Первое знакомство психолога и клиента не всегда проходит гладко. Основная сложность состоит в том, что когда клиент представляется, его рассказ о себе полон социальных штампов (учился, женился, работал), неполон, неправдив и для психологической работы не представляет особой ценности. Мы все играем множество социальных ролей – родителя, работника, сына, дочери, друга и т.п. И подобно тому, как с лука снимают шелуху, психологу приходится тратить много времени, чтобы добраться до истинных переживаний и "разболтать" клиента.
Есть отличная техника для первого знакомства с применением метафорических карт. Она позволяет клиенту открыться, сформулировать запрос и лучше познакомиться с принципом работы МАК-карт. и наглядно продемонстрировать механизм проекции.
Клиенту предлагается выбрать несколько карт наугад, рубашкой вверх, а далее, открывая каждую карту, отвечать на вопрос: «Какие мысли о вашей жизни приходят на ум при разглядывании этой карты?». Говорить нужно первое, что приходит в голову, вне зависимости от того, как к этому относится клиент.
Посмотрите, как это работает на моем примере. Клиент выбрал из имеющейся у меня колоды "OH" три карты наугад. Итак:
Какие мысли о вашей жизни приходят на ум при разглядывании этой карты?
На картинке - замочная скважина в двери и ключ. Сейчас все мои мысли как раз заняты поиском нового жилья. Я рассматриваю разные варианты, но пока не определились, чего я точно хочу и на какой срок.
Вторая карта:
На карте изображены купюры в руках, это ровно моя ситуация. Сейчас я озабочена переводом денег на банковскую карту с учетом международных санкций. Тот случай когда деньги имеются, но сложности ими воспользоваться. Решение пока не найдено, ощущаю постоянную тревогу.
Третья карта:
На картинке - рука с часами и настенный календарь. Это все о планировании и дедлайнах. Скоро наступят майские праздники, и кажется, я ничего не успеваю, у меня куча рабочих проектов!
Все выбранные наугад изображения оказались "в точку" и нашли параллели в реальной жизни, и обозначили круг реальных проблем/ тревог клиента.
Таким образом, опираясь на подобный рассказ, психолог сможет понять, что в реальности беспокоит клиента и наметить дальнейшее направление работы.
Автор: Елена Стебакова
Психолог, Арт-терапия-Краткосрочная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru