Я с теплотой отношусь ко всем своим ученикам. В настоящий момент мне повезло тем, что в большинстве своём ко мне приходят талантливые ребята и их мотивированные родители.
Но, не буду скрывать, я также иногда сталкивалась со сложностями в своей работе.
На уроках с некоторыми учениками я, бывает, задавалась вопросом: “Что же сейчас происходит у него в голове?” - у этого уставшего ребёнка, что уже который урок подряд не может составить коротенькое предложение, забывает слова, которые уже месяц повторяем, и как будто бы вообще находится на другой планете, в то время как я зачем-то пытаюсь вложить ему в голову этот несчастный Present Simple.
В такие моменты закрадывается предательская мысль: ”Может это я все делаю не так?” Из памяти резко уходят несколько лет успешной работы, ученики, с которыми вышли на разговорный уровень, бывшие двоечники, ставшие отличниками по английскому после моих уроков. Остается лишь неуверенность в себе и бесконечное чувство вины за одного ученика, которому не получается помочь.
Такие ситуации я никогда не пускала на самотёк и старалась как можно быстрее найти другой подход к ребёнку. Теперь я знаю, что нужно тщательно планировать уроки, чтобы не перегружать детей информацией, что никакая текстовая схема не заменит яркую иллюстрацию и объяснения на простых примерах, и не нужно пытаться все 45 минут проводить за выполнением заданий, учить язык можно играя в игры или делать на уроке перерыв всего на 5 минут для просмотра короткого мультфильма.
Но случалось и так, что мои действия не могли улучшить результаты из-за различных внешних факторов, на которые я никак не могла повлиять.
Когда в 7 вечера на уроке обсуждаем школу и на мой случайный вопрос “How many lessons did you have today?” - идет ответ “7”, а затем обязательно спортивная тренировка, выполнение школьного дз и еще море других дел, мои претензии к ученику исчезают сами собой. К сожалению, невозможно помочь ребёнку, которого загрузили по полной программе, забыв добавить туда сон и отдых.
Единственное, что я могу в таких случаях, это делать перерывы на гимнастику для глаз, и мотивировать ученика просмотром отрывков из его любимых фильмов на английском. Это немного спасает ситуацию, но не решает проблему банальной усталости.
В других историях в ход шло и общение с родителями… которые вдруг открывали мне глаза фразой “да он дз ваше не делает, других уроков много”. Здесь вопросы также отпадают, если ничего не повторять дома, то наш мозг удаляет из памяти информацию, которую считает ненужной.
В общем, много случаев было за время моей практики, то ли еще будет, я полагаю 😉
Однако на вопрос : “Что же в голове у некоторых детей”, я ответа пока не нашла..