Несмотря на дурную славу жиров, важно увеличить количество полезных жиров в своем рационе, поскольку в них многообещающих преимуществ. Одними из самых полезных являются жирные кислоты омега-3. Это не только то, чего не хватает многим людям в их рационе, но и то, что они на самом деле весьма питательны. В частности, считается, что кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе и некоторых морепродуктах, намного более обогащают организм и улучшают его качество, чем микроэлементы, содержащиеся в обработанных маслах или других натуральных продуктах. По той же причине часто рекомендуется включать в свой рацион рыбий жир.
Но действительно ли он настолько полезен? Всем ли нужны добавки с рыбьим жиром?
Что означает рыбий жир?
Считается, что жирные кислоты омега-3, которые являются формой ненасыщенных жиров, чрезвычайно богаты по качеству, когда они получены из моря или в виде морепродуктов.
Рыбий жир и добавки с рыбьим жиром получают из жировых тканей, содержащихся в определенных видах морепродуктов, включая лосось, рыбу, сардины, форель. Хотя Омега-3 также содержится в рыбьем жире и масле криля, рыбий жир считается наиболее полезным, поскольку он также содержит здоровую дозу витаминов А и D и обладает другими противовоспалительными свойствами.
Два типа Омега-3, содержащиеся в рыбе, включают ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые отлично поддерживают здоровье и функционирование организма.
Польза для здоровья от включения рыбьего жира в свой рацион
Включение в свой рацион рыбьего жира или морепродуктов, богатых омега-3, дает много полезных преимуществ:
1. Снижает уровень холестерина и триглицеридов
Регулярное потребление жирных кислот Омега-3, в отличие от других форм жиров, действительно может помочь снизить уровень триглицеридов в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Согласно исследованиям, у людей, которые ели рыбу два раза в неделю или принимали добавки с рыбьим жиром, был более снижен риск сердечных заболеваний и уровень холестерина.
2. Питает мозг
Есть важная причина, по которой Омега-3 считаются эликсирами для здоровья мозга. Рыбий жир и противовоспалительные свойства, присутствующие в масле, могут способствовать улучшению работы мозга на клеточном уровне и поддерживать его подвижность даже по мере вашего роста. В то время как ученые продолжают оценивать преимущества рыбьего жира с омега-3 в снижении или предотвращении риска развития болезни Альцгеймера или деменции, некоторые исследования показали, что те, кто принимает добавки с омега-3, имеют более низкий порог риска снижения когнитивных способностей. Кроме того, регулярное употребление также может помочь улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии.
3. Снижает воспаление в суставах
Говорят, что прием добавок с рыбьим жиром, обладающих противовоспалительным действием, как и Омега-3, может значительно облегчить и снизить уровень воспаления в суставах и мышцах, что особенно полезно для людей, страдающих болезненным хроническим заболеванием, таким как ревматоидный артрит (РА). Омега-3 также были связаны с ограничением выработки цитокинов и других воспалительных соединений.
4. Снижает риск внезапной остановки сердца у людей из группы риска
Хотя в наши дни остановки сердца стали распространенной проблемой, проведенное небольшое количество исследований показало, что диета, богатая Омега-3, может снизить вероятность аритмий (нарушения сердечного ритма), снизить риск сердечных приступов и инсультов, а также вероятность развития внезапных сердечных заболеваний.
5. Может способствовать снижению веса
Несмотря на то, что похудеть непросто, исследователи обнаружили, что рыбий жир и другие источники, богатые Омега-3, на самом деле могут играть полезную роль в содействии снижению веса, уменьшая воспаление, улучшая тренировки, способствуя восстановлению мышц и ускоряя метаболический синтез.
Должен ли каждый человек принимать его?
Какими бы полезными они ни были, помните, что добавки с рыбьим жиром нужны не всем - если только у вас нет основного дефицита или если это специально не рекомендовано врачами. Эксперты предполагают, что для здорового образа жизни людям следует сначала отказаться от жирной рыбы и морепродуктов, прежде чем переходить на добавки с рыбьим жиром. Стремитесь к тому, чтобы в вашем рационе было здоровое количество рыбы и других морепродуктов. Хотя у веганов и вегетарианцев выбор ограничен, постарайтесь увеличить потребление овощей, орехов и семян, богатых омега-3, а затем, при необходимости, полагайтесь на добавки.
Что еще вам следует знать?
Поначалу привыкание к вкусу добавок с рыбьим жиром может вызвать некоторый дискомфорт, поскольку это может вызвать тошноту и отрыжку, учитывая, что вы потребляете сразу большое количество жира. Некоторые люди также ощущают "рыбный привкус" после приема таблеток, поэтому весьма желательно принимать добавки, запивая их во время еды или храня таблетки в морозильной камере.
Также не забывайте самостоятельно избегать передозировки и следуйте рекомендациям экспертов по дозировке. Согласно FDA и другим ведущим органам здравоохранения, взрослым следует принимать 5 г ЭПК и ДГК в сочетании в один день из пищевых добавок. Однако некоторым людям из группы риска могут потребоваться более высокие дозы, и риск побочных эффектов может быть потенциально выше.
Также важно, чтобы эти добавки лучше принимать во время еды, а не натощак. Прием таблеток вместе с едой может повысить усвояемость жира и снизить вероятность развития тошноты, изжоги и других побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.
Также вам могут быть интересны следующие статьи: