Всем доброго вторника! Я стараюсь не писать на своём канале о личном, не для того задумывался этот блог, целью которого всегда была исключительно популяризация Коктебеля как уникального Крымского курорта, который 20 лет назад мне открылся впервые и полюбился всем сердцем. Живя в таком волшебном месте, хочется, чтобы о нём узнало как можно больше людей, потому что когда ты счастлив, то поделиться своим состоянием с другими - это вполне естественное желание. Да и вы, мои читатели, наверняка заметили, что я не люблю писать о негативе, я его и не вижу здесь (положила сейчас руку на сердце), а стараюсь показать наиболее выгодные стороны живописнейшего уголка Земли, рассказать о его красотах и достоинствах, о том, какой интересной жизнью он живёт в сезон и как выглядит в не сезонное время. Стараюсь максимально оперативно сообщать новости о реконструкции набережной, хотя они не всегда и не всем приходятся по нраву. В общем, пишу о Коктебеле правду и от души. И не отступала никогда от этой линии авторского поведения, разве что раз в год позволяю себе написать о дне рождения сына, это не про Коктебель, конечно, но всё очень тесно связано.
Помню, всякий раз, приезжая из отпуска, который я, начиная с 2005 года, ежегодно проводила в Коктебеле, плакалась маме, досадуя о том, ну почему же мне снова пришлось вернуться на родину и на скучную работу? Почему не судьба была мне родиться там, на море, и быть свободной, как птица? Грустила... И снова ждала почти год до нового отпуска, до новой встречи со своими Коктебельскими друзьями из Москвы, Тулы, Ростова-на-Дону, Барнаула, Минска, Санкт-Петербурга, Белгорода, Екатеринбурга, Копенгагена и других городов, фактически живя от Коктебеля до Коктебеля... как в известной песне. На что мне мама сказала спокойно и очень мудро: "Да, не всем выпадает счастье родиться на тёплом юге у моря... Но будут у тебя дети - вот и пожалуйста, решай их судьбу". Сказала и наверное забыла... Она. Но не я😁
Завтра как раз у нас в семье праздник, Максимке исполнится восемь лет. Как же быстро летит время....Вспоминаю сейчас далёкий 2016-й, когда в Крыму продолжались периодические блэк-ауты и Коктебель, как и весь полуостров, ежедневно на несколько часов оставался без электроэнергии, её отключали и в роддомах, но выручали генераторы, а я, в свои не полные 38 лет, несмотря ни на что, на седьмом месяце беременности прыгнула 1 марта в самолёт до Москвы и с пересадкой в столице полетела в любимую Киммерию, чтобы Максимка родился на этой богоспасаемой земле. Родители, понимая, что отговаривать меня бесполезно, благословили в путь-дорогу, и я прекрасно перенесла два перелёта. Из зимы и сугробов в одночасье прилетела в настоящую весну, и благополучно доходила оставшиеся до рождения два месяца, гуляя все дни вдоль моря по длинной набережной в компании друзей и знакомых. Большинство жительниц Коктебеля едут рожать в Феодосию, и я так же поступила, по единому сертификату меня без проблем приняли в медучреждение, о котором у меня остались самые добрые и светлые воспоминания. Под окнами палаты простирался красивейший Комсомольский парк, его зелень, цветы, а ещё - вид из окна на море, как же приятно было всякий раз всматриваться в его дали и понимать: скоро эту красоту увидит и мой сын! Тогда у меня не было под рукой интернета и мои Коктебельские друзья, проживающие на материке, по телефону передавали многочисленные поздравления с рождением Максимки, как же это было приятно! Помню, в то время я получила хорошие декретные выплаты у себя на работе в Администрации, что позволило мне снять красивую 4-х комнатную квартиру в Коктебеле, куда я привезла маленький конвертик с Максимкой внутри. Две комнаты были капитальные, с газовым отоплением и уютной обстановкой, а две - летние, пристроенные владельцем жилья самовольно при украинских временах, они нам служили местом для прогулок в коляске, поскольку были сделаны по типу мансарды с полным проветриванием, там находился шезлонг для принятия солнечных ванн, гамак, столик со стульями для принятия пищи на свежем воздухе и много свободного места вокруг. А на 10-й день своей жизни Максимка впервые появился на пляже Коктебеля, правда в своём транспортном средстве и спящий, но это было круто конечно!😁 Нужно было видеть глаза моих знакомых, которые прилетели на майские праздники в посёлок, ни сном, ни духом не подозревавших о том, что появился новый житель страны Коктебель. Все очень радовались за меня и помогали няньчиться.
Ни сколько не жалею о том, что решилась на ту поездку, не испугалась сложностей и по сути один-на-один с грудным ребёнком жила там, где ещё недавно чинило страшные козни соседнее государство. Разумеется моя мама хотела быть рядом, но жизнь распорядилась так, что это было не возможно в тот год, мне на первых порах словом и делом помогала моя "вторая мама в Коктебеле", женщина, у которой я долгое время снимала жильё во время отпуска, за что всегда буду ей благодарна. Уже к лету от проблем с электричеством не осталось и следа, а Крым начал развиваться и хорошеть по всем направлениям, впереди было строительство шикарной трассы Таврида, нового современнейшего терминала аэропорта в Симферополе и конечно грандиозного Крымского моста. Сейчас уже понятно, что Крым адаптировался к новой жизни в составе России, похорошел, столько вложено в его инфраструктуру, а сколько ещё предстоит, лично мне радостно это осознавать. И радостно от того, что рядом со мной подрастает самый настоящий крымчанин, коренной, не завозной 😁, как его мама. На завтрашний праздник Максимка пригласил нескольких своих друзей, традиционно свечи на торте он задует на берегу моря, мы этому правилу не изменяем никогда, если празднуем день рождения в Коктебеле. Если будет доступна площадь Волошина, то посидим с детьми и накроем детский стол с угощениями на ней, если нет, то пойдём к морю в направлении Карадага. Конечно хотелось бы на любимой площади отпраздновать, ведь ребята будут с самокатами и мячом, им охота погонять, на "Прибое" так не развернёшься....Как вариант - в "Голубом заливе". Ещё не определились.
Ну а в школе он будет угощать одноклассников соком и сладостями, у них так заведено, а от ребят получит в подарок хорошую настольную игру. Мы на родительском собрании заранее обговорили эти моменты и всем детям закупили такие подарки, теперь каждый ждёт свою игру😁
В прошлом году в комментариях после дня рождения Максимки меня два человека по дружески упрекнули в том, что хотели сделать нечто приятное для него, но не нашли возможности это сделать. В этом году я впервые согласилась с их предложением: выложить в доступ номер счета, с помощью которого каждый, кто посчитает нужным, сможет поздравить Максимку с праздником. Если будут пожелания купить нечто конкретное, то я поддержу, в любом случае это будет что-то для именинника. Прошу понять меня правильно: мой ребёнок обеспечен всем необходимым и ни в чем не нуждается, это не попрошайничество, это возможность сделать приятное ребёнку тем, кто его знает лично или видит в этом смысл. В детстве ни одна плитка шоколада не является лишней, поэтому с благодарностью примем любое искреннее поздравление. Единственная просьба к поздравившим таким образом - напишите в комментарии об этом, мне важно это знать и поблагодарить каждого.
2200 0702 0186 0076 Генбанк
В других публикациях ссылки на банковскую карту не будет. Ни в каких донатах у меня нет необходимости. Хотя лично я дважды сама помогала двум нуждающимся авторам-коллегам, указывающим реквизиты во всех своих статьях, и не вижу ничего зазорного в том, что блогеры просят о помощи и поддержке, если находятся в сложной жизненной ситуации, это их право и не мне их судить. Поэтому прошу и меня не осуждать за это. Для тех, кто в комментариях называет меня скучающей бездельницей, отвечаю раз и навсегда: всему, что я имею сейчас, я обязана только себе. Я никогда не жила за счёт подачек, алиментов и финансовой помощи от других лиц. Никогда. Эта жизнь в Коктебеле - результат моих личных стараний и заслуг. Единственные люди, которые периодически меня поддерживают финансово - это моя мама и мой родной младший брат. Они у меня замечательные. Вот от них мы с Максимкой действительно получаем денежные подарки к разным праздничным датам. Больше - ни от одной живой души. И бездельем я точно не страдаю, мне 24 часов в сутках не хватает, чтобы жить так, как нравится. Эта жизнь в том числе и интересами ребёнка, его учёбой, кружками, потребностями. Она очень насыщенная и требующая от мамы много сил и энергии. Но такая интересная и не скучная! Надеюсь, так будет всегда. И я счастлива наслаждаться свободой и независимостью от кого бы то ни было. Мы живём без излишеств и пафоса, но у нас есть всё, что нам нужно: роскошь Крыма, его моря, солнца и гор для меня превыше всех дензнаков мира. Какой в них смысл, если ты, имея кучу банкнот, месяцами не видишь солнца и тепла и мечтаешь куда-то отправиться?...Я к своей мечте уже пришла, слава Богу, и спасибо родителям за то, что поддержали и поняли. Теперь я счастливый человек и желаю одного: чтобы эта жизнь была такой как можно больше лет. В детстве я и мечтать не могла, чтобы бросить школьный рюкзак и отправиться с друзьями на море. Пешком!)) А потом очень захотелось такой жизни сыну. Теперь он имеет все эти возможности и, надеюсь, с годами оценит и будет благодарен. Сейчас он маленький, многого не понимает...ходит на море как на соседнюю улицу, по горам гоняет как заяц, выносливый растёт, пытливый, шебутной. И очень любимый. А ещё он очень любит заниматься творчеством, мы редкий день, когда не заходим в магазин за пластилином, цветной бумагой, красками и прочими расходниками, он обожает делать поделки и рисовать. В школе на технологии и изо ему нет конкурентов в классе, по словам учителя. Поэтому разоряюсь на канцтовары с большим удовольствием! В общем, разоткровенничалась я немного сегодня, прошу не сердиться на это.
Сын у меня растёт не избалованным игрушками, хотя у нас их всегда было не мало, мне никогда не приходилось краснеть за него в магазине, выслушивая истерики и требования купить что-нибудь прямо сейчас, он не клянчит и не выпрашивает всякую безделицу, а гораздо охотнее играет с пацанами мячом, морской галькой, катается на самокате и лазает по пирсам и акациям, нежели просит купить смартфон. Спросила: что бы ты хотел в подарок? Он, не мудрствуя лукаво, ответил: танк на пульте управления, стреляющий орбизами (гидрогелевыми шариками-пулями). Поэтому подарок уже куплен и ждёт именинника. Как раз и поиграют им завтра с ребятами.
Вот этот "зверь"
Разная музыка, подсветка, управление двумя способами - пультом или рукой в браслете, езда во всех направлениях, в том числе боком, вращение вокруг себя на 360 градусов, поворот пушки, разные режимы стрельбы, классный очень, теперь я понимаю тех комментаторов в отзывах к товару, которые писали о том, что в танк играют всей семьёй. Пока я его тестировала в пункте выдачи товаров на ВБ, собрала не малую толпу зрителей, в том числе и случайных прохожих с улицы, зашедших в распахнутую дверь на звуки "реального боя" под клёвое музыкальное сопровождение, которые с интересом глазели на все пируэты "зверя", а потом пожелали такой же танк заказать своим ребятам. В итоге разрядила аккумулятор в хлам, увлеклась)
Наверняка кто-то скажет или подумает, что парню восемь, а он игрушку пожелал. Ну да, гаджеты он не просит, разве что самокат трюковой хотел недавно, как у московского друга Матвея, но сейчас почему-то забыл об этом, с удовольствием катается на своём старом самокате и грезит о таком танчике. Если вспомнит всё же, купим и самокат. Пусть подольше играет в игрушки, детство так скоротечно.
Розочки наши Крымские для вас и каштаны, цветущие вдоль центральной улицы❤
Спасибо всем, кто прочитал и всё понял правильно 🙏🌷
Будьте здоровы, счастливы и пусть рядом будут дорогие вам люди.