Плохому учатся быстро. Вот и «вирус» неплатежей по административным штрафам плавно стал распространяться среди автолюбителей России.
«Заражённые» владельцы от старенького ВАЗа до очень дорогого «Мерседеса» нарушают ПДД и бесстрашно не оплачивают штрафы.
Безнаказанно катаясь на своих авто, они, вероятно, полагают, что нести ответственность за нарушения — это удел трусов. Между тем иногда их всё же спускают с небес на землю.
Случайные остановки сотрудниками ГИБДД быстро находят «вылечивают» эту «заразу».
Долги отдают только трусы?
Примечательный случай поимки несознательных автолюбителей произошёл в апреле в Краснодарском крае.
В Северском районе сотрудниками Госавтоинспекции были выявлены два нарушителя, которые не только игнорировали исполнение правил дорожного движения, но и не уплачивали назначенные им за это штрафы.
Первый водитель — владелец ВАЗ-21083. Он накопил долгов на сумму 48 тысяч рублей. Погасить их всё равно пришлось, но «в принудительном порядке», под страхом ареста его автомобиля.
Второй владелец ВАЗ-2112 задолжал бюджету страны более 1 миллиона рублей. Судебные приставы мгновенно отправили его транспортное средство на специальную площадку.
В марте подобный нарушитель был выявлен сотрудниками Госавтоинспекции города Воронежа, остановившими иномарку «Тойота Ленд Крузер». При этом выяснилось, что сумма штрафов её собственника составляет 184 тыс. рублей.
В результате «разбора полётов» с судебными приставами проштрафившийся водитель полностью погасил всю свою задолженность, не покидая место задержания.
Очень крупная «рыба» попалась в городе, раскинувшемся вдоль побережья Чёрного моря.
В ноябре 2023 года автоинспектор Севастополя остановил водителя машины Honda CR-V. Его долг бюджету России составлял более 20 млн рублей. Штрафы за нарушения ПДД тоже входили в это число.
Судебные приставы, приехавшие к месту задержания, арестовали автомобиль для того, чтобы понудить собственника авто заплатить образовавшуюся задолженность.
Все эти случаи — лишь очень небольшая капля в море подобных историй о «вирусе» наглости автолюбителей, не считающих должным отвечать за свои проступки.
Белые пятна
По словам управляющего партнёра адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и партнёры» Олега Матюнина, для злостных неплательщиков предусмотрена лишь административная ответственность «в виде штрафа в двукратном размере от суммы долга».
Правда, суд для автолюбителей-хамов может избрать и такую меру наказания, как административный арест до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Несмотря на то, что в УК России всё же существует ответственность за криминальное уклонение от уплаты страховых взносов, налогов и сборов, однако норма, устанавливающая ответственность за неуплату административных штрафов, отсутствует, пояснил адвокат.
«Если бы в УК РФ существовала глава о преступлениях против бюджетной системы, уклонение от уплаты штрафов, думаю, можно было бы приравнять к налоговым преступлениям», — сказал эксперт.
Вместе с тем в Уголовном кодексе есть статья «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», которая прямо относится к неплательщикам административных штрафов. Правда, при этом, если штраф выписан сотрудником органов внутренних дел, она не работает.
Таким образом, при отсутствии уголовной ответственности нет и мер, жёстко воздействующих на правонарушителей, уверен Олег Матюнин..
К тому же сроки исковой давности по админнарушениям составляют всего один год, заключил адвокат.
Отдельные случаи злостных неплательщиков штрафов были всегда, отметил кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. И для них существует очень действенный механизм — конфискация транспортного средства для продажи его на аукционе с последующим погашением долга.
Как не испортить водительскую карму
А для того чтобы у автолюбителей не возникало никаких проблем при наказании за нарушения правил дорожного движения, в МВД рассказали о том, как правильно оплачивать штрафы, коль это всё же произошло.
Если оплата штрафа производится в течение 20 дней с момента вынесения постановления, то он оплачивается с 50-процентной скидкой.
Штраф считается уплаченным добровольно, когда с момента вступления постановления в законную силу прошло не более 60 дней.
Если же сроки уплаты нарушены, то в таком случае сумма штрафа возрастает в два раза, но не менее тысячи рублей. Или же, согласно части 1 статьи 20.25 КоАП, возможен и административный арест сроком до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Во время узнать о наложенных штрафах и просмотреть фотоматериалы правонарушения можно на сайте Госавтоинспекции и Госуслуг.