Если единое пространство делить на более мелкие части, то идеальной фигурой для этого будет именно равносторонний шестиугольник.
Правильный шестиугольник также называется гексагон – именно такую форму используют пчёлы при строительстве сот.
В статье научного журнала “Nature” о пчелиных сотах отмечалось, что для деления пространства на равносторонние ячейки одинаковой формы есть три варианта: треугольники, квадраты и шестиугольники. Из перечисленных фигур шестиугольник делит пространство используя наименьшую площадь стенок.
В другом издании “Advanced Materials” так же была опубликована статья на эту тему. Воск – продукт на производство которого уходит много ресурсов и энергии. Поэтому соты построены таким образом, чтобы минимизировать расход ценного материала.
Миллиарды лет эволюции довели "живые" конструкции до совершенства, адаптировали их до состояния идеальной формы, функционирующей с основной задачей - экономией энергии и материалов.
Многие современные материалы появились благодаря наблюдательности человека за дикой природой. Так, уже много лет на рынке производства отделочных материалов применяется технология создания металлических сэндвич-панелей с наполнителем из металлических "сотовых" систем. В строительной сфере их исторически принято называть сотовым алюминием.
Компания АЛБЕС - один из не многих крупных производителей подобного типа сырья. Соты в заполнителе панелей не всегда одного размера, существует градация габаритов. Типовой вариант имеет диаметр 15 мм. Чем диаметр меньше, тем плотность и жесткость соты выше. Толщина стенки, как правило одинаковая 50 микрон (0.05 мм).
Достоинств у таких панелей множество:
Во-первых, шестиугольник делит пространство используя наименьшую площадь стенок, соответственно для такой конструкции нужно меньшее количество металла. Соответственно, вытекают такие преимущественные показатели, как лёгкий вес и экономичный расход алюминия на производство одного изделия.
Во-вторых, наряду с высокими массо-прочностными показателями, сотовый заполнитель, состоящий до 95% из воздуха, обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией.
Во-третьих, открываются возможности изготовления элементов повышенной толщины. При увеличении толщины, прочность панелей возрастает, при этом вес такой конструкции увеличивается незначительно. Так вес панели 3000х1000 мм из сотового алюминия составляет всего 12-13 килограммов. Теперь сравните этот показатель с весом такой панели, стеклофибробетона - более 100 кг!
Во-четвертых, это возможность изготовления конструкций, имеющих криволинейные поверхности. Это могут быть конструкции как с постоянным радиусом кривизны, так и с переменным. При изготовлении таких панелей не нужна дополнительная механическая обработка на месте стройке. "Гнут" их на производстве. Пока сэндвич собран из лицевой стороны и сотового наполнения, панель обладает высокими гибкими свойствами. В таком состоянии заготовка фиксируется в специальном кондукторе с основой из фанеры. Далее клеится тыльная сторона. Округлый угол неразъемной панели с того момента надежно зафиксирован.