Найти тему
SANTENS 360

Паническая атака

Если когда-то это было чем-то непонятным, то сейчас это явление встречается также часто как насморк. И в принципе говорить о панической атаке - стало чем-то обыденным.

Для тех, кто еще не сталкивался или пока не идентифицировал свое непонятное состояние - специально написана эта статья.

Признаки панической атаки

  1. Основная мысль при панической атаке: "Мы все умрем", "я умираю", "я сейчас умру", "мне очень плохо" -страх смерти доминирует. Навязчивые мысли о возможной скоропостижной гибели от сердечного приступа, от съеденной непонятной еды. Мысли заставляют человека метаться, искать помощи. Мысли накручиваются как снежный ком и обретают черный окрас.
  2. Состояние - возникает внезапно и непредсказуемо. Может развиться на ровном месте. Это резкая нарастающая реакция от нормального состояния до необузданной паники. Вы ищите телефон, звоните в скорую помощь, сердце словно выпрыгивает из груди, учащается пульс, учащенный темп дыхания, который вызывает гипервентиляцию и чувство удушья. Вас может бросить в жар или резкий озноб, выступить пот на лбу, руки трясутся.
  3. Может возникнуть ощущение, что всё, что происходит - нереально, страшный сон, страх сумасшествия, потери контроля.
  4. Может появиться резкая тошнота, желудочно-кишечные спазмы, дискомфорт в животе.
  5. Развивается печально известный панический цикл. Когда человек пугается проявлений собственной паники, от этого все эти проявления усиливаются, он пугается ещё сильнее, и всё идёт по нарастающей.
  6. Приступ панической атаки длится 10-15 минут, иногда чуть дольше. Симптомы наиболее ярко выражены в первые минуты, потом постепенно идут на спад.
  7. Большинство людей, хоть раз испытавших паническую атаку, начинают бояться её повторения и развивают у себя агорафобию - страх отдаляться самостоятельно от дома из-за того, что их может где-то в другом месте застигнуть приступ и никто не сможет оказать помощь. Либо они потеряют над собой контроль в присутствии чужих людей и это будет угрожать их здоровью или даже жизни (например, люди будут к ним агрессивны, увезут куда-то, закроют в психбольнице и не выпустят и т.д.

Что делать, если всё так?

Если вспомнить, что такое паника и зачем она нужна. То важно помнить о том, что паника является естественной защитной реакцией организма на стресс. И именно она заставляет Вас действовать максимально быстро в критической ситуации.

В момент паники в кровь выбрасывается порция адреналина, в результате чего происходит стимуляция нервной системы, сердце бьется сильнее, тонус мышц повышается. Это нормальная реакция организма, если опасность действительно существует.

НО у человека с нарушениями в работе нервной системы мощный адреналиновый всплеск иногда происходит без реально существующей опасности. Именно в таких случаях и говорят про паническую атаку.

Поэтому первое, что нужно сделать при панической атаке – успокоить сердцебиение и восстановить дыхание.

Для этого нужно постараться правильно дышать:

1) положите одну руку на грудную клетку, а другую на живот. Сделайте глубокий, длинный вдох (рука на животе двигается вместе с ним, а рука на груди не двигается), затем шумный продолжительный выдох. Следите за тем, чтобы выпустить весь воздух из легких.
2) подышите в бумажный пакет или в сложенные ладони.

Постарайтесь отвлечься выйти из "мыслительной жвачки", которая крутится в этот момент в голове и не дает вам покоя. Например: назовите 5 вещей вокруг себя, назовите 5 городов на букву А, назовите звуки, которые вы сейчас слышите, пересчитайте предметы вокруг вас.

Отвлечься поможет физическое действие: ущипните себя, начните интенсивно моргать, попрыгайте, примите контрастный душ, сделайте самомассаж шеи, рук, выпейте воды.

Если вы стали свидетелем приступа у другого человека, твердо усвойте главное – не поддавайтесь панике вместе с ним. Чтобы успокоить человека во время панической атаки, важно сохранять спокойствие. Думайте о том, что в данный момент от ваших действий зависит состояние другого человека, в крайнем случае вызывайте скорую помощь.

Как лечить? как избежать повтора приступа?

Столкнувшись с неприятным и пугающим ощущением паники однажды, человек с тревогой и страхом ожидает повторения.
1)Неотъемлемая и главная часть лечения при панических атаках – психотерапия. Ее методы позволят не только докопаться до причин состояния, но и найти решение проблемы. Психотерапевт подскажет рабочие техники как успокоить себя при панической атаке, метод когнитивно-поведенческой терапии позволит снять тревогу, изменить отношение к проблеме, телесно-ориентированные методики и гештальт-терапия помогут лучше понять себя и свои ощущения. Положительный результат дает семейная терапия, в рамках которой близкие учатся поддерживать пациента, помогая ему бороться с приступами тревоги и страха.

2) Медикаментозное лечение состоит в назначении седативных препаратов и антидепрессантов, снижающих уровень тревоги, успокаивающих нервную систему. Правильно подобранные лекарства позволяют сбалансировать эмоциональный фон, снять острую тревогу и напряжение, расслабляют, нормализуют сон.

3)Обязательно пересмотрите рацион, а также отрегулируйте распорядок дня. Откажитесь от алкоголя и других стимуляторов, негативно влияющих на состояние нервной системы. Будьте активны, занимайтесь спортом или танцами, чтобы эффективно снимать лишнее напряжение и получать здоровый способ абстрагироваться от проблем и стрессоров. Нормализуйте сон, он должен быть ночным и иметь продолжительность не менее 7-8 часов.

Важно принять проблему, не стесняться ее, потому что людей, страдающих паническими атаками становится всё больше - ввиду наличия огромного потока негативной информации, от которой также рекомендуется огородить себя. Важно вовремя принять все необходимые меры, чтобы разовый эпизод панической атаки остался действительно разовым эпизодом. Берегите себя, паническая атака - это не стыдно, запишитесь на прием к специалисту и крепкого Вам здоровья!