Найти в Дзене
Путь к себе

Старая крымская пиццерия. Приготовили уникальную пиццу дома

Обязательно каждый раз, когда я приезжаю домой в Крым, мы с мамой готовим дома нашу особенную пиццу. Точнее пиццу из нашей юности. Да) Юности у нас с мамой в разное время проходили, а пицца в них была одна. 😋 😌 Папа там тоже был задействован активно, просто его с нами уже нет( Уже много лет мы печем ее. Лет 20 наверное. Вот она! Хрустящая и сочная красавица с чесночным ароматом в томатном соусе. 😍 Начинка у нашей пиццы всегда стандартная: Почему же эту пиццу я называю уникальной? Этому есть две причины Во-первых, рецепт мы с мамой вроде бы удачно скопировали у самой знаменитой и старой пиццерии Симферополя. Сейчас она так и называется "Старая крымская пиццерия" Уверена, многие крымчане ее знают. Мама часто рассказывает мне, как еще студентами, в середине 80-х годов, они пешком ходили со студгородка через парк Салгирка в эту пиццерию. А находится она практически в центре Симферополя - на проспекте Кирова между площадью Советской и старым центральным универмагом. Сейчас в не

Обязательно каждый раз, когда я приезжаю домой в Крым, мы с мамой готовим дома нашу особенную пиццу.

Точнее пиццу из нашей юности. Да) Юности у нас с мамой в разное время проходили, а пицца в них была одна. 😋 😌
Папа там тоже был задействован активно, просто его с нами уже нет(

Уже много лет мы печем ее. Лет 20 наверное.

Вот она!

С пылу-жару мое творение
С пылу-жару мое творение

Хрустящая и сочная красавица с чесночным ароматом в томатном соусе. 😍

Начинка у нашей пиццы всегда стандартная:

  • отварная свинина,
  • свежие шампиньоны,
  • помидоры,
  • сыр,
  • зелень - для услады глаз)

Почему же эту пиццу я называю уникальной?

Этому есть две причины

Во-первых, рецепт мы с мамой вроде бы удачно скопировали у самой знаменитой и старой пиццерии Симферополя.

Сейчас она так и называется "Старая крымская пиццерия"

Из интернета
Из интернета

Уверена, многие крымчане ее знают.

Мама часто рассказывает мне, как еще студентами, в середине 80-х годов, они пешком ходили со студгородка через парк Салгирка в эту пиццерию.

А находится она практически в центре Симферополя - на проспекте Кирова между площадью Советской и старым центральным универмагом. Сейчас в нем располагается гипермаркет "Яблоко". В мою же юность там был крупный украинский сетевик "Сельпо".

За прошедшие годы мало что изменилось в интерьере пиццерии. Правда несколько облагородили и мебель современную поставили.

Из интернета
Из интернета

Все тот же формат бистро. В выходные здесь трудно найти свободный столик. Иногда приходится ждать, пока освободится место.

Меня сюда родители в детстве приводили. Когда мы ездили в Симферополь за какой-то покупкой или просто через город ехали, то старались заглянуть в пиццерию и отведать по фирменной малышке.

Та самая. Фото из интернета
Та самая. Фото из интернета

Фишка пиццы в том, что вся она порционная. Мы обычно всегда брали такие маленькие.

Сейчас правда уже и побольше экземпляры делают. Но я бы не изменяла традиции.

Аромат неимоверный благодаря натуральному соусу из тертых томатов и свежему чесноку. И хруст бортиков просто сводит с ума. Под начинкой обязательно собирается сок от сыра и помидор.

Мы с моей подругой Настей частенько ездили в Симферополь за одеждой и обувью. Как правило, посещали ТЦ "Меганом" или рынок "Светофор".

И конечно же приходили в пиццерию обмывать покупки. Это стало нашей доброй традицией.

Поэтому я уверена, что многие крымчане традиционно приходят в это знаковое место. Уж очень там колоритно и вкусно.

***

Теперь моя вторая причина называть нашу домашнюю пиццу уникальной.

Дело в том, что секрет хрустящей и пышной основы пиццы-малышки мне не известен.

Но в моем городе есть собственное кулинарное производство для сети магазинов "Гузель". Среди готовой кулинарии и разных полуфабрикатов можно найти готовые основы для порционной пиццы. И вот они очень похожи на ту самую.

Больше я подобного нигде не встречала. Поэтому, приезжая домой, обязательно раз или два я покупаю эти заготовки и пеку дома порционную пиццу.

Такую, как мы всегда покупали в Старой крымской пиццерии.

Вчера как раз я озадачилась этим вопросом и купила заготовки. Не самые маленькие, а чуть крупнее. Это от жадности. 😁 Продаются и совсем крошки на четыре укуса.

Вот все, что нам понадобилось для четырех пицц.

-5

Кусок свиного карбоната мы отварили в скороварке. Мамина волшебная кастрюля с клапанами. В ней любое мясо сварится или потушится очень быстро и будет мягким.

Соус я делала из кетчупа, майонеза и чеснока. Просто все смешала. Но лучше конечно потушить свежие помидоры с чесноком. У меня просто не было на это терпения. Дел в сутках больше, чем физических возможностей.

Намазала каждую основу соусом и послойно выложила начинку.

Сначала брусочки мяса.

-6

Вкусно, когда мясо нарезано крупной соломкой. Я его еще перчу.

Потом грибы.

-7

Их я тоже подсаливаю и перчу.

Затем помидоры.

-8

В таком виде пиццы отправляю в разогретую духовку. Томятся они там не больше 15-20 минут. Ведь кроме грибов все уже готово к употреблению. Заготовки тоже наполовину пропечены производителем и заморожены.

Ну и перед подачей я посыпаю тертым сыром и снова на пару минут отправляю в духовку.

Готовые пиццы слегка взбрызгиваю водой и держу под чистым кухонным полотенцем минут 15-20. Так происходит наилучший обмен ароматами, а пропеченное тесто отдыхает от жары духового шкафа.

-9

Я люблю поглощать эти пиццы со свежезаваренным чаем. И никаких других фастфудов мне не нужно.

На самом деле статья совсем не рекламная. Но если будете располагать свободным временем, находясь в Симферополе, да еще и проголодаетесь - обязательно загляните в Старую Крымскую пиццерию.

Вы удивитесь разнообразию начинок и однозначно останетесь довольны вкусом. 👍

Всем добра! ❤️