Найти тему

Полезный контент.

Или вот, например, полезный контент.
Священная корова любого блога.
Да вам каждая собака скажет, что без полезного контента никуда. Никак.

Но давайте попробуем включить критическое мышление и задаться модным нынче вопросом «Чтобы что? Полезный контент зачем? Чтобы что?»

Структурно отвечаем по пунктам:

1. Чтобы аудитория подписалась.
То есть вот это вот первое касание при заходе в блог, первый флер очарования... Аудитория сейчас выдрессирована на подписание «полезного» контента. Она может сначала и не разберётся с лёту, полезный это действительно контент или нет. Но если в блоге что-то убедительно рассказывается, а еще и со схемами и подозрением на структурность...всё! Подписка обеспечена. Дальше только грей.

2. Чтобы показать свою экспертность. Ну и правда. Полезный контент – это обещание. Спойлер... «Если она/он бесплатно дает столько всего, то платно наверно вообще в космос отправит».

3. Чтобы не показывать личное. Тут все понятно. Аудитория «ест» либо эмоционально насыщенное, либо смысловое насыщенное. Личное – это про меня, про семью. Показывать это не хочу, ибо нарушение границ. Остается бормотать про смыслы.

А теперь так же по пунктам отвечаем:

1. Давайте пристально посмотрим на аудиторию, которая любит бесплатный полезный контент. Кто эти люди? Мы уверены, что они будут радостно покупать платные продукты? Уверены? Тогда почему так много блогов с прекрасным контентом, конским количеством подписчиков и очень маленьким процентом продаж?

2. Градация экспертности, как и полезности, у каждого своя. Страшный сон любого инфо блогера – получить в комментариях «вы пишите очевидные банальные вещи». Вот, например, я. С чего вы взяли, что я хороший маркетолог? Я вам ни одного кейса в доказательство не привела. Ни одного живого клиента агентства не показала. Чего вы ко мне ходите на консультации, и не по одному разу? М?

3. Или с другой стороны зайдем. Спорим, что в каждом моем посте, в каждом (!) я закладываю определённые смыслы и задачи. Даже пост про день рождения ба, я могу цинично разложить на цели и задачи, и посчитать value. И вот сейчас даже... Я написала типично маркетинговый термин, который обозначает «ценность, полезность, сумма».
Красиво же звучит? Красиво!
Я классный маркетолог, правда? Но видите ли вы в каждом моем посте эту полезность? А потому что имеющий уши, да услышит.

4. #проличное.
Моё любимое. Градация откровенности у каждого своя. Помню ко мне на консультацию пришла девочка блогер, миллионник (давно это было, Инста еще не была запрещена). Рожала в прямом эфире, набрала под это дело кучу подписчиков, потом пошел отток и Инстаграм её вообще в бан теневой запулил.

Я ей говорю:
- Слушай, ну ты набираешь аудиторию на хайповых темах. Либо мы переходим на другую более спокойную контентную территорию, но ты смиряешься с оттоком подписчиков, либо ты продолжаешь хайпиться. У тебя сложные отношения с мамой. Давай на этом построим контент на ближайшие 3-4 месяца. Хотя бы сохраним тех кто есть сейчас.
- Я не буду обсуждать отношения с мамой. Это слишком личное.
Пердимонокль же, ну.

Я пишу этот текст и смотрю в окно. Там цветет алыча. Дует ветер. И срывает эти белые лепестки. Лепестки летят на лежащую собаку. Бабушка зовет меня пить кофе. Я закрываю глаза.
В этих 7 предложениях моего сокровенного больше, чем в обсуждении марки и пробега моих трусов...
(и снова! Смотрите, как я сыграла сейчас на контрасте: то лепестки, то трусы. Хотите расскажу отдельным постом смыслы и задачи таких приемов? Мяукайте в комментариях).

Что имеем в сухом остатке?
А имеем мы
неплохой прогрев на бесплатную лекцию о личном бренде.
Там будет блок про контент. В том числе полезный и неполезный.
Давайте только с датой определимся?
В следующем посте сделаю голосовалку.