Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 апреля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1877 год. Николай Некрасов, в ту пору первый русский поэт, женится на Фекле Викторовой, девушке «из простонародья» на 25 лет младше его
До этого союза Некрасов жил холостяком, хотя отнюдь не монахом. Среди дам его сердца числились, например, французская актриса-авантюристка Селина Лефрен и жена писателя Ивана Панаева Авдотья, с которой Некрасов, не стесняясь, сожительствовал в доме ее супруга.
Существуют различные версии относительно того, как поэт познакомился и сошелся с Феклой Викторовой. По одной из них, 48-летний Некрасов обыграл в карты одного купца, а тот в отчаянии поставил на кон свою 23-летнюю наложницу (сама она утверждала, что ей только 19), деревенскую девушку, дочь солдата Феклу. По другой, Некрасов взял приглянувшуюся ему девушку из публичного дома. Но как бы не произошло их знакомство, состоялось оно весной 1870 г.
Вскоре поэт увлекся Феклой настолько, что уже не представлял свою жизнь без нее. Ей он посвятил поэму «Дедушка» — прозрачный намек на разницу в возрасте… Некрасов водил избранницу в театры, всячески образовывал, покупал дорогие подарки, ввел ее в круг своих близких друзей и родственников. Простонародное имя девушки резало дворянский слух, и Николай Алексеевич… переименовал Феклу в Зинаиду Николаевну.
Со слов племянника поэта, Зинаида была «голубоглазой блондинкой с очаровательным цветом лица, с красиво очерченным ртом и жемчужными зубами», «стройно сложена, ловка, находчива, хорошо стреляла и ездила верхом, так что иногда Николай Алексеевич брал ее на охоту». Правда однажды там случился неприятный конфуз: вместо птицы Зинаида подстрелила любимую собачку Некрасова по кличке Кадо. После этого недалеко от охотничьей дачи поэта в Чудове появился памятник — гранитная плита с надписью: «Кадо, черный пойнтер, был превосходен на охоте, незаменимый друг дома. Убит случайно на охоте. 2 мая 1875 года».
Пять лет совместной жизни Некрасова и Викторовой пролетели как один день, были беззаботны и веселы. А потом Некрасов заболел, и его здоровье стало стремительно ухудшаться. Весной 1876 г. консилиум во главе со Склифосовским поставил окончательный диагноз: рак прямой кишки. «Боже, как он страдал! — вспоминала через много лет Зинаида Николаевна. — Какие несравнимые ни с чем муки испытывал!» Сама она мучилась не меньше, проводя подле Некрасова бессонные ночи.
До встречи с Николаем Алексеевичем в жизни Феклы-Зинаиды было мало хорошего, и она была так ему благодарна, что обошлась бы и без свадьбы. Смотрела на него с обожанием и никогда ни о чем не просила. Но Некрасов, предчувствуя кончину, решил узаконить их отношения церковным обрядом. Часами лежал в забытьи и тем не менее настаивал на свадьбе.
С трудом удалось уговорить священника совершить обряд венчания на дому. Походную войсковую церковь разбили прямо в зале. К аналою поэта вели под руки. 16 апреля 1877 г. Викторова стала Некрасовой.
После смерти поэта она жила тихо и незаметно, до конца жизни носила траур. Много работала, стараясь быть достойной имени мужа. Во время революции 1905 г. она вышла навстречу разъяренной толпе, сказала: «Я вдова Некрасова!» — и остановила погром.
1917 год. Лидер партии большевиков Владимир Ленин возвращается из эмиграции, чтобы взять бразды правления Русской революцией в свои руки
Он прибыл из Швейцарии в Россию через Германию с разрешения властей этой страны в так называемом пломбированном вагоне в числе 32 революционеров-эмигрантов.
Значение события того дня кратко сформулировал Лев Троцкий: «Если бы Ленин с группой товарищей и, главное, со своим деянием и авторитетом не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции… той революции, которая произошла 25 октября старого стиля — не было бы на свете».
Встреча Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде вылилась в мощный революционный митинг. Солдаты и матросы подхватили вождя пролетариата и легко подняли на броневик. Стоя под лучами прожекторов, Ленин произнес свою знаменитую речь. Через три дня в «Правде» были обнародованы его «Апрельские тезисы», направленные против Временного правительства и «революционного оборончества».
«Ленин на броневике» — один из первых памятников советского периода. Первоначально монумент был установлен именно там, где и происходили события — на площади Финляндского вокзала, но в 1967-м, когда началась реконструкция площади Ленина, его перенесли несколько ближе к Неве.
1926 год. В тифлисской газете «Заря Востока» впервые печатается стихотворение Владимира Маяковского «Сергею Есенину»
В нем Маяковский упрекал Есенина за страшный поступок.
— Прекратите!
Бросьте!
Вы в своем уме ли?
Дать,
чтоб щеки
заливал
смертельный мел?!
Вы ж
такое
загибать умели,
что другой
на свете
не умел.
Финал предсмертного есенинского стихотворения
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей
Маяковский заменил оптимистичным назиданием:
В этой жизни
помереть
не трудно.
Сделать жизнь
значительно трудней.
Поэт тогда не подозревал, что давать советы проще, чем следовать им. Спустя четыре года, 14 апреля 1930 г., 36-летний Маяковский свел счеты с жизнью, выстрелив себе в сердце из револьвера «Маузер».
Впрочем, до сих пор не утихают споры вокруг загадочной гибели обоих поэтов. Есть версия, что и Есенин и Маяковский были убиты, а их самоубийства инсценированы, но это только версия.
1934 год. Постановлением ЦИК СССР учреждено звание Героя Советского Союза — высшая степень отличия
Звание присваивалось за личные или коллективные заслуги, связанные с совершением геройского подвига как в военное, так и в мирное время. 1 августа 1939 г. для Героев Советского Союза учредили дополнительный знак отличия — медаль «Золотая Звезда».
Первое постановление ЦИК СССР о присвоении звания Героев Советского Союза было подписано уже 20 апреля 1934 г. Высокой награды удостоились советские летчики, которые проявили отвагу и мужество при спасении экипажа ледокола «Челюскин», потерпевшего бедствие в Северном Ледовитом океане. Ее вручили семерым: Анатолию Ляпидевскому, Михаилу Водопьянову, Ивану Доронину, Николаю Каманину, Сигизмунду Леваневскому, Василию Молокову, Маврикию Слепневу.
Спустя пять месяцев восьмым награжденным стал известный советский летчик-испытатель Михаил Громов, установивший мировой рекорд дальности перелета. За ним последовали другие советские летчики и полярники: Валерий Чкалов, Александр Беляков и Георгий Байдуков.
В ноябре 1938 г. впервые столь высокого звания были удостоены женщины-летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова — за совершение беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток.
Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. И первыми 8 июля 1941 г. этого звания удостоились опять-таки авиаторы — летчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.
Четырежды звание Героя Советского Союза присвоено маршалам Георгию Жукову и Леониду Брежневу, трижды — маршалу Семену Буденному и прославленным военным асам Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину. За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам — участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота.
Всего за время существования этого звания его удостоены свыше 12 700 человек. Последним Героем Советского Союза, за день до распада СССР, стал 24 декабря 1991 г. 33-летний капитан 3-го ранга Леонид Солодков — за проявленные героизм и мужество при выполнении спецзадания командования во время испытаний новой водолазной техники.
В СССР для Героев Советского Союза был установлен целый перечень льгот, принятый 6 сентября 1967 г. и расширенный 30 апреля 1975-го. Он предусматривал выплату персональных пенсий союзного значения, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготную оплату жилья и другое.
1991 год. В Фергане арестовывают казахстанского насильника, убийцу и людоеда Николая Джумагалиева
Он родился в семье казаха и белоруски. Был единственным сыном в многодетной семье. Отслужил в армии. После неудачной попытки поступить в Казахский университет, отправился путешествовать по стране. Работал матросом, электриком, бульдозеристом, экспедитором, нигде подолгу не задерживаясь. В 1977 г. вернулся в родной Узунагач и устроился на работу пожарным. Примерно в это же время он заразился сначала сифилисом, а потом и трихомониазом.
За два года Джумагалиев съел семерых женщин. Он приводил случайных знакомых к себе домой, насиловал их в извращенной форме и убивал (иногда это происходило в обратной последовательности — Джумагалиев был еще и некрофилом), затем пил свежую кровь, ел мозги. Тела убитых расчленял топором, делал из них пельмени, а также засаливал в банках. Сексуальное удовольствие он получал от того, что наблюдал, как очередная жертва ест пельмени из мяса своей предшественницы.
«Вышли» на Джумагалиева благодаря собутыльникам. Гуляя в пьяной компании, он уединился с женщиной, а потом вновь появился… с ее отрезанной головой. Ошарашенные участники застолья разбежались, а назавтра Джумагалиев был арестован.
Убийцу признали невменяемым (диагноз обычный в таких случаях — шизофрения) и поместили в Ташкентскую психиатрическую больницу закрытого типа. Там он провел 8 лет, после чего врачебная экспертиза подтвердила, что у Джумагалиева наметилось стойкое улучшение психического состояния, и его решили перевести в обычную психушку по месту жительства. 29 августа 1989 г. по дороге туда «не представляющий опасности для общества» пациент бежал прямо из машины.
Несмотря на огромные усилия киргизской милиции и объявленный всесоюзный розыск, поймать его не удавалось. Почти два года Джумагалиев скрывался в горах, находясь главным образом на территории Киргизии, где для пропитания собирал лекарственные растения и обменивал их на продукты у населения. Уже вконец вымотанный, он решил покончить со скитаниями и сесть в тюрьму за незначительное преступление. Маньяк разработал хитроумный план с целью пустить оперативников по ложному следу. Он попросил знакомого отправить его письмо из Москвы другу в Бишкек. «…Теперь вернусь не скоро. Здесь очень много красивых женщин. Никто не заметит их пропажи», — говорилось в этом послании.
Расчет преступника оправдался: в его поисках стали прочесывать столицу. Тем временем Джумагалиев вернулся в Фергану, где 16 апреля 1991 г. «попался» на воровстве овец. Он выдал себя за китайца и был водворен в общую камеру СИЗО. На допросах Джумагалиев охотно признался в краже, но разъяснить, как пробрался в Советский Союз, не смог. В связи с этим обстоятельством в Москву был направлен запрос. Вскоре оттуда прибыл полковник милиции Юрий Дубягин, ранее занимавшийся розыском Джумагалиева. Каннибал был разоблачен и возвращен в психиатрическую лечебницу в Казахстане.
Тем временем правоохранители устанавливали новых жертв маньяка. Так, выяснилось, что свое десятое убийство, за которое Джумгалиеву предъявили обвинение только в 2014 г., он совершил еще в 1990-м в Актюбинске.
В настоящее время 72-летний Джумагалиев изолирован от общества и находится в специализированной психиатрической клинике, огороженной колючей проволокой, в поселке Актас Алматинской области. Там он занимается ремонтом мелкой техники и, по оценке врачей, «спокойно может находиться в обществе и наблюдаться в обычной больнице». Вопрос о выписке Джумагалиева пока открыт.