Сейчас всё чаще сталкиваемся с приставкой «нейро» в словах «нейросеть», «нейромаркетинг», «нейродефектолог» и т.д. Для многих нейропсихология также звучит как просто трендовое название. Поэтому сегодня мы будем разбираться, в каких случаях ребёнку может быть полезна помощь нейропсихолога, всем ли надо вести детей к нейропсихологу, и многие другие вопросы обсудим с Евгенией Долгинсовой.
Евгения Долгинсова - школьный нейропсихолог, руководитель семейного проекта «АрррБуз», автор более 30 программ для детей и подростков. Евгения – практикующий специалист, в профессии уже 20 лет и помогла более 8 тысячам учеников.
— Кто такой нейропсихолог и чем же он отличается от психолога?
— Действительно, вы правильно заметили, Наталья, что сейчас эта тема очень модная. Часто к нейропсихологу приходят с запросами: "Вот нам нужен именно нейропсихолог!". При этом вопрос, с которым обращаются,не всегда связан именно с родом деятельности нейропсихолога, поэтому давайте разбираться.
Приставка "нейро-" обозначает мозг, и, соответственно, нейропсихология – это наука, которая рассказывает о том, как наше поведение связано с работой мозга. Больше всего и понятнее всего работа нейропсихолога проявляется в тех сферах, которые связаны с "учебными" или когнитивными способностями человека. Это те способности, которые нужны для того, чтобы осваивать новые знания или новые навыки. И нейропсихология очень хорошо помогает понять, как работа нервной системы связана с вниманием и памятью, какие есть сложности или особенности в восприятии информации из внешнего мира.
И благодаря нейропсихологии мы можем разобраться с тем, какие нюансы есть у ребёнка в том, как он учится, в том, как он осваивает какие-то знания.
— Поведенческие проблемы, связанные с эмоциональным фоном — это повод обратиться к обычному психологу, да?
— Очень часто. Тем не менее, есть какие-то моменты, где нейропсихолог может быть полезен. Нейропсихолог смотрит еще то, как нервная система себя, скажем так, чувствует. Например, какой рефлекторный уровень, насколько там повышен рефлекторный фон, есть ли в нем перекосы, есть ли какие-то другие сложности, которые именно связаны с нервной системой, и может тут дать какие-то подсказки. Но в целом, абсолютно верно, поведенческие вещи, те вещи, которые связаны с какими-то межличностными взаимоотношениями и так далее, здесь мы будем в первую очередь ориентироваться на другие психологические школы, подходы. Они тут окажутся более эффективными.
— А как простому родителю понять, что ребенку нужен нейропсихолог? Что должно их насторожить?
Тут мы будем смотреть на то, как ребенок осваивает новые навыки и как он присваивает новую информацию, как он ее изучает. Если есть какие-то несоответствия возрастным нормам, то есть, например, ребенок поздно начал осваивать двигательные навыки (позже перевернулся, позже пополз, позже пошел), если есть речевые несоответствия (позже заговорил или с какими-то нюансами, с перестановкой слогов и так далее) — все вот эти моменты явлются звоночком, чтобы посмотреть, отразится ли это в дальнейшем на освоении более сложных навыков, например, навыков чтения, счета, письма и так далее.
И поэтому, если есть какие-то моменты отставания, то мы их, конечно же, обязательно должны проверять, точно ли все удалось компенсировать нервной системе или есть какие-то моменты, где понадобится помощь. Также точно является таким показанием для того, чтобы показать ребенку-нейропсихологу любые серьезные травмы. Если у нас есть ограничения в движении, то это обязательно оказывает влияние на то, как развивается нервная система и мозг.
И также любые травмы, вообще связанные с наркозами. То есть может не быть долгого ограничения в движении, но, например, полчаса наркоза или час наркоза – это достаточно мощное воздействие на нервную систему, которое тоже зачастую будет еще некоторое время, иногда несколько лет аукаться. Хорошо про это знать и эти моменты нивелировать благодаря грамотной работе с нейропсихологом.
— А с какого возраста уже можно начинать занятия?
— Мой любимый вопрос. Если обратиться к опыту моих учителей, мне Борис Алексеевич Архипов на этот вопрос отвечал примерно так. Он говорит, нейропсихолог работает с нервной системой. С какого возраста у ребенка есть нервная система? Очевидно, что она есть ещё до рождения.
По идее, нет такого возраста, с которого можно махнуть флагом и сказать, ну всё, теперь можно. Другое дело, что действительно диагностика нейропсихологическая. Чем более ранний возраст, тем сложнее её провести. Хотя даже у новорождённого есть определённые рефлексы и определённый набор реакций, которые можно отследить, понаблюдать за ними и некоторые рекомендации дать.
Но в целом работа с нейропсихологом, конечно, начинается попозже, когда у ребёнка появляются уже те самые когнитивные познавательные процессы. Самая частотная возрастная группа, это от 4-5 лет, дошкольники и начальная школа.
Я знаю коллег, которые отлично работают и с более ранним возрастом. С двух лет уже успешно проводят диагностики и коррекционные занятия.
— С каким запросом чаще всего обращаются?
— Тут тоже мы будем ориентироваться на возраст. Если мы говорим, опять же, про ранний возраст, про детский сад или этап раннего развития, как правило, начинаются вопросы с момента появления речи.
В школе возникают вопросы, связанные в принципе с готовностью к школе, к школьному обучению, насколько ребенок готов воспринимать информацию. Тут возникает много поведенческих вопросов.
Дальше, если говорить про начальную школу, то чаще всего уже сталкиваются с какими-то вопросами, связанными непосредственно с обучением, то есть сложности, связанные с письмом, со счетом, то есть чем-то, что связано с учебными процессами. И, как правило, на этом этапе уже обратную связь родители получают от педагогов, от учителей, когда уже ребенок сталкивается с некоторыми сложностями и проблемами в той деятельности, которую он сейчас должен выполнять.
— А как вы проводите диагностику? Нужны ли здесь какие-то исследования дополнительные, может быть, ЭЭГ, заключения других специалистов?
— Вообще нейропсихологическая диагностика достаточно регламентированная процедура. Есть несколько модификаций, несколько нейродиагностических альбомов, но их суть, она будет очень близка. Тесты могут отличаться, но исследовать мы будем примерно похожие вещи.
Есть несколько функций, которые мы обязательно должны посмотреть. Это восприятие, это внимание, это особенности запоминания информации и так далее. Праксис, произвольные движения. Всё это делается с помощью специальных заданий, которые похожи на игры. Какие-то из них делаются при помощи бланка, то есть есть какие-то изображения, с которыми ребёнок что-то должен сделать, а какие-то делаются просто во взаимодействии специалиста и ребёнка.
Все эти упражнения и задания, игры призваны дать такую расширенную картинку по тому, как сформированы у ребенка все познавательные навыки. И на основании этого уже можно сделать вывод о том, как он развивается. То же касается других специалистов и других заключений, это тоже очень важная информация, обязательно нейропсихолог у вас соберет анамнез, то есть все нюансы от момента протекание беременности, родов, раннего развития и заканчивая теми наблюдениями или заключениями, которые вам давали другие специалисты.
Не обойдут стороной вниманием те вопросы, которые связаны с травмами, с какими-то еще дополнительными влияниями на ребенка. И, соответственно, все исследования, которые здесь могут быть уточняющими.
Что касается ЭЭГ — это такое заключение, которое позволяет нейропсихологу снять некоторые переживания и опасения и более широко использовать весь арсенал инструментов, которые он может использовать.
Электроэнцефалограмма позволяет увидеть волновую активность мозга и исключить потенциальные ситуации, когда вот эта волновая активность такая пороговая и есть потенциальная опасность слишком сильно простимулировать нервную систему, то есть вызвать какой-то кризис.
Это необязательная процедура перед тем, как соберёте к нейропсихологу идти сделать ЭГ, нет, так точно не надо делать, потому что, возможно, в вашем случае нет никаких причин про это беспокоиться. Но в ряде случаев действительно специалист может предложить вам сделать ЭЭГ, и это тоже не значит, что у вас что-то плохо, это просто для того, чтобы не допустить какой-то неправильной, нехорошей ситуации в работе.
— Перед школой всех детей нужно показывать нейропсихологу?
— Да, хороший вопрос. Мне тоже периодически знакомые родители говорят, а вот у меня ребёнок скоро в школу пойдёт, нам, наверное, надо показаться. Тут смотрите, тут очень важный момент нужно понимать, какая у вас задача.
Начнём с той ситуации, когда есть некоторые причины, которые вызывают какие-то сомнения или опасения, связанные со школой. Ну, например, ребёнок медленнее осваивает в саду учебные навыки по сравнению с другими детьми. Что-то там воспитатели такое отмечают или вы, как родитель, что-то такое наблюдаете, либо жалуются на его поведение. Надо понять, что там с нервной системой.
Если что-то не так перед школой, то это точно имеет смысл проверить у нейропсихолога и убедиться, что в школе не будет сложности, либо понять, что можно поделать, чем можно позаниматься с ребёнком до школы для того, чтобы вот эти вопросы снять.
Если каких-то моментов, вызывающих сомнения, напряжения не возникает, это не значит, что диагностика будет совсем бесполезной, потому что очень часто оказывается так, что ребёнок какие-то базовые вещи делает на таком уровне, чтобы это вопросов не вызывало, сомнений не вызывало, зато на старте, когда происходит такая пороговая нагрузка, школьная нагрузка, оказывается, что вот где-то что-то начинает сбоить.
Иногда эти вещи проходят сами с собой легко, но зачастую можно их отследить и помочь, и тогда они вообще не возникнут. С этой точки зрения диагностика нейропсихолога очень полезна.
— А как вообще правильно готовить ребёнка к школе с точки зрения нейропсихолога? Если всё-таки необходимо это делать.
— Давайте для начала попробуем разобраться, готовить для чего. Если подготовка нужна с точки зрения школы, то тут у школы есть такое свое понимание, какими навыками ребенок должен к школе обладать (и писать, и читать, и там желательно уже перемножать десятичные дроби).
С точки зрения развития нервной системы, у нас до семи лет в активе, в самом актуальном развитии, тот блок мозга, который отвечает за приём, хранение и переработку информации. Это развитие всех познавательных процессов. Когда мы начинаем готовить ребёнка, давая ему знания, мы даём не то, что в этот момент нужно его мозгу и нервной системе, потому что мозгу и нервной системе нужно развиваться, нужно осваивать способы учёбы, а не сами знания.
Когда мы говорим про нейропсихологическую подготовку в школе, то мы будем с ребёнком заниматься какими-то пальчиковыми заданиями и развивать понимание, например, схемы кисти, то, что является очень большой сложностью зачастую в начальной школе, для того, чтобы он потом освоил лучше навык письма и навык чтения, а не учить сами буквы и пытаться из них складывать слова или прописывать их рукой.
— Я как логопед хочу затронуть вопрос взаимосвязи работы логопеда и нейропсихолога. И вот, к примеру, возьмем дисграфию. Это нарушение процесса письма. Для всех привычнее, что с данным нарушением работает только логопед. Но сейчас к коррекции дисграфии всё чаще подключаются нейропсихологи, в том числе в команде с логопедом. Вот что в этом случае делает нейропсихолог и какое отличие в подходе от логопедической коррекции?
— Зачастую, когда появляется какой-то термин, сложно, особенно не специалистам, разобраться в том, как вообще, что с ним делать, куда идти. И вот та же самая дисграфия под одним этим названием может скрываться очень много разных, на самом деле отличающихся друг от друга проблем.
Причины дисграфии могут быть самые разные. И если мы говорим про фономатические причины, там, где у ребёнка основной проблемой является нарушение фономатического характера (когда ему сложно слышать звуки), то здесь работа с логопедом будет первична.
Работа с нейропсихологом может помочь в этом направлении тоже, потому что в этом случае мы будем искать сильные сенсорные каналы. То есть, например, если фономатический слух нас подводит, через что мы можем достраивать эти образы слова? Мы будем искать другие способы: и тактильные, и зрительные, и так далее. Работа нейропсихолога здесь будет направлена на помощь в этой составляющей. Но всё-таки основная работа будет связана с логипедической коррекцией.
Но очень часто дисграфия может иметь совсем другую природу, например, это может быть регуляторная дисграфия, когда сложности именно в отслеживании, в регуляции контроля. Это проблема как раз того блока мозга, который отвечает за регуляцию и контроль. И тогда работа нейропсихолога начинает выходить на первые роли, потому что развитием именно этих долей занимаются нейропсихологи.
Поэтому если говорить про дисграфию, то очень важно вот этот момент понять сначала причину природы дисграфии, а потом уже тогда определить, какой специалист здесь будет более полезен человеку. Кто будет, скажем так, ведущим, а кто будет уже потом работать с этой базой, которую наработал специалист.