Как пишет «Фонтанка», заведениям общепита в жилых домах и рядом с ними могут запретить продажу алкоголя с 24 до 8 часов в рабочие дни, и с 3 до 7 часов — в выходные и праздничные дни. Исключение будет сделано для ресторанов: ресторанами будут считаться объекты, имеющие специально оборудованное помещение «для приготовления блюд сложного изготовления (включая фирменные блюда и изделия), которое соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям». При этом кухня должна занимать «не менее 20 процентов общей площади фактически используемого помещения».
Также из ограничений будут исключены «территории, имеющие туристическую привлекательность» — в законе собираются прописать конкретный перечень муниципальных образований.
Кроме того, продавать алкоголь не смогут заведения общепита, расположенные в одном здании с алкомаркетом, если его зал никак не изолирован от магазина и не имеет отдельного входа.
Переходный период для бизнеса составит год, а для тех, кто добровольно прекратит продажу алкоголя до вступления закона в силу, предусмотрят налоговые льготы.
Глава Союза улицы Рубинштейна, председатель комитета общественного питания субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Максим Жуков предупреждает, что предложенные формулировки могут нести риски. В частности, в заведениях площадью более 400 кв. м кухня может занимать меньше 20% площади, к тому пока непонятно, будет ли при расчёте доли кухни от общей площади учитываться, например, площадь складских помещений. Также вызывает сомнения определение «сложных блюд», подчёркивает Жуков — многие полноценные заведения используют формат фабрики-кухни и на месте только доготавливают блюда.