Канализация – один из самых важных вопросов при строительстве дома. Так как поблизости с загородными поселками практически никогда не бывает центральных коммуникаций, приходится решать вопрос со стоками самостоятельно. Разбираемся в способах организации локальной канализации на даче.
Подумать о септике лучше всего на этапе проектирования дома, так как это позволит учесть множество факторов, влияющих на его эффективную работу: размер участка, тип почвы, расположение источников водоснабжения и уклон рельефа. Все это важно при выборе оптимального места для размещения септического бака. Установка септика после постройки дома также возможна, но требует более тщательного подхода к выбору места и проведению работ. Важно иметь примерный план обустройства локальной канализации заранее, чтобы избежать проблем в будущем.
Виды септиков
Сразу оговоримся, что мы не понимаем под септиками такой метод по старинке как два бетонных кольца в выгребной яме. Эти сооружения опасны для здоровья, так как пропускают неочищенные стоки в почву, загрязняя грунтовые воды. Как результат в воде из колодца может появиться кишечная палочка. Весной такие стоки могут заполниться грунтовыми водами, что вообще выведет их на время из строя. Удаленность такого септика от колодца должна быть не менее 50 м, а от огорода и фруктовых деревьев не менее 15 м. Так же важно избегать сброса вод из септика в песчаные грунты.
Накопительный септик. Самый простой и доступный вариант септика для загородного дома. Он представляет собой герметичную емкость, куда стекаются все сточные воды. Когда емкость заполняется, вызывается ассенизаторская машина для ее очистки. Средняя емкость такого бака – 4-5 метров кубических. Прежде чем устанавливать такой септик, рекомендуем узнать действующие в вашем районе расценки на вызов ассенизаторской машины, а это обычно несколько тысяч рублей и посчитать, как быстро у вас будет заполняться этот бак.
Энергонезависимый септик без откачки. Как следует из названия, не требуют постоянного подключения к электросети. Сточные воды в нем проходят через несколько камер, где происходит их очистка, и затем уходят в грунт через специальные поля фильтрации.
Станция биологической очистки. Это наиболее эффективный и современный вариант септика. Сточные воды проходят многоступенчатую очистку, в результате которой на выходе получается техническая вода, которую можно использовать для полива участка или других технических нужд. Разложением биоматериала в таких септиках занимаются не специальные бактерии, а оборудование, которое нагнетает воздух, создает аэрацию (бурление) и за счет этого процесс разложения ускоряется в несколько раз. На выходе получается техническая вода, которую можно сливать в дренажный колодец.
Где расположить септик на участке
Септик нельзя устанавливать ближе, чем 2 метра к дому, так как данное расстояние является защитной полосой для фундамента, ее нельзя нарушать. Септик должен стоять минимум в 1 м от соседского забора с соседом и не менее чем в 5 метрах от строения соседа (бани, дома и пр.). Нельзя устанавливать септик на придомовой территории, то есть сразу за забором, во-первых, это не территория заказчика, и потом соседи могут предъявить претензии. во-вторых, за забором могут проходить поселковые коммуникации, которые можно случайно повредить, а также само оборудования септика не застраховано от краж.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Хотите построить дом в таком стиле? Тогда ждем вас в гости!
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: