Сегодня хочу отойти на полшага от темы канала. И поговорить об ароматах для дома. Но не про популярные диффузоры и, конечно, не про освежители 😎 Поговорим о воскурениях. Есть огромное количество всяческих ароматических средств для дома – масла и восковые плитки для аромаламп, ароматические свечи, благовония в палочках и конусах, деревяшки Пало Санто и просто пучки и свертки ароматных трав. Но сегодня у нас восточные гости – бахуры.
Бахур — это парфюм для дома. Настоящий и качественный бахур состоит только из натуральных компонентов, которые и делают его уникальным. Запах у бахуров сильный и стойкий, даже если их использовать в открытом пространстве комнаты, то весь день будет чувствоваться аромат.
Я использую бахуры уже очень много лет и за это время перепробовано множество сортов. Как правило, в арсенале всегда порядка десяти видов. Сегодня покажу некоторые из них и расскажу о том, как вообще ими пользоваться, как и в чем разжигать.
Начать стоит с того, что у бахуров, помимо прямого назначения – ароматизация помещений, есть еще и побочные, такие как: ароматерапия, лечебные эффекты, разнящиеся от состава, ароматизация одежды и платяных шкафов, окуривание волос и кожи, медитативные практики, релаксация или тонизирование.
Кроме того, существуют свадебные, защитные и даже «гостевые» воскурения.
Все это разнообразие условно делится на три вида – древесно-цветочные, смоляные и сахарные.
Древесно-цветочные - могут представлять из себя как просто щепу из ароматических пород дерева (сандал, агар и т.п.), так пропитанную смолами и разбавленную самыми разными натуральными компонентами.
Смоляные - сюда можно отнести любые смолы, которые можно поджечь – опопанакс, мирра, бензоин, даммар, драконова кровь, живица, камфора и даже ладан (тот самый, что у нас можно купить в церковных лавках).
Сахарные – изготовлены на кристаллах тростникового сахара, пропитанного ароматическими маслами, соками и с добавлением частей растений, древесины, трав и пр.
Чтобы понять, какой бахур ваш, нужно пробовать. Дело это довольно специфическое и не каждому понравится. Даже внутри одного вида могут быть бахуры как с тонким ненавязчивым ароматом, так и тяжелая артиллерия. Из своего опыта могу сказать, что сахарный обычно нравится всем.
Несколько фото для наглядности (листайте галерею)
Как пользоваться?
Классически, для воскурений используют бахурницы, и сейчас они в огромном ассортименте – хотите обычные для использования с углем, хотите, электрические – в них аромат получается чище, без примеси горящего угля, но и магия уже не та 😎
Что делать, если попробовать хочется вот прямо сейчас, а бахурницы нет и не ясно, нужна ли, а вдруг не понравится?
Не переживать :) Я за долгие годы так и не обзавелась – сначала не нравились те, что были в продаже, а потом и смысл потерялся. Подойдет любая металлическая емкость, желательно на ножке, чтоб стол, на котором она будет стоять, не спалить. Нет на ножке, ищите надежную подставку (например, керамическую под горячее).
Кроме бахура вам понадобится уголь. Я, хоть и люблю именно жечь, но не рекомендую брать древесный уголь – постороннего запаха будет столько, что все удовольствие себе испортите. Возьмите кокосовый для кальяна, одной упаковки хватит на годы. Продается практически в каждом табачном магазине. Выглядит вот так:
Не обязательно именно такой, можно любой кокосовый.
Еще хорошо бы, чтобы у вас имелись щипцы для розжига, купить можно там же.
Вот таким образом уголек разгочегаривается за пару-тройку минут.
Дальше все просто – кладем уголек в то, что у вас будет называться бахурницей, сверху насыпаем, если порошковый, или кладем, если любой другой и наслаждаемся.
Имейте ввиду, что вот такой кубик 2х2 (как на фото сверху) может тлеть пару часов спокойно. Если вам так долго не надо (мне, например, не надо, за два часа ароматизируется не только вся квартира, но и весь подъезд и еще соседний), уголек (до разжигания) можно распилить на 2 или 4 части. Если не распилили заранее – только тушить и выбрасывать.
Если все равно не нравится примесь дыма от угля, есть еще вариант – положить прямо на уголек ложку и в нее уже сыпать бахур. Такой вариант плох тем, что требует постоянного внимания и возни с раздуванием уголька – сам по себе может затухнуть.
А теперь бонус друзьям-парфлюбителям 😉
Вот чего нашла на маркетплейсе:
Арабские производители, которых мы все прекрасно знаем – Lattafa и Ard Al Zaafaran тоже делают бахуры, причем с ароматами своих парфюмерных хитов. У меня Oud 24 Hours и Raghba.
Всё ✨
Если вам было интересно или полезно, и вы решите попробовать, буду рада обратной связи!