Доброго времени суток!
В историческом центре Санкт-Петербурга находится
здание, построенно по приказу императора Павла I в 1797-1800-х годах по проекту архитектора Карла Росси. Это бывшая императорская резиденция, внешне напоминающая западноевропейский дворец-крепость.
Государю принадлежали первые эскизы будущего дворца, он страстно желал поскорее перебраться в новый дом.
Правда, прожил царь там совсем недолго: вскоре заговорщики убили его прямо во дворце.
После этих трагических событий крепость обросла разными легендами.
В честь кого назвали замок?
Опасавшийся дворцовых переворотов Павел не желал оставаться в Зимнем дворце, решив построить себе новую резиденцию.
Легенда гласит, что одному из часовых Летнего дворца Елизаветы Петровны, который раньше стоял на берегу Фонтанки, явился неизвестный молодой мужчина в прекрасном сиянии. Он объявил караульному, что именно на этом месте должны стоять дом и храм, а потом будто растворился в воздухе. Позже поняли, что юноша - это архангел Михаил. В его честь замок и назвали.
Работа длилась 12 лет. Павел планировал проводить в замке собрания и торжественные церемонии мальтийских рыцарей, и это нашло отражение в отделке парадных апартаментов резиденции.
Царь так хотел увидеть свое детище вживую, что распорядился вести строительство и ночью при свете фонарей и факелов. Материалов для отделки не хватало. Поэтому монарх велел вмзти из других дворцов паркет, статуи, картины и мебель.
В близлежащих постройках он приказал устроить конюшни для своих гвардейцев.
1 февраля 1801 года Павел и его семья переехали в новый дворец.В замке ещё даже не успели просохнуть стены нового здания и, по свидетельству очевидцев, в помещениях «стоял такой густой туман, что несмотря на тысячи восковых свечей, едва мерцающих сквозь мглу, всюду господствовала темнота»…
На другой день после торжественного переезда в замке состоялся маскарад.
Призрак императора
Всего сорок дней замок был обителью для императора. Как известно, в ночь с 11 на 12 марта в спальню Павла проникли заговорщики и убили его.
Камергер императора
князь Сергей Голицын, вспоминал, что 11 марта ужин закончился как обычно. Но вместо обычных прощальных слов своим гостям Павел I
сказал: "Чему быть, тому не миновать.
Генерал Александр Ланжерон оставил запись, что после ужина император взглянул на себя в зеркало, имевшее недостаток и оттого делающее лица кривыми. Он пошутил над этим, сказав, что видит свое отражение с шеей на сторону". Это было за полтора часа до его кончины.
Как известно, заговорщики проникнув, в спальню государя, сначала оглушили его ударом табакерки, а потом задушили офицерским шарфом. Шея при этом была сломана и неестественно повернута вбок. Выходит, зеркало не
обмануло.
Ходят легенды, что дух царя так и не смог покинуть дворец, настолько сильно он был к нему привязан.
Говорят, что иногда в темных окнах замка можно увидеть тень убиенного императора со свечой в руках, а в коридорах по ночам слышен скрип половиц. Говорят, это Павел бродит и ищет покой.
По легенде, призрак появляется в замке в полночь.
Надпись на воротах замка
Еще одна легенда связана с воротами дворца. Считается, что их взяли от одного из строившихся в Петербурге соборов. Во фризе – надпись: "Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней". Это видоизмененная цитата из псалма Давида, состоящая из 47 букв.
Ходила молва, что эти слова заинтересовали столичную юродивую Ксению Петербургскую. Та сказала, что император проживет столько лет, сколько букв в надписи. Павел умер на сорок седьмом году жизни.
Адрес Михайловского замка: улица Садовая, д. 2.
Метро: Невский проспект или Гостиный двор.
На этом всё. До новых встреч.