Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Ной не ныл, и ты не ной! Что делать, если быть на позитиве не выходит?

Общественное мнение – как толща океанской воды. Придавливает ко дну. Если уж заведено, решено и постановлено, что должно быть так, то любые попытки отдельной личности жалко трепыхаться будут восприняты как глупость, лень, самооправдание...

Сегодня в обществе культ позитива: все файн, даже когда совершенно «не файн». Улыбайся, излучай энергию и доброжелательность, будь счастлив! И в целом мода хорошая, вот только люди, попавшие в пучину меланхолии, депрессии или просто небольшой сезонной апатии, погружаются в неё все сильнее, потому что они автоматически становятся «неформатом».

Важно ли для спортивных успехов быть позитивным и оптимистичным? Да, важно, потому как настроение это в первую очередь гормоны. Так что с вечно хмурой рожей надолго тебя банально не хватит: серотониновый голод, упадок сил и... да пошло оно все.

Но что делать, если даже выдавить из себя подобие хорошего настроения не получается, а когда там оно было хорошим в последний раз, не кривя душой, это вообще покрыто пылью веков.

Сон

Объективно 90 % случаев хронического упадка сил связаны с проблемами со сном. Этот вопрос мы с вами уже разбирали, поэтому давайте пробежимся тезисно.

Необходимость спать ночью надежно вшита в человеческий геном и с этим уже невозможно что-то сделать. Попытки бунтовать против системы закончатся апатией и сбоем важных систем в организме.

Даже отсветы фонарей в окошко или наличие в спальне электронных часов со светящимся циферблатом помешают выработке мелатонина и качеству сна. Только полная темнота, только хардкор.

Меньше нормы спать – вредно, больше нормы спать – вредно. А норма у каждого своя, потому что есть короткоспящие, среднеспящие и долгоспящие.

Спать на животе – нельзя, нарушается кровоснабжение головного мозга, на левом боку – тоже нежелательно. Неврологи говорят, что пережимаются важные внутренние органы, так что будешь мучиться от кошмаров. Для тех, кто привык спать на животе, лайфхак от врача – невролога: нужно взять старую и слегка тесноватую тебе футболку и вшить в нее со стороны живота теннисные мячики или любые другие мячи схожего объема и тяжести. Штук так шесть. И тогда при перевороте на живот они будут тебя будить. Две недели мучений, и спишь сном праведника на спине или на боку, не истязая мозг.

За час до сна нужно убрать все гаджеты и зрительные раздражители, включая вышивку, рисование, паззлы. Допускается послушать музыку или подкасты, делать работу по дому, гулять.

Спать нужно в хорошо проветриваемом помещении, на удобной кровати, с ортопедической подушкой, которая разгружает шею.

Если не халтурить и полностью наладить сон, то, скорее всего, проблема решится, и Вы будете иначе смотреть на мир.

Жизнь для себя

На втором месте в рейтинге причин для хандры – отсутствие своей жизни. Причем так бывает даже при успешном успехе и большой наполненности каждого дня, потому что не все из того, что мы делаем, мы реально делать хотим.

Запросто можно работать экономистом, потому что так хотели мама и папа, ходить в зал, потому что это модно и общество презирает толстых, завести ребенка, потому что все так делают и время поджимает, и утонуть в заботах о нем... И не понимать, а где среди всего этого - я??? Мне же так хотелось изучать насекомых или ходить в горы.

Очень важно выделить себе время на то, что любишь безусловной любовью. Не потому, что «надо», полезно, престижно, а потому, что это в тебе откликается. Пусть даже весь мир считает, что это – глупая, никчемная, смешная трата времени и денег.

Что самое интересное, как только в твоей жизни появляются такие островки «для себя», пусть даже пару часов в неделю, то и все остальное перестает казаться ловушкой, бессмыслицей и тюрьмой. Ты реально понимаешь, что работа денежная, а тренировки это круто.

Ну какой я офигенный!

Замыкает тройку лидеров среди причин легкой депрессухи постоянное обесценивание личности собой, близкими и дальними, и реальная или выдуманная конкуренция с другими людьми, в которой ты постоянно проигрываешь.

Рецепт от всех этих напастей только один – постоянно напоминать себе, какой ты крутой, потрясающий, успешный человек. И даже если твой последний триумф это лучшая в классе поделка из желудей и долгая и проникновенная речь учительницы на эту тему, вспоминай. Это вполне доказанный факт: думая о себе только самое хорошее, человек воодушевляется и идет вперед. Ненавидя себя и считая неудачником – катится вниз.

Не ошибается только тот, кто....

Правильно, ничего не делает. Все мы знаем эту фразу. Так почему тогда настолько нетерпимы к себе и своим собственным ошибкам?

Заметьте, большинство людей и думать бы забыли о какой-то оплошности, если бы ее совершил другой человек, но когда он сами.. О, это мегакосяк! Всем косякам косяк! Мир этого не забудет! Это останется в веках! Следующий президент на инаугурации начнет так странно улыбаться, потому что он в курсе. Ему, блин, кто-то рассказал!

Забей, радостно и с огоньком! Было и было! Даже если ты не сдержал благородные порывы души, прыгая через козла на глазах у всего класса.

Шумные улицы, тесные города...

Как бы штампованно и затерто это сейчас ни прозвучало, но человеку нужна для счастья природа. Реки, озера, леса, море, степь, поле из одуванчиков... И таки да, иногда жизненно необходимо поорать в дупло.

В каменной клетке мы все становимся хмурыми и уставшими, тут не до позитива. Поэтому вместо тысячи психотренингов иногда лучше собрать манатки и уехать на весь день на природу. Иногда прогулка по набережной даже зимнего моря (а то и в особенности зимнего) буквально возвращает людям желание жить.

Мы – то, что мы....

ЕДИМ. Правильно. Опять все знают, но никто не делает. Потому что это сложно – питаться здорОво среди засилья пищевого мусора. Но ведь в каком-то смысле еда буквально становится нами, потому что наши личные бжу влияют на все системы организма, участвуют в делении клеток, питают головной мозг.

Запомните: невозможно быть позитивным на лимонаде и сосисках. Только если вдовесок к ним еще кое -что кушать, веселящее. Но так делать не стоит.

Вот такие простые, даже очевидные, вещи. Но если Вы честно просканируете себя через эти фильтры и измените жизнь, то позитиву – быть. Гарантия. А как добываете положительные эмоции Вы и что самое важное для их появления?