О возможных проблемах с холестерином у взрослых слышали все. Бывает ли такое у детей? Да, но намного реже. Повышение холестерина встречается у 2-10% детей. Для сравнения у взрослых эти цифры достигают 40–60%.
Какова норма холестерина у детей: ЛПНП, ЛПВН, общий
В анализах крови важен уровень не только холестерина, но и его переносчиков — липопротеинов. Будут ли развиваться сосудистые проблемы во многом зависит от соотношения этих показателей.
- Общий холестерин — 75-80% образуется в печени, 20-25% поступает в организм с пищей.
- ЛПНП — липопротеины низкой плотности, их называют «плохим» холестерином. Их задача: доставить холестерин к тканям. При этом они способствуют оседанию жиров на стенках сосудов и росту атеросклеротических бляшек.
- ЛПВП — наоборот, «хороший» холестерин. Он способен растворять жировые бляшки в сосудах и транспортировать холестерин обратно в печень для дальнейшей переработки.
Национальная образовательная программа по профилактике атеросклероза для детей и подростков в США (NCEP) приводит следующие нормы:
- Общий холестерин — менее 5,16 ммоль/л.
- ЛПНП — менее 3,35 ммоль/л.
- ЛПВП — более 0,9 ммоль/л.
Существуют таблицы с градацией этих показателей для детей разного возраста, мальчиков и девочек. Они доступны для ознакомления. Приведенные в них нормы несильно отличаются от средних значений, указанных выше.
Причины повышенного холестерина у детей
Повышенный холестерин в медицине называют гиперхолестеринемией. Ее причины делятся на две большие группы: первичные и вторичные.
Первичные встречаются у детей примерно в 1/3 случаев. Это ситуации, связанные с мутациями в генах. Их называют семейными гиперхолестеринемиями. Ребенок по наследству получает «поломку» в гене, в результате биохимические реакции, связанные с холестерином, протекают неправильно, и его уровень в крови повышается. Излишек может откладываться в сосудах.
В зависимости от того, какой ген «ломается», выделяют несколько разных типов проблемы. Самая опасная из них — гомозиготная семейная форма гиперхолестеринемии. Встречается она очень редко — один случай на 160-300 тысяч человек. Отличается очень высокими цифрами холестерина. Такие дети рискуют столкнуться с инфарктом даже в возрасте 10 лет. Выявив проблему, возможно взять ее под контроль. Нередко назначают регулярные курсы плазмафереза — очищения крови от «жиров» при помощи медицинского аппарата.
Другие формы семейного повышения холестерина встречаются чаще, но они и менее опасны. Гетерозиготная форма, например, встречается с частотой 1 случай на 200-250 человек.
Признаки семейной формы гиперхолестеринемии у ребенка:
- В анализах крови ребенка общий холестерин ≥ 6,7 ммоль/л или ЛПНП ≥ 3,5 ммоль/л.
- У близких родственников были серьёзные сосудистые проблемы в молодом возрасте.
- У детей или их родственников на теле видны отложения холестерина. На ладонях, подошвах, над суставами могут быть желтые или коричневые бугорки, возвышающиеся над кожей, — ксантомы. Похожие скопления холестерина могут быть в области век, их называют ксантелазмами.
Перечисленных признаков недостаточно для постановки диагноза. Точный ответ может дать врач, полностью проанализировав состояние здоровья ребенка, родственников и проведя генетический анализ.
При каких детских болезнях может быть рост холестерина?
Вторичное повышение холестерина встречается в 2/3 всех случаев. Оно может быть связано с такими заболеваниями, как:
- Cахарный диабет.
- Гипотиреоз — недостаточность работы щитовидной железы.
- Недостаток гормона роста.
- Серьезные проблемы с почками.
В перечисленных случаях повышение холестерина — не единственный признак заболевания. У ребенка будут характерные жалобы и отклонения в анализах. Педиатр, изучив все признаки, может определиться с диагнозом и лечением.
Вторичные же причины повышения холестерина могут быть связаны:
- С приемом лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов.
- С неправильным питанием: большим количеством жирной пищи (фастфуда, сладостей, и т.д.)
Что делать, если у ребенка повышенный холестерин? (общие рекомендации)
- Обратиться к педиатру. Врач сможет оценить все показатели крови, касающиеся холестеринового обмена. Уточнить причину повышения, исключить или подтвердить возможные заболевания и дать рекомендации по дальнейшему наблюдению, образу жизни, питанию и, при необходимости, лечению.
- Поменять рацион питания ребенка. При повышенном холестерине рекомендуют:
a) Увеличить в рационе количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов.
б) Давать рыбу, птицу, молочные продукты.
в) Ограничить легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, шоколад, выпечку, сладкие напитки), сыр, сливочное масло, красное мясо, майонез, колбасы и сосиски.
г) Использовать жиры растительных масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное и др.). - Стараться не допускать избыточного веса у ребенка. Он меняет протекание биохимических реакций, и в организме начинает образовываться больше липидов (жиров).
- Обеспечить ребенку достаточную физическую нагрузку. Вместо сидения с гаджетами полезно пойти на прогулку, активно поиграть и подвигаться, сходить на занятие в спортивную секцию. Такие нагрузки ускоряют обмен веществ и могут положительно повлиять на уровень холестерина.
В Vertera Journal еще много интересного и полезного о здоровье и ЗОЖ. Читайте и проходите тесты, чтобы всегда быть в тонусе!