«Психотерапия для депрессивных жаб» – психологическая притча, в которой через образы сказочных персонажей раскрываются процессы современного мира психотерапии.
В течение десяти сеансов очень депрессивный мистер Жаб учится анализировать собственные чувства и развивать эмоциональный интеллект. В этом ему помогают беседы с психотерапевтом и понимание трех эго состояний: Родитель, Взрослый и Ребенок.
Эта всемирная классика психологической литературы, проданная более трёх миллионов раз по всему миру, уже несколько десятилетий помогает людям, страдающим от депрессии, находить утешение и спокойствие.
Давайте ознакомимся с отрывком из книги:
Встретившись с психотерапевтом через неделю, Жаб устроился на своем обычном месте. Очень быстро привыкнув к порядку их работы, он уже считал это кресло своим и немало тому удивлялся. А порой даже задавался вопросом, сидел ли когда-либо в нем кто-то другой и не использовалась ли комната только раз в неделю исключительно ради него.
Но больше всего в сеансах психотерапии его впечатлял тот факт, что Цапля безраздельно уделяла ему все свое внимание. До Жаба стало доходить, что так к нему еще не относились ни разу в жизни. А вот вопрос, окружал ли он кого-либо вниманием сам, ему еще только предстояло себе задать. Цапля все время ловила каждое его слово, будто на целый час без остатка посвящала себя Жабу, сосредотачиваясь на его ситуации и исключая все остальное.
Как следствие, ему не надо было без конца произносить фразы типа «Вы понимаете, что я имею в виду?» или «Я ясно выражаюсь?», к которым он обычно прибегал в оправдание склонности к болтовне, равно как отсутствия конкретики и точности.
Благодаря стараниям Жаба, который находил слова для описания своих мыслей, Цапля слушала и все понимала. А когда чего-то все же не могла, так и говорила, и тогда пациент подбирал выражения и слова, точнее передающие то, что имелось в виду. Манера Цапли слушать его, то и дело подгоняя своими вопросами, позволила ему вывести все без исключения мысли и чувства на сознательный уровень. Постепенно он обнаружил и стал изучать те аспекты своего «я», о которых раньше даже не догадывался. Иными словами, наш Жаб стал учиться.
— Ну что? — начала сеанс Цапля. — Как вы себя чувствуете? На этот раз вопрос был ожидаем и Жаба ничуть не удивил.
— Не так, как раньше. — ответил он. — Подавленность никуда не делась, но я постоянно прокручиваю в голове наш предыдущий разговор об «эго-состоянии ребенка». Сегодня мы опять будем об этом говорить?
— Да, — ответила Цапля, — мне бы хотелось с вашей помощью присмотреться к нему внимательнее. Но это означает, что нам надо поменяться ролями.
— Как это? — спросил Жаб.
— Сегодня, — ответила Цапля, — я буду вести себя по-другому. Если мне предстоит объяснить вам, что представляет собой «детское состояние», я должна буду взять на себя роль учителя. Разница, помимо прочего, будет заключаться в том, что теперь мне придется больше говорить, в то время как вам — слушать. Если я успешно растолкую вам, что такое «эго-состояние ребенка», вы, опираясь на полученные представления, сможете больше изучить как себя, так и ваш жизненный опыт. Не забывайте, что на свете нет ничего практичнее, чем хорошая теория!
Пока Жаб пытался сообразить, о чем вообще идет речь, Цапля встала, подошла к флипчарту и начала:
— «Эго-состояние ребенка» состоит из архаичных реликтов нашего детства. В него входят все чувства, которые мы испытывали, когда были маленькими. Вы, вероятно, помните, что при рождении природа наделяет нас лишь базовыми эмоциями. В первые годы мы постепенно формируем более сложные и замысловатые модели поведения, которые потом играют главную роль в отношении нашего «я», образуют частицу нашего естества и определяют наши действия и поступки до конца жизни. В итоге сейчас, в специфичных обстоятельствах и ситуациях, которые для каждого из нас свои, мы реагируем автоматически, исходя из этих базовых позиций. Повторю еще раз, что мы отвечаем на них как дети, которыми когда-то были.
— Вы не могли бы объяснить немного подробнее? — попросил Жаб.
— Разумеется, — согласилась Цапля. — Я хочу сказать, что мы рождаемся с определенным набором базовых, сходных для всех детей эмоций, которые можно уподобить основным цветам. Но по мере развития личности каждого из нас наши реакции и чувства приобретают индивидуальный характер, в точности как основные цвета, смешиваясь друг с другом, порождают самые разные оттенки. Это понятно?
— Да, — сказал Жаб, — это мне понятно.
— Вот и хорошо, — ответила на это Цапля. — Что же, на ваш взгляд, представляют собой эти базовые эмоции?
Жаб нахмурился, почесал макушку, но придумать ничего так и не смог.
— Попробуйте взглянуть на эту проблему вот под каким углом, — продолжала Цапля. — Вы не женаты, это мне известно, но племянники или племянницы у вас есть?
— Ну конечно же! — воскликнул Жаб. — Я никогда не забываю о днях их рождения, а на Рождество с радостью покупаю им подарки. Если по правде, они, думаю, меня очень любят.
— Отлично, — ответила Цапля. — Тогда как бы вы определили хотя бы некоторые их эмоции?
— Ну… Они постоянно веселятся и носятся во всех направлениях. Откуда у них только силы берутся! А когда появляюсь я, груженный подарками, бросаются меня обнимать и осыпают градом поцелуев.
Это потрясающе! Причем, заметьте, — продолжал Жаб, — дело не только в подарках, ведь подобный прием они оказывают каждый раз, когда я к ним прихожу. Просто они очень ласковые.
— Ничуть в этом не сомневаюсь, — сказала психотерапевт. — Давайте это запишем. Затем подошла к флипчарту, написала заголовок «Базовые детские эмоции», а под ним «веселье и ласковость».
— Можете назвать что-нибудь еще? — задала вопрос Цапля.
— Еще они могут злиться друг на дружку, — продолжал Жаб. — Я видел между ними самые ужасные драки, когда их приходилось буквально растаскивать силой. Просто маленькие бесенята.
— Стало быть, это еще одна базовая эмоция, — произнесла Цапля и приписала на доске слово «злость».
— Да-да, в этом я с вами точно соглашусь. — Еще что-нибудь придумать можете? — спросила Цапля.
— Что-то меня малость заклинило, — после некоторого молчания ответил Жаб.
— А вы подойдите к вопросу с другой стороны, — предложила психотерапевт. — С какими базовыми эмоциями мы появляемся на свет? Какими из них нас самым естественным образом наделяет природа, чтобы нам не надо было им учиться?
— Не знаю, к этому вы клоните или нет, — продолжал Жаб, — но мои маленькие племянники и племянницы легко расстраиваются и впадают в уныние. Помню, в последний мой приход они ревели потому, что у них умер щенок. Я пытался их как-то утешить, но у них ручьем катились слезы. Так что пользы от меня было немного. В конечном счете я и сам расплакался. Понимаете, в действительности у меня очень ранимое сердце.
С этими словами Жаб высморкался, потеребил галстук-бабочку, и в его глазах заблестели слезы.
— Да, эта эмоция и правда представляется самой что ни на есть базовой, — произнесла Цапля и приписала к перечню слово «печаль».
— Еще? — Нет, больше я ничего придумать не могу, — покачал головой Жаб.
— А как по поводу страха? — спросила Цапля.
— На личном опыте я не раз убеждалась, что дети могут бояться даже пустяков, что их ничего не стоит напугать. Вы не поверите, но некоторые взрослые просто обожают на этом играть, хотя это уже совсем другая история. Ну так как, согласны насчет страха?
— А то! — ответил Жаб. — Я до сих пор помню, как пробудился от первого в жизни кошмара, когда был совсем еще маленьким. Причем меня никто не учил себя так вести. Я просто заорал, и все. Это вышло естественно, само по себе.
— Совершенно верно, — сказала Цапля. — Думаю, он-то и дополнит наш список. И дописала на доске слово «страх».
Итоговый перечень принял такой вид: БАЗОВЫЕ ДЕТСКИЕ ЭМОЦИИ: Веселье и ласковость Злость Печаль Страх — Взятые вместе, эти чувства образуют так называемого естественного ребенка и формируют значимую часть детского эго-состояния, — сказала психотерапевт.
— Значит если кто-то ластится, злится, печалится или боится, можно сказать, что он пребывает в состоянии естественного ребенка, так?
— Совершенно верно, — ответила Цапля, — хотя злость представляется чувством более сложным. Позже эту специфичную эмоцию мы рассмотрим более подробно.
— Стало быть, пребывать в детском состоянии можно в любом возрасте? — задал вопрос Жаб.
— Несомненно, — ответила Цапля, — вне зависимости от того, сколько нам в действительности лет, впав в эго-состояние ребенка, мы чувствуем и ведем себя точно так же, как в детстве.
Стало тихо, Жаб погрузился в глубокие раздумья. И только после долгой паузы наконец заговорил: — Думаю, я часто пребываю в эго-состоянии ребенка. Потом снова затих.
— Но это еще не целостная картина, а только ее половина, — продолжала Цапля.
— Как это? — спросил Жаб. — Разве о состоянии детского эго можно сказать что-то еще?
— Вне всяких сомнений, — ответила Цапля. — Причем много чего. Как мы уже убедились, естественное поведение ребенка представляет собой мозаику базовых эмоций. И показала на флипчарт.
— К примеру, ребенок будет кричать, чтобы его покормили и одарили вниманием, пить молоко, сколько сможет, а когда насытится, довольно уляжется спать. Все эти естественные эмоции вступают в игру с первого дня жизни, но по мере его роста и укрепления физической крепости эмоциональная жизнь тоже получает развитие и набирает силу. Одновременно с этим активную роль начинают играть и другие факторы, самым значимым из которых являются родители ребенка. В его сознание они вторгаются с самого начала. Что бы он ни делал, за этим неизменно следует некая реакция матери или отца, которая производит на него глубочайшее впечатление. В ответ на крик ребенка мать обычно бросается ласкать его и утешать. В то же время в действиях и поступках родителей может и не быть любви. Устав или даже заболев, мать может ответить резкостью. А отец может придерживаться строгих взглядов на воспитание чада и сознательно игнорировать детские крики из страха его «избаловать».
— На этом фоне сразу понимаешь, до какой степени уязвимы дети… — задумчиво протянул Жаб.
— Раньше я никогда не задумывался о том, какой властью над ними обладают взрослые. Это же самое тотальное подчинение. Детей можно любить, а можно отвергать, можно ласково обнимать, а можно обращаться жестоко. И какие тебе достанутся родители сродни лотерее. Он совсем затих и глубоко задумался о собственном детстве, пытаясь вспомнить, какие чувства его тогда одолевали.
— Вы совершенно правы, — после некоторой паузы вновь заговорила Цапля, — большинство родителей ради детей из кожи вон лезут, и лишь очень немногие из них не желают отпрыскам добра. Но, будучи всего лишь людьми, они передают им не только гены, но и верования и модели поведения. Детям же в итоге не остается ничего другого, кроме как с этим как-то справляться и защищать себя от последствий.
Отрывок из книги «Психотерапия для депрессивных жаб».
Читать книгу | Слушать книгу
А вам нравится научно-популярная литература? Делитесь в комментариях любимыми книгами! Больше интересных постов, подборок и книжных новостей в нашем ВК и Телеграм!
Читайте также: