В этом городе-призраке сосредоточены десятки заброшенных санаториев СССР, поражающих своей красотой и величием. Каждый из них уникален, но всех их объединяет одно — в них до сих пор живут люди. Я покажу, как в нечеловеческих условиях вот уже 30 лет жители обогреваются буржуйками, а вокруг лишь голые стены и разруха. Я решил отправиться за две тысячи километров от дома, чтобы исследовать все санатории, а главное пообщаться с их последними жителями. Приятного чтения!
Город-санаторий СССР
Мы продолжаем наше путешествие по городу-призраку Цхалтубо. Напомню, в первой части я уже прошел четыре красивейших санатория, где я пообщался с местными жителями, вот ссылка.
Первый санаторий в Цхалтубо был открыт в 1920 году. Затем сюда в 1931 году приезжает Иосиф Сталин на оздоровительные процедуры. Место ему так понравилось, что вскоре он дает указ Министерствам СССР на создание здесь всесоюзной здравницы.
После этого началась настоящая гонка проектов по красоте, величию и грандиозности архитектурных решений. В 1937 году в Цхалтубо построили целых 19 санаториев! Это место стало самым популярным курортом среди советской элиты.
С развалом Советского Союза люди перестали сюда приезжать. И окончательно курорт добила война между Грузией и Абхазией в 1992-93 годах. Тогда беженцев из Абхазии решили заселить в санатории. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому беженцы до сих пор живут в этих в санаториях. Некоторых, конечно, расселили, но об этом чуть позже.
Сейчас Цхалтубо — рай для любителей заброшенных мест, потому что здесь их огромное количество. Сам город построен по кругу, в центре находится парк и вокруг него идут заброшенные санатории, о которых я как раз продолжу рассказывать.
Санаторий Дружбы
Санаторий «Дружба» построили в 1940-м году. Он поразил своей красотой, напоминая маленькую Италию. Санаторий был абсолютно нетипичным, и к тому же небольшим. Мне показалось, что его построили для советской элиты, настолько он отличается от предыдущих грандиозных зданий.
Я зашел внутрь и увидел, что никого не было. Видимо, жильцы ушли на работу.
Я прошел дальше и увидел работающие счетчики. По ним я понял, что здесь, как минимум, три живые квартиры. А прямо над головой висели оголенные провода.
Все двери были закрыты на замок.
Я поднялся по старинной лестнице на второй этаж и обнаружил там бывшую библиотеку с красивым расписным потолком.
А рядом было развешано свежепостиранное белье и стояла электрическая плита.
Вскоре я, наконец, встретил местную жительницу:
— Здравствуйте, а мы вот фильм снимаем про санаторий. Вы тут живете? — спрашиваю я.
— Не знаю, подождите. — говорит она и идет к одной двери. Стучится туда, говорит что-то по-грузински и оттуда выходит полицейский. Он показал на выход и сказал, что здесь нельзя снимать.
Оказалось, что в каждом заброшенном санатории есть кабинет полицейского, который охраняет здание от мародеров. Ведь в скором времени, когда беженцы освободят санаторий, то его выставят на продажу.
Санаторий Сакартвело
Дальше у меня по маршруту был санаторий Сакартвело, построенный в 1983 году. Это, наверное, самый масштабный заброшенный санаторий в Цхалтубо и, одновременно, привет из брежневской эпохи.
Вот так санаторий выглядел раньше.
Он был рассчитан на 500 койко-мест. По последней информации, последний житель отсюда уехал совсем недавно. Но судя по занавешенным окнам, здесь все-таки кто-то живет.
Вход в санаторий был страшный. Я вошел в здание и увидел бывший ресепшн и рядом неработающие лифты.
Вроде бы недавно здесь жили беженцы, но сейчас их след простыл.
В некоторых комнатах даже осталась кое-какая старинная мебель. Можно было спокойно заселиться и продолжить жить:)
С балконов открывался невероятный вид на горы, а вокруг стоял чистейший воздух.
В одной из комнат я обнаружил черную плесень. Значит, беженцы съехали достаточно давно.
Затем я вышел на красивый, каменный переход, соединяющий два корпуса — 5-этажный с жилым фондом на 250 коек и 11-этажный корпус с актовым залом, процедурной, столовой.
Но, конечно, все рушится на глазах. В 2020-м году здесь даже рухнул потолок. Здание полностью обваливается, и, я думаю, ему немного осталось, если за ним не будут следить.
Вскоре я подошел к красивому мини-бассейну с фонтаном, а впереди была красивейшая мозаика во всю стену. Поистине величественное место.
Чуть дальше была огромная веранда, с потрясающим видом на горы. Раньше тут были многочисленные столики, за которыми можно было поужинать, пообедать и просто насладиться жизнью.
Я решил подняться на крышу санатория. Оттуда был виден абсолютно весь город и многочисленные санатории вокруг. Зрелище завораживало.
Санаторий Цхалтубо
Приехав в следующий санаторий, я сразу услышал, что там кто-то живет, а рядом находился ухоженный огород.
Выглядит санаторий, конечно, не так презентабельно как прошлые, но тоже грандиозно. Раньше здесь располагалась больница, потом здание переоборудовали под санаторий. Я зашел внутрь и поразился, как всё было чисто, в отличие от предыдущих зданий, полы были даже подметены.
Поднявшись на третий этаж, я встретил там пожилую женщину:
— Здравствуйте! - говорю я.
— Здравствуйте, мы уже 33 года здесь живем. — говорит женщина. — Здесь у нас собаки, кошки, огород, и мы не могли это оставить, мы уже привыкли к этому месту.
— А вам не страшно тут жить одной? — спрашиваю я.
— Нет, мы тут не одни живем. Вы кофе будете пить?
— Спасибо, не откажусь.
Я прошел на кухню, и был поражен, вся стена была увешана иконами.
— Я когда умру, я эту икону возьму с собой. Это мой муж, который умер от ранения. — говорит она и показывает на фото, а затем ставит кофе на газовый баллон.
— А газовый баллон, я так понимаю безопасен, если его правильно использовать? Потому что мне рассказывали от него пожары бывали. - спрашиваю я.
— Мы уже привыкли к нему.
— А вы тут получается живете постоянно?
— Да. Для гостей у нас отдельная комната. У меня братья есть, в Петрозаводске живут. Нам дали комнату новую, но мы не переехали еще, потому что у нас собаки, кошки. Не могли их оставить. Здесь все свое.
— Тут всем, получается, раздали квартиры?
— Да. — говорит она и подает чашечку свежего кофе.
— Это хорошо. Какой ароматный кофе, спасибо!
Выпив кофе, женщина провела меня дальше по комнатам:
— Вот проходите в другую комнату. Раньше всё было хорошо, и люди тоже добрые были, именно в Абхазии очень хорошие люди.
— Все дружные были?
— Конечно, все вместе жили и русские, и абхазы, и грузины.
Тем временем, вторая женщина топила буржуйку.
— А на сколько дров вообще хватает? — спрашиваю я.
— Много надо.
— Это отдельная печка в каждой комнате?
— Нет, мы откроем дверь, и в каждую комнату тепло пойдет.
— И она долго тепло держит?
— Долго.
Затем более молодая женщина провела меня дальше по санаторию:
— А вот другие комнаты, что раньше в санатории были. Здесь библиотека была, здесь зрительный зал.
— Любите всем сердцем это место? - спрашиваю я.
— Да. Конечно, как не любить. А вот у нас такая забытая машина еще стоит.
Вывод
Поездка получилась для меня морально тяжелой. Конечно, самое главное, что беженцев постепенно переселяют в новые, чистые и теплые квартиры. Некоторые, как мы видим, переселяться пока не хотят, но процесс уже запущен.
А добраться до Цхалтубо было непросто. На каждом шагу были сложности, начиная с покупки авиабилета. Цены сильно кусались, и я до последнего думал, стоит ли вообще ехать. Но не стоит откладывать путешествия в долгий ящик, думая о расходах. Нужно помнить, что для каждого путешествия — это как глоток свежего воздуха среди рутины.
Поэтому, когда я услышал про кредитную карту для путешественников ALL Airlines от Тинькофф, то понял, что дороги передо мной вновь открыты. Ведь с помощью этой карты можно получать мили за любые покупки в магазине и обменивать их на авиабилеты. Милями возвращается целых 2% за обычные покупки. По мне это очень выгодно: с каждой покупкой я все ближе к путешествиям :) Но обратите внимание, что начать их тратить можно только тогда, когда накопится 6000 миль.
Но при покупках авиабилетов стоимостью от 6000 ₽ через Тинькофф Путешествия можно компенсировать мили по курсу 1 миля = 1 ₽.
Если покупать билеты через Тинькофф Путешествия, то можно получить 7% милями от их стоимости. При бронировании железнодорожных билетов или туров через Тинькофф Путешествия — 5%. Мили хранятся целых пять лет, поэтому вы точно успеете их использовать, например, купить товары и услуги в приложении Тинькофф Город или пополнить счет в Тинькофф Мобайл.
Я пользуюсь картой Тинькофф Black уже четыре года. У них всегда выгодный кэшбэк: иногда я зарабатывал с покупок по шесть тысяч рублей ежемесячно. С картой Тинькофф ALL Airlines можно получать повышенный кэшбэк 10% за бронирование отелей через Тинькофф Путешествия и напомню, что 7% за авиабилеты — настоящая радость для меня. Потому что цены на авиабилеты, особенно за рубеж, сейчас безумно дорогие. А так можно с покупки заработать, а потом потратить на личные расходы.
Также меня привлекла очень выгодная и редкая акция. Если оформить карту с 15 апреля по 1 мая, обслуживание всегда будет бесплатным. Это классно, потому что годовое обслуживание обычно стоит 1890 ₽ и это, конечно, дорого. А так за пять лет уже можно сэкономить более 9000 ₽.
Еще один классный плюс — вместе с картой ты получаешь бесплатную страховку с покрытием до 50 000 $. Для сравнения, если покупать такую страховку через сервис, она обойдется в 1800 рублей. Опять экономия:)
Карта ALL Airlines бывает кредитная и дебетовая. Больше бонусов можно получить с кредитной. Ее лучше оформлять, если нет проблем с возвратом долга в беспроцентный период (55 дней). В ином случае можно оформить дебетовую, но там условия не такие интересные.
Еще у Тинькофф очень удобное приложение, где за минуту можно связаться с оператором, и он всё решит. Карту доставят бесплатно по всей России. Обязательно переходите по ссылке и оформляйте карту в лимитированном дизайне с 15 апреля по 1 мая и начинайте выгодно путешествовать!
Реклама. АО "Тинькофф Банк", ИНН 7710140679, лицензия ЦБ РФ № 2673
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели:
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: