Годами люди не могут решить, нужно ли оставлять деньги на чай для сотрудников кафе и ресторанов. Чем эти работники отличаются от других, почему не могут жить на одну зарплату?
Разбираемся вместе с "Бешеными псами" и пользователями Сети.
Что думают герои Тарантино?
Перед началом материала предлагаем вспомнить одну кинокартину, где была поднята эта проблема.
В культовой сцене фильма Квентина Тарантино "Бешеные псы" один из участников посиделок в кафе сказал, что оплатит заказ, но все остальные должны скинуться официантке на чаевые. Хозяин заведения отошёл, а Мистер Розовый (Стив Бушеми) заявил, что принципиально не платит официантам чаевые.
"– Не считаешь нужным? Ты знаешь, сколько эти ... получают? (...).
– Мало платят, пусть уволятся. (...) Не даю, потому что общество говорит мне дать. Ну, если я вижу, что стараются, я могу дать сверху. Но давать автоматом – это для бестолковых. Они просто выполняют свои обязанности.
– Девчонка старалась.
– Да ладно. Ничего особенного", – часть диалога посетителей кафе.
Мистер Розовый заявил, что ему принесли не так уж много кофе, и что официантка не особенно-то была занятой. По его словам, они представительницы этой профессии явно не умирают с голоду, поэтому не нуждаются в дополнительном заработке. Мистер Розовый напомнил, что сам когда-то получал минимальную зарплату.
Ему ответили, что официанты пашут как проклятые, и вся их зарплата зависит от чаевых. Мистер Розовый заявил, что общество велит платить официанткам в кафе, но не сотрудникам "Макдональдса". Он считает это абсурдом.
Женщина с любым образованием может устроиться на работу официантки и заработать себе на жизнь, добавил другой посетитель. Мистер Розовый ответил, что ему жаль, что государство облагает их чаевые налогами. Но он в этом не виноват.
"Согласен подписать бумагу в их защиту, но на чай не дам", – отрезал Мистер Розовый.
В итоге он всё равно отдал деньги. Ведь за него заплатили в кафе, поэтому пришлось раскошелиться ради чаевых, в которые он не верит.
Наши дни
Фильм Тарантино вышел в 1992 году. Однако с тех пор вопрос о чаевых остаётся открытым. Кто-то оскорбляется, если люди не оставляют деньги на чай, другие раздражаются, толькоуслышав о чаевых.
"Мистеров Розовых" довольно много в России. Люди не хотят платить деньги, считая, что это обязанность начальства кафе.
Многих также возмутил юмористический ролик, в котором официантка специально делает всё, чтобы чизкейк навынос превратился в месиво, поскольку клиент не захотел оставлять чаевые.
"Что за нытьё. Врачи и учителя больше официантов зарабатывают? Если только незначительно. Но люди и учатся годами на эти профессии, официанту же не требуется особых навыков", – считает Александра.
"Всегда оставляю чаевые, если официант старался и делал качественно свою работу, и с ним приятно было коммуницировать", – высказалась Юлия.
"Работал в транспортной компании. Грузчики таскают тяжелые грузы, осуществляют погрузку в машину клиента. Доупаковывают. Хоть бы кто монету кинул на пол", – рассердился Андрей.
Другие пользователи считают, что чаевые это уклонение от уплаты налогов.
Молодой человек рассказал, что одно время подрабатывал в баре на черноморском побережье. Он относился со спокойствием к отсутствию чаевых, зато от души радовался беседам с посетителями. Он до сих пор с теплотой вспоминает то время.
Если подытожить, что часть недовольных системой чаевых всё же готовы иногда заплатить. Это зависит от наличия "свободных" денег, качества обслуживания официанта и других мелочей.
В целом, многие считают это европейской традицией, которая изжила себя. Ситуацию не удастся решить, пока официанты соглашаются работать за низкую зарплату. Но среди них много студентов колледжей и университетов, которым сложнее найти достойную работу с удобным графиком.
Для справки: само по себе понятие "чаевые" появилось в Англии и со временем распространилась практически по всей планете. Это произошло в 16-м веке, когда у англичан зародилась традиция чаепития. Когда гости оставались с ночёвкой в доме хозяина, то они оставляли деньги его прислуге.
Автор: Анастасия Кузнецова.