Найти в Дзене

Как шум влияет на нашу жизнь и как с ним бороться?

От посторонних звуков порой не спрятаться даже в собственной квартире. Разговоры соседей, грохот стройки на соседней улице нарушают наш комфорт. А при длительном воздействии негативно сказываются на нашем здоровье. О последствиях воздействия шума на организм и способах с ним бороться читайте в нашей статье.

-2

Акустический комфорт — важная составляющая нашей жизни. Однако его часто нарушают посторонние звуки, проникающие в помещения извне.

Шум мешает нам смотреть телевизор, наслаждаться музыкой, заниматься учебой и работой. Однако это не самое страшное. По данным Всемирной организации здравоохранения, его воздействие имеет накопительный эффект и проявляется на биохимическом уровне. Рассмотрим, как он воздействует на разные системы нашего организма

-3

Городской шум агрессивно воздействует на центральную нервную систему. Биохимические анализы показали, что при продолжительном воздействии звуков громкостью 65-90 дБ повышается уровень кортизола, адреналина и норадреналина в крови — нейромедиаторов, известных как гормоны стресса. Они вызывают перенапряжение, повышают тревожность и нервозность, а также провоцируют угнетенное состояние.

Кроме того, при повышении шумового фона на 15-20% снижаются мозговая активность, концентрация внимания и работоспособность, а утомляемость возрастает.

-4

Если долгое время находиться в помещении с уровнем шума выше 50 дБ, начинают сужаться капилляры, которые пронизывают кожу и слизистую оболочку. Из-за этого ухудшается кровообращение, развиваются сердечно-сосудистые заболевания и возрастает риск ишемической болезни сердца. Звуки громче 85 дБ повышают артериальное давление и провоцируют гипертонические заболевания.

-5

Длительное воздействие шума не обходит стороной и желудочно-кишечный тракт. Оно вызывает изменение кислотности в желудке, нарушает кислотно-щелочной баланс и способствует развитию язвенных болезней.

-6

Отдельно поговорим о том, как посторонние звуки влияют на нас в ночное время. В этот период наша нервная система наиболее чувствительна, поэтому шум в пределах 40-44 дБ может стать причиной хронический бессонницы. А шепот громкостью 34-38 дБ становится причиной повышенной раздражительности с утра.

Если спать в шумной комнате, с утра могут беспокоить учащенный пульс и головная боль. Вместо восстановления нервная система в таких случаях испытывает дополнительные перегрузки, поэтому после пробуждения ощущается усталость.

-7

Чтобы снизить уровень шума в квартире, уменьшить его воздействие на организм и обеспечить глубокий сон и полноценный отдых, рекомендуем позаботиться о звукоизоляции жилья.

Чтобы минимизировать посторонние звуки в квартире, можно воспользоваться каменной ватой ТЕХНОАКУСТИК. Материал подходит для звукоизоляции перегородок, полов, мансардных помещений, чердачных перекрытий и подвесных потолков. Плиты из минераловатного волокна эффективно защищают от воздушного шума, легко монтируются, не дают усадку и служат долгие годы, оберегая ваше здоровье.

Заключение

Даже незначительный шум оказывает пагубное влияние на наш организм. В повседневной жизни мы этого не замечаем, но спустя время сталкиваемся с последствиями. Защитите себя от проблем со здоровьем и повысьте качество жизни с помощью звукоизоляции помещений.

А вы замечаете, как шум воздействует на ваш организм? Расскажите в комментариях.