Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Поиск "предназначения" как избегание ответственности

“Пойду к психологу, когда развод будет, но или еще что-то такое…” - недавно пошутил мой стоматолог, когда говорили про работу и в целом про потребность людей ходить к психологу.

Многие думают, что идти к психологу можно только в экстренной ситуации, когда все разрушено: отношения; здоровье; карьера. Но, если задуматься, в последние года два ко мне чаще стали обращаться с запросом о том, что никак не могут найти свое предназначение. На работе скучно, дома скучно, в целом очень скучно… А в соцсетях у всех очень даже хорошо и весело. Такая яркая и насыщенная жизнь, что только позавидовать можно.

Но, самая цепляющая была фраза одного клиента: “Понимаете, я знаю, что в мире денег много. Я должен приложить 20% своего времени и усилий и получить большие деньги. Все это бред, что надо строить карьеру и сидеть годами на одном месте. Я так не хочу”.

Многие сейчас скажут, что это конечно же позиция ребенка, а не взрослого человека. Другие, поддержат. Но, что делать, если интернет транслирует легкую и беззаботную жизнь? Я захожу в Youtube и лента сменяется одним за другим роликами про мотивацию, бизнес, успех. Туда подключаются ролики о поиске своего великого “предназначения”, там же астрология, таро и множество разных советов.

Что такое вообще поиск предназначения?

Некоторые считают, что это некий особенный путь - миссия, которая заранее предопределена до рождения человека. Другие, что это и есть сам путь с выполнением жизненных задач. Кто-то видит в этом мистику, или наоборот - стратегию: получить образование; жениться; построить дом; воспитать сына и тд.

Жизнь полна неопределенности. Мы все хотим найти свое место в жизни, что-то, что будет направлять нас и наполнять нашу жизнь эмоциями. Однако, часто мы используем поиск предназначения как способ избегать ответственности за свою жизнь и нежелание видеть, что действительно происходит в моей реальности. .

Человек, ищущий свое предназначение, может проводить годы, даже десятилетия, в бесконечных размышлениях и поисках. Он может искать подтверждения от других людей, искать знаки от судьбы, верить, что его “миссия” будет означать, что все проблемы и трудности в его жизни исчезнут.

Мы можем застрять в поиске, так как это дает нам оправдание не брать на себя ответственность за свои решения и действия. Если мы не знаем, что именно нам предназначено делать, то нам не нужно принимать решения, не нужно ошибаться. Мы можем просто оставить всё на волю случая или судьбы.

Но на самом деле, поиск “особой миссии” не даст нам ответы на вопросы, которые мучают. Он не даст нам уверенности и не избавит от сложностей жизни.

На практике, предназначение - это нечто, что мы создаем сами. Оно тесно связано с нашими убеждениями, ценностями и интересом. Наше предназначение может изменяться со временем, и это нормально. Главное - осознавать, что мы сами отвечаем за свою жизнь и за свое счастье.

Мы должны идти вперед, принимать решения и осуществлять свои мечты, допускать ошибки и получать бесценный опыт.

В своей практике, когда ко мне приходят с запросом о предназначении, я использую такое упражнение:

  • Напишите - кто вы есть сейчас. Сколько зарабатываете; какое у вас есть имущество; какие роли (мать, отец, жена, друг…); кем вы себя чувствуете и ощущаете;
  • Что за последние пять лет вы сделали для себя, своих близких. Сколько времени вы подарили своей семье, а сколько было отдано на поиск предназначения;
  • Чем вы пожертвовали, когда искали свой путь; от чего или от кого отказались.

Это лишь пример вопросов для небольшого самоанализа точки - здесь и сейчас.

Для меня тема “поиска” является открытой. Я считаю ее важной частью нашей жизни, когда это идет во благо нам и нашим близким.

А как вы относитесь к теме предназначений?

Автор: Елизавета Нахаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru