342,7K подписчиков

Империя Селевкидов: почему рухнули самые крутые наследники Александра Македонского. Объясняю на пальцах

5,9K прочитали
Александр Филлипыч Македонский-Аргеад, как известно, прожил весьма короткую жизнь. Но за свои тридцать с небольшим лет успел запилить огромную империю, что раскинулась от Греции до Индии.

Александр Филлипыч Македонский-Аргеад, как известно, прожил весьма короткую жизнь. Но за свои тридцать с небольшим лет успел запилить огромную империю, что раскинулась от Греции до Индии.

Правда, долго та империя не продержалась. Ибо вскоре после смерти великого завоевателя его державу растащили по кускам диадохи - друзья и полководцы Александра Македонского.

Причем самый огромный кусок урвал себе Селевк I Никатор (Σέλευκος Α' Νικάτωρ - "Победоносный"). При жизни самого Александра крайне малозаметный товарищ, вообще толком не упоминавшийся в хрониках. Известно лишь, что Селя при Македонском командовал в его войске гвардейской пехотой - элитным отрядом аргираспидов («серебряных щитов»).

Но вот поди ж ты, разошелся. Далее рассказываю об империи Селевкидов (Βασιλεία τῶν Σελευκιδῶν, Basileía tōn Seleukidōn) подробнее.

Александр Филлипыч Македонский-Аргеад, как известно, прожил весьма короткую жизнь. Но за свои тридцать с небольшим лет успел запилить огромную империю, что раскинулась от Греции до Индии.-2

Во многом душке Селевку чрезвычайно повезло: на момент X выгодно оказался в самом центре державы Македонского - сатрапом (губернатором) в ее де-факто столице славном граде Вавилоне.

При поддержке Птолемея Селя смог отсюда одолеть даже одноглазого Антигона - самого своего опытного и опасного противника. И в 312-м году до н.э провозгласил уже собственное царство.

В ходе серии кровавых войн Селевк покорил значительные куски бывшей империи Базилевса. Иран, Сирию, Ливан, Иудею, Междуречье (Ирак), современный Пакистан, почти всю Малую Азию...

Держава Селевкидов на пике мощи
Держава Селевкидов на пике мощи

Единственное, не смог подчинить своей власти Селевк Никатор саму Грецию с Македонией - был предательски убит в военном походе на Балканы. Не подчинился воле Селевкидов также Египет, где воцарилась греческая династия Птолемеев, спустя три лет давшая миру ту самую обольстительную царицу Клеопатру.

Империя Селевкидов и ее соседи около 196-го года до н.э
Империя Селевкидов и ее соседи около 196-го года до н.э

В любом случае, огромная эллинистическая империя Селевкидов стала настоящей сверхдержавой античного мира III-II столетий до н.э. Ее владыки гордо провозглашали себя главными преемниками Александра Великого.

Армия Селевкидов слыла одной из сильнейшей сил своей эпохи. На ее вооружении стояло в том числе около 500 боевых слонов, любезно подаренных в знак мира восточным соседом - царем Индии Чандрагуптой.

Монеты Селевкидов с их обожаемыми слониками и кониками
Монеты Селевкидов с их обожаемыми слониками и кониками

Столицей державы Селевкидов стала сперва Селевкия, ныне руины в 25 км от Багдада. А затем и Антиохия, названная в честь могущественного царя Антиоха III (242-187 гг до н. э.). Ныне это городок Антакья в провинции Хатай на юго-востоке Турции. Основали Селевкиды и ряд других городов.

Антиохия - и поныне существующий город
Антиохия - и поныне существующий город

Государственным языком империи стал греческий койне - отлично понятный всему восточному Средиземноморью эллинский сборный диалект. Селевкиды вообще усиленно продвигали по всей своей державе эллинистическую же культуру - от театров до культа Зевса и прочих богов-Олимпийцев.

Символом "сухопутной" империи внезапно провозглашен был якорь, что до сих пор можно увидеть на монетах, печатях, стенах и других археологических находках эпохи Селевкидов. Согласно преданию именно такой якорь, как священный знак нашел, отправляясь в военный поход сам Селевк.

Александр Филлипыч Македонский-Аргеад, как известно, прожил весьма короткую жизнь. Но за свои тридцать с небольшим лет успел запилить огромную империю, что раскинулась от Греции до Индии.-7

Однако такое огромное и неуклюжее государство тут же оказалось под вражескими ударами со всех сторон. С востока напирали кочевники: парфяне, двоюродные братья персов, горевшие яростным желанием восстановить былое Персидское царство. Постоянно кипели войны у Селевков и с Египтом Птолемеев.

С запада в Малую Азию умудрились притопать даже кельты - воинственные галлы-галаты ("молочно-белые"). Постепенно из-под власти Селевкидов отпали и армяне с евреями. Северную Индию пришлось отдать царю индийских маурьев же.

Большой проблемой для державы Селевкидов стала ее повышенная многонациональность. Основное население составляли восточные народы - персы, сирийцы, евреи, бактрийцы.

Однако все высшие посты в государстве Селевкидов держало меньшинство - прибывшие с запада греки и македонцы. Не желавшие упускать и грамма власти, считавшие всех остальных жителей страны просто немытым варварами. Что вызывало внутри империи постоянные лютые межнациональные терки.

Александр Филлипыч Македонский-Аргеад, как известно, прожил весьма короткую жизнь. Но за свои тридцать с небольшим лет успел запилить огромную империю, что раскинулась от Греции до Индии.-8

Но главное - в Средиземноморье возникла новая страшная угроза - не желавший существования никаких иных сверхдержав великий Рим. В жестокую грызню с римлянами умудрился влезть еще Антиох III, приютивший у себя при дворе главного римского врага Ганнибала. И по сути подписавший тем самым своему царству смертный приговор.

Антиох III в декабре 190-го года до н.э со всеми своими слонами эпично продул римлянам битву при Магнесии (современная Маниса на побережье Эгейского моря Турции).

Именно это досадное поражение историки называют главным началом падения империи Селевкидов. Антиох тогда по Апамейскому миру потерял почти всю Малую Азию. И обязался выплатить Риму огромные репарации. Сами же римляне стали решающими игроками в Средиземноморье, по сути сверхдержавой, более не имевшей в регионе достойных противников.

Александр Филлипыч Македонский-Аргеад, как известно, прожил весьма короткую жизнь. Но за свои тридцать с небольшим лет успел запилить огромную империю, что раскинулась от Греции до Индии.-9

А далее для Селевкидов вся жизнь пошла уже по принципу: "Мы делили апельсин, приготовьте вазелин!" :) Державу их начали рвать кто во что горазд.

В ходе непрерывных войн против всех соседей невероятно растянутая держава Селевкидов захирела и ослабела. Стремительно теряла провинцию за провинцией.

К I-му веку н.э. держава Селевкидов сократилась до размеров всего лишь одной Сирии. И, барабанная дробь, добили главных горе-наследничков Александра Македонского по сути даже не те самые римляне. А армяне царя Тиграна II Великого, захватившие Сирию в 70-е годы до н.э.

Последний осколок государства Селевкидов около 84-го го до н.э
Последний осколок государства Селевкидов около 84-го го до н.э

У армян Сирию отвоевали уже римляне, временно позволившие управлять ее частью последнему из Селевкидов царю Антиоху XIII. Однако в 63-м году до н.э игры закончились. И усилиями Гнея Помпея Великого Сирия после смерти Антиоха XIII на последующие лет 500 стала уже полноценной римской провинцией.

***

Я не случайно называю Селевкидов главными наследниками Александра Македонскими. Эти парни не просто унаследовали значительную часть военной мощи Сашкиной державы. Однако не смогли перенять подлинного духа его многонационального государства. А значит оказались обречены...