Вкус жизни человек ощущает в том числе и через самые простые продукты. Если говорить о еде, то сладкое, пожалуй, в приоритете у большинства из нас. Было бы трагедией, если бы люди, страдающие диабетом и другими тяжелыми недугами, не могли себе позволить на десерт крошку сахарного удовольствия. Но, к счастью, наука подарила нам такое вещество, как аллюлоза — полноценный сахарозаменитель, который возвращает нас в привычный мир любимых вкусов.
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЮЛОЗА И КАК ЕЕ ПОЛУЧАЮТ
У аллюлозы есть еще одно название, но произносить его сложнее: D-псикоза. Это редкий вид сахара, который встречается в некоторых растительных продуктах, таких как изюм, пшеница, инжир. По текстуре и вкусу она очень напоминает сахарозу, вот только содержит не 4, а всего 0,4 килокалории на грамм.
Ко всему прочему это моносахарид, состоящий всего из одной молекулы сахара, поэтому организм обрабатывает ее особым образом. Примерно 70% вещества абсорбируется в тонком кишечнике и выводится из организма через мочу в течение суток. Вот почему аллюлоза не влияет на уровень глюкозы в крови или уровень инсулина.
Добывают этот заменитель сахара с помощью бактерий E. coli, то есть самой банальной кишечной палочки. По сути, ученые взяли кишечную палочку, имеющую механизм для производства аллюлозы из глюкозы, и изменили ее структуру, направив на конкретный метаболический путь. Так науке стал доступен эффективный процесс производства аллюлозы.
Подробнее о пользе и вреде аллюлозы читайте по ссылке здесь...