Найти тему
Геймпад, усы и хвост

Curse of the Dead Gods. Расхититель проклятых гробниц.

Разработчик: Passtech Games.
Дата выхода: февраль 2021г.
Оценка пользователей Steam на момент написания статьи: 85% положительных из 6552 отзывов.

Одинокий путник медленно входит в древнюю, заброшенную гробницу. Запах золота манит его, заставляя погружаться всё глубже и глубже. В какой-то момент тяжёлая плита над входом начинает опускаться, блокируя выход. Путник бежит, пытаясь обогнать само время, но удача не на его стороне - край плиты касается земли, поднимая вековую пыль и погружая несчастного искателя в полную темноту.

Темный и страшный лабиринт приветствует заблудшего путника
Темный и страшный лабиринт приветствует заблудшего путника

Так начинается Curse of the Dead Gods, игра в жанре экшен-рогалик. Поиск несметных богатств, бессмертия и могущества привели героя в проклятый храм, из которого нет выхода. Игроку предстоит преодолевать бесконечные лабиринты, полные ловушек и вполне осязаемых, желающих растерзать их персонажа, опасностей. Нам предстоит собирать ценные ресурсы, оружие и реликвии, подбирая максимально продуктивную комбинацию, которая позволит стать поистине непобедимым кошмаром этих давно забытых мест.

Ссылка на Telegram-канал и канал Дзен.

-3

В отличие от большинства рогаликов, здесь есть интересная механика проклятий - твари, урон от которых мы получаем, очередные повороты лабиринта, реликвии, всё это накапливает скверну, томящуюся в теле героя. Как только эта скверна достигает определённого значения, его поражает проклятие, имеющее как отрицательные, так и положительные эффекты. Проклятия могут быть сброшены, а уровень скверны зависит от решений игрока. Эта механика позволяет очень сильно разнообразить прохождение местных лабиринтов, генерируя новые возможности и ситуации. Да и вообще, в целом, смотрится интересно и необычно.

Да, это экшен-рогалик, а значит, всевозможные виды оружия и вовремя прожимаемые кнопки наши лучшие друзья. Здесь вам и проверка на контратаки, и проверка на своевременность уворота. Оружия действительно не мало (основных типов не то, чтобы много, но комбинирование их с типами урона делают своё дело) и его можно иметь при себе три вида, каждый из которых обладает собственной серией атак и собственным усиленным ударом. Смотрится отлично, играется плавно и динамично. Боевая система максимально проста - закликиваем всё живое до победного, вовремя успевая парировать или увернуться. Лично я не так много времени провёл в игре, чтобы судить о её сложности, но порог вхождения приятный, три начальных этапа с тремя разными боссами проходится влëт, достаточно одной попытки, чтобы привыкнуть к местному управлению и динамике сражений.

В перерывах между погружениями игра даёт нам возможность приобретать усилений за валюту, которую мы постепенно собираем с мобов, сундуков, боссов. Некоторые усиление довольно внушительные, некоторые добавлены, кажется, для количества, но это нисколько не мешает опробовать всё предложенное или просто игнорировать кажущийся плохим выбор.

Пока что не могу также похвалить за разнообразие противников, но надо отдать должное, выглядят и действуют они совершенно по разному. Здесь нет одинаковых мобов, они действительно имеют собственные атакующие способности, с которыми нужно ознакомиться и получить некоторое количество урона, прежде чем пальцы машинально начнут реагировать на их действия. Начальный баланс урона и хп мобов также выверен неплохо - просто пойти и затыкать всех до смерти без ответных действий не так то просто, игра заставляет пользоваться и парирование и перекатами, а это очень и очень хорошо, ведь механики не становятся лишним отростком.

По ходу дела добытое золото тратится то на улучшение характеристик, то на покупку оружия, а если этого самого золота не хватает - можно отплатить кровью. При этом уровень скверны героя неумолимо повышается, приближая к новому проклятию.

Да и смотрится Curse of the Dead Gods очень даже хорошо, графика и визуальный стиль отлично передают атмосферу проклятого храма, а звучание игры не вызывает отторжения.

Минусом хотелось бы выделить систему продвижения по уровням - она неумолимо ведёт к пресыщению и тому, что в конечном итоге игра может просто надоесть. Здесь работает система - прошёл, молодец, а теперь повтори. И это значит, что для того, чтобы забраться на следующий уровень, нам нужно повторить предыдущий, убив того же босса и проследовать на новый виток лабиринта. Да, большинство рогаликов работает именно так, но здесь почему-то этот подход смотрится нудновато.

Приятно видеть финальные цифры
Приятно видеть финальные цифры

Всём любителям экшен-рогаликов неистово рекомендую, даже если через 20-30 часов игра вам надоест, проведённое в ней время будет вспоминаться с теплотой.

На этом, пожалуй, всё. Спасибо за внимание, играйте в любимые игры с удовольствием!

-8