Если вам досталась в наследство родительская библиотека, с большой долей вероятности вы обнаружите там одну из следующих книг. А может быть и обе.
Конечно, сочинения по ведению домашнего хозяйства издаются и сейчас. Но обычно они посвящены какой-то одной теме: сад-огород🌻🥕, столярное дело🚪🔨, вязание🧶, а если кулинария, то отдельно "Выпечка" или рецепты из популярных фильмов. Есть книги по авторскому или национальному методу: флай-леди🧹, феншуй🀄 и почему французские дети не плюются едой. А энциклопедии домашнего хозяйства "про всё-всё" остались в прошлом.
Кроме двух самых популярных, я обнаружила у себя на полках книгу со стандартным названием "Полезные советы", изданную в 1960 году тиражом 300 000 экземпляров.
В отличие от "Домоводства", где есть разделы про сельский быт🐓, эта книга адресована горожанам - новоселам хрущевской эпохи.
Начинается она с советов по обустройству квартиры. На схеме можно видеть типичные планировки того времени и примерную расстановку мебели🛋️ Характерная особенность этих проектов - из прихожей в кухню ходили через комнату. У моих бабушки с дедушкой была квартира как на Рис.3.
Следующие рисунки меня очень удивили. Кухни под единой столешницей я впервые увидела в середине 1990-х у 🇮🇹итальянских производителей, а раньше это всегда были отдельные тумбы.
Вот итальянский пример, это 1970-е. Кто-нибудь помнит, были такие у нас в советское время?
Хотя подобные книги часто дарили женщинам на день рождения🌹 - и мой экземпляр тоже с дарственной надписью, - многие страницы посвящены домашним делам традиционно мужским: сантехника🚽, электрика💡, паяние, окраска стен, навеска штор, в том числе довольно сложных, которые не ожидаешь встретить в советской квартире.
Кроме полезных схем и изображений людей с серьезными лицами😑, показывающих "как надо", здесь много карикатур. В детстве я часто листала эту книгу именно ради них. Художники - Лаура и Юрий Черепановы, наверняка, вам и раньше встречались их рисунки.
Хотела для примера добавить несколько образов американской домохозяйки того же времени. Но они почти все неприличные🙈
В книге несколько разделов: Жилище, Кухня, Одежда и обувь, Санитария и гигиена, Радио и телевидение, Отдых, О правилах поведения. Внутри каждого - главы по алфавиту: Аптечка домашняя, Бритье, Водные процедуры...
Здесь можно найти советы на все случаи жизни:
- выведение пятен,
- глажка и складывание мужских сорочек,
- заплатки и штопка,
- ремонт валенок,
- режим дня школьника, учащегося во вторую смену,
- первая помощь и уход за больными,
- сервировка стола для праздничного ужина,
- вычисление стоимости электроэнергии,
а также обзор стиральных машин, холодильников и пылесосов.
Некоторые разделы предваряются идеологическим предисловием:
Слепое следование моде, чрезмерное увлечение ею - явление отрицательное, а порой просто смешное... Вместе с тем нельзя отказывать моде в праве на существование. В разумных пределах она выражает рост эстетических запросов человека...
и еще две страницы мелким шрифтом с критикой буржуазных нравов "там" и стиляг "здесь", и призывами к советским женщинам одеваться соответственно возрасту и комплекции.
Особый интерес вызывают два последних раздела. "Отдых" дает перечень популярных хобби: астрономия, библиотека домашняя, выжигание по дереву, выпиливание, вышивание, вязание, голуби, грибы, елка новогодняя, кинодело, коллекционирование, птицы в комнате, рыбная ловля, рыбы в аквариуме, спорт, террариум, туризм, фотодело, цветы.
Я помню выжигание, вязание и канареек, потом их заменили попугайчики🦜 Фотография в конце 1970-х уже не была таким трудоемким делом. Вышивание и туризм я не застала, а рыбаков и голубеводов в семье не было😀
"О правилах поведения" сегодня читается как фэнтези.
Грош цена человеку, внешне учтивому и усвоившему манеры хорошего тона, а в моральном отношении настоящему обывателю, с узким идейным и общественным кругозором, ставящему личные мелкие интересы выше общественных.
Где и когда женщина может ходить в брюках? Прежде всего на работе, где этого требуют условия производства. Можно ходить в брюках на отдыхе, на даче, за городом.
Подтверждаю: массово женщины в брюках не ходили. Моя мама привыкла носить брюки👖 и оценила их удобство только в 1990-е.
И напоследок несколько карикатур🤡 на тему поведения в обществе. Первая - вне времени, к сожалению. А последняя, слава богу, устаревает на наших глазах.