Великий русский художник, писатель, мыслитель, путешественник, учёный и общественный деятель Николай Рерих считал, что культура – это то, что объединяет людей вне зависимости от национальности, возраста и вероисповедания.
В 1914 г. в начале Первой мировой войны Николай Константинович обратился к верховному командованию русской армии и правительствам Франции и США с идеей заключения международного соглашения об охране культурных ценностей во время военных действий. Но лишь 15 апреля 1935 года представителями 21 государства был подписан договор «О защите художественных и научных учреждений и исторических памятников» – Пакт Рериха. Эта дата отмечается как Международный день культуры.
Широкие возможности для формирования мультикультурного мышления у подрастающего поколения имеет музыкальное образование – исполнение произведений разных жанров, стилей, эпох, песен разных народов включает юного музыканта в диалог культур.
В этом можно убедиться на каждом уроке, репетиции, концертном выступлении, которые проводит Виктория Меркулова – педагог высшей категории, получившая классическое музыкальное образование на отделении фортепиано Запорожского музыкального училища, а затем – в Московском педагогическом институте им. В. И. Ленина по специальности «Музыка».
В Нальчике Виктория Ивановна живёт с 2021 года, здесь вышла замуж и сразу влюбилась в замечательный курортный город. Музыкальный педагог проводит занятия в частном дошкольном образовательном учреждении «Умка», ведёт классы фортепиано, гитары, укулеле, обучает игре на блок-флейте, осваивает различные музыкальные инструменты, любит путешествовать.
В течение десяти лет Виктория вела занятия для беременных женщин в группе «Колыбелетерапия. Поющая мама». Будущие мамы учились петь колыбельные песни, потешки, пестушки.
В. Меркулова в соавторстве с М. Евстафьевой подготовила сборник «Корзиночка добрых песен на целый день» (2020 г.) с песнями, которые мама может петь ребёнку, одевая малыша, пробуждая его после сна, умывая, купая...
В 2022 г. Виктория Ивановна сделала переложение популярных новогодних песен для фортепианного ансамбля в четыре руки. Двумя выпусками был издан подготовленный В. Меркуловой сборник «Праздник в кругу семьи» (переложения для фортепиано в четыре руки). Презентация прошла в 2023 году в Колледже культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств.
Цель сборников – укрепить эмоциональную связь в кругу семьи, увеличить общность интересов детей и родителей. Именно мамы мотивировали её заняться обучением детей и дошкольного возраста.
В педагогической музыкальной деятельности Виктория Меркулова совмещает базовую классическую и креативную методики. На её занятиях всегда весело и интересно. Групповые занятия член Орф-общества России ведёт по системе, которую в двадцатые – тридцатые годы прошлого века разработал немецкий композитор и педагог Карл Орф.
– Орф-подход – это процесс музыкального воспитания и обучения с помощью импровизации, искусства и творчества. В его основе лежит единство музыки, движения и речи. Это одно из самых гармоничных и гуманистических направлений педагогики, – поясняет Виктория Ивановна. – Такая методика применяется более чем в 40 странах мира, а в России активно используется уже почти 40 лет.
Её суть состоит в том, что дети вне зависимости от их таланта и способностей учатся музыке и раскрывают свой творческий потенциал через игру. В основе занятий лежит элементарное музицирование, состоящее из различных элементов: пения, танцев, игры на простых инструментах, театра, движения. Каждый ребенок – композитор, музыкант, певец, танцор и актёр. Свобода действий – одно из ключевых правил в орф-подходе.
На занятиях ребята используют не только музыкальные инструменты (ритмические ударные – барабаны, ксилофоны, металлофон, некоторые простые духовые и струнные), но и подручные средства – линейки, палочки, пластиковые стаканы и бутылки…
Они делают то, что им нравится: поют, прыгают, топают, хлопают…
Любопытно, что при таком подходе и мамы юных музыкантов стремятся освоить азы музыкальной грамоты, игры на различных инструментах. И у них это получается! Особую популярность сейчас обретает укулеле – маленькая четырёхструнная гитара, которая проще в освоении, чем шестиструнная.
Вне зависимости от того, на каком музыкальном инструменте играет ребёнок или взрослый, важно, что музыка как величайший источник эстетического и духовного наслаждения развивает и облагораживает, способствует формированию высоких духовных качеств, уважения и внимания к богатому культурному наследию человечества. Знакомство с лучшими образцами музыкального творчества отечественных композиторов, народов России оказывает сильное влияние на эмоциональную и интеллектуальную стороны личности, воспитывает любовь к Родине, – уверена В. Меркулова.
Ирина БОГАЧЁВА