Недавно разговаривала с коллегой коучем. «Вот почему», говорит она, «у меня дочь в девять лет свободно общается, знакомится с людьми без проблем, а на меня нападает ступор. Я понимаю, что мне говорят, а сама двух слов не могу связать?»
На такой вопрос было бы легко ответить «Потому что наши дети способнее и умнее нас», но нет.
Начнем с того, что посмотрим на этого ребенка. Если английский для него неродной язык, и он учит его с детства – он использует язык для общения, для обсуждения каких-то конкретных вещей, на уровне машинок, цвета тетрадки и нравится ему учительница в школе или нет.
Во-вторых, ребенку не нужно работать на английском языке, он не планирует завтра начать проводить консультации или вести переговоры с заказчиками.
And the last but not the least. В-третьих, по порядку, но не по важности. Если этому ребенку еще нет 12 лет, то так легко общаться на иностранном языке ему помогает физиология. В этом возрасте у детей не развита кора головного мозга и поэтому у них даже не возникает мысли «А как я выгляжу со стороны? Не будут ли надо мной смеяться?» Дети могут мешать слова из разных языков в одной фразе, говорить с ошибками и не впадать от этого в ступор.
Со взрослыми картина совсем другая.
Если вы учите английский со школы, то это долгая история и она часто играет против вас. Скорее всего, у вас был неудачный опыт. Возможно, вы делали ошибки в школе и над вами смеялись. Может, у вас была учительница, которая говорила: «Я никогда никому не поставлю «пятерку», и требовала идеального произношения. Или вы не любили школу и старались молча отсидеться, не привлекая внимания учителя.
Каким бы ни был ваш негативный опыт, он остался с вами. Вы можете даже забыть о нем, но он про вас не забыл и где-то в глубине вашей памяти подтачивает вашу уверенность.
Если вы решительно настроены и хотите начать говорить на английском, то вы можете нагуглить «Как победить страх перед общением». На вас выпадет много ссылок и рекомендаций типа «придумывайте диалоги, общайтесь сами с собой, смотрите сериалы».
Пользы от этих рекомендаций примерно столько же, сколько от совета «Если у вас стресс, вы расстроены и у вас синдром неудачника – вам надо перестать волноваться, повысить самооценку и полюбить себя».
Да, вы можете начать смотреть сериалы и разговаривать сами с собой, но не факт, что это сработает. Ваш внутренний страх-контроль не пропустит ваши разговоры, и вы рано или поздно прекратите смотреть сериалы. Скорее всего, рано.
Что точно сработает в ситуации, когда вам страшно говорить на английском – найти ту корневую проблему, которая стоит насмерть и не дает вам открыть рот. Если бы это была одна общая проблема – я бы с удовольствием о ней написала, но, к сожалению, у каждого она своя, личная.
Когда вы разберетесь с корневой проблемой, которая не дает вам открыть рот – тогда все очень быстро наладится. Я это часто вижу в своей работе.