Приветствую всех неравнодушных людей у себя на канале. На настоящее время это моя первая публикация в интернете, так что судите строго, друзья. Хорошо, шутки пока что отложим в сторону и погрузимся в достаточно интересную тему:
Психология, как составляющая жизни человека.
На самом деле, если начать издалека и с банальных высказываний, хочется узнать у читающей меня аудитории: интересовались ли вы такой наукой как Психология или быть может являетесь Психологом? Очень интересно почитать об этом в комментах. Буду ждать.
Итак, начнём нырять в Психологию с головой и разбираться, что там такого интересного я вам приготовил)
ВОПРОС 1: Действительно ли наше психическое состояние напрямую коррелирует с нашим телом и влияет на наше самочувствие в целом?
Ответ: Да, это серьёзно так работает. Объясняется это тем, что наш мозг работает в тесной взаимосвязи со всеми частями своего тела. Если говорить супер - пупер простым языком, то наше тело даёт нам понять, что наша психика находится в сильном дискомфорте. Сейчас немного нагружу вас небольшим количеством научной информации. Но это ненадолго)
Эксперты уверены, что ментальное благополучие оказывает влияние на физиологию человека, и это относится даже к самым серьезным недугам. Несмотря на разногласия, исследования подтвердили, что многие болезни, включая астму, ВСД, аллергии и проблемы с питанием, имеют психологические корни.
Мысли влияют на физическое состояние. Беспокойство и эмоции страха заставляют нас напрягаться, а радость — расслабляться. Частые переживания приводят к мышечным зажимам, способным вызвать заболевания.
ВОПРОС 2: Почему я считаю, что все люди ужасные твари, а я самый хороший?
Ответ: Очень интересный месседж и только потому, что огромное количество людей имеют данное убеждение у себя в голове. Объясню как это работает:
если копнуть в самое детство, то у такой человек либо жил в дисфункциональной семье ( присутствие алкоголизма, наркомании у родственников, присутствие элементов насилия и прочий негатив), либо же в семье, где родители всячески пытались навязать ребёнку свои убеждения, любили обесценивать. Дак вот, у ребёнка формируется процесс защиты в психике, который сопровождается идеализацией своей личности, дабы никто в неё не вторгся. Соответственно по отношению к другим людям такой ребёнок - подросток будет относиться крайне пренебрежительно (обесценивание). Так работает данный процесс. Идём дальше.
ВОПРОС 3: Возможно ли держать свою жизнь под контролем?
Ответ: Моё мнение на вопрос выше будет таким: под контролем стоит держать те сферы, которые удовлетворяют наши желания, мечты, потребности.
Ежедневно мы сталкиваемся с каким либо количеством неприятностей, к которым мы не готовы. Но только по возвращении в текущий момент вы близки к состоянию баланса и созерцания, где появляется энергия на всё, что вам нужно, и здесь вы можете буквально управлять своей реальностью, своей жизнью, взяв ответственность за всё, что в ней происходит.
ВОПРОС 4: Как перестать себя бичевать и избавиться от заниженной самооценки? Ответ : Самооценка очень важна, ведь каждый опирается на свою внешность ежесекундно и неосознанно. Хочется обратиться к тем людям, у кого с самооценкой всё в порядке: обратите на неё внимание прямо сейчас и вы поймёте, что мы держим образ в своей голове постоянно. К тем, у кого с самооценкой проблемы не обращаюсь, так как вы итак на неё обращаете внимание постоянно. Переходим к решению проблемы:
- осознайте, что низкая самооценка формируется от завышенных ожиданий к своей внешности и личности в целом
- формируйте в себе способность быть слабым и некрасивым, когда вы в центре внимания
- умейте посмеяться над самим собой, эта способность говорит другим людям о том, что вы умеете иронизировать над собой, а значит в общении с вами можно быть расслабленным и наконец
- поймите, что непомерно завышенная самооценка - это всего лишь ложно сформированный стереотип, живущий в головах общества, поэтому стремитесь к балансу
ВОПРОС 5: Откуда берётся гнев?
Ответ : У всех нас есть непрожитые эмоции или ситуации: всё то, что вызывает несоответствие с мировоззрением человека и вызывает отрицательные эмоции. Это нормально, потому что в мире очень много разных мнений и взглядов. Здесь важно определить, что является правдой для вас, во что вы верите. Когда вы это определите — поймёте и то, что вызывает ваш гнев. Может, есть ситуация, которая вас триггерит из-за непрожитой обиды. Очень важно в этом разобраться, потому что гнев может отразиться на здоровье: например, может болеть голова. Если вы это вовремя не разобрали — возникают болезни.
ВОПРОС 6: Депрессия - миф или реальность?
Ответ: Я даже не буду спорить с тем, что если вы подросток вам приходилось слышать от родителей: "хватит тебе выдумывать своих депрессий, иди лучше химией займись". Забавно такое слышать, я сам в своё время с такой ситуацией столкнулся. Но ещё забавнее осознавать, что депрессия существует на самом деле. О депрессии вы можете прочитать в любое время, статей на эту тему не мало, а я просто уничтожу миф о том, что депрессия - выдумка. Главное заблуждение родителей в этой ситуации - это убеждение в том, что есть люди психически здоровые, а есть больные. Вопреки этому мнению мы видим тенденцию того, что люди всё чаще становятся заложниками психических недугов( об этом будет следующая статья) не являющимися причиной инвалидности, как например тревожно - депрессивное расстройство или ОКР. С такими расстройствами психики люди спокойно живут и функционируют в обществе.
Если сказать очень обобщённо о депрессии, то причины 2:
- нарушение обмена нейромедиаторов в головном мозге, отвечающих за хорошее настроение и жизненную энергию ( серотонин и дофамин )
- неправильные ментальные установки, приводящие к снижению общей продуктивности и появлению апатии
Вот так, друзья, пойдём дальше. Осталось 3 вопроса, потерпите.
ВОПРОС 7: Как зависимости разрушают наше психическое здоровье?
Ответ: Зависимости от всего, что человек использует, чтобы погасить эту тягу, вызывают сильнейшее влияние и на психику, и на физическое здоровье.
Я уверен, что никто не станет спорить с тем, что то же употребление алкоголя просто сносит башню от удовольствия, которое не хочется, чтобы кончалось
( все мы были молодыми).
Но если совершенно чуть-чуть включить голову, то можно понять, что это удовольствие приходит не просто так. На головной мозг начинают воздействовать алкогольные вещества, влияющие на серотонин и дофамин, а из вышенаписанного мы знаем, что это как раз те штуки, которые стабилизируют наше настроение. Соответственно, что мы получим на следующий день?
-Депрессию. Мы понимаем, что любая зависимость в той или иной степени вызывает подобные осложнения, разница лишь в масштабе нанесённого психике вреда. Ещё более ужасный сценарий происходит в том случае, когда страдая психическим недомоганием, человек прибегает к употреблению веществ, впоследствии вызывающих зависимость. Но об этом также можно писать отдельные статьи, пишите в комментах: интересно ли было бы вам обсудить эту тему. Идём дальше.
ВОПРОС 8: А как же спорт может влиять на психическое здоровье? Разберём ниже
Ответ: Исследование клиники Мейо (одной из крупнейших частных исследовательских организаций в мире) показало, что физические нагрузки повышают уровень эндорфинов и ослабляют симптомы депрессии. При этом достаточно даже трёх получасовых тренировок в неделю. Занимаясь спортом, человек вырабатывает у себя полезные для жизни качества, такие как целеустремлённость и уверенность в себе. Спорт — это совокупность постоянного усилия над собой. Кроме того, существует такой стрессовый гормон, как адреналин. Он даёт ощущение страха, тревоги, повышенного сердцебиения. Постоянные физические нагрузки создают дефицит глюкозы в крови за счёт её переработки в энергию. Вследствие этого адреналин попадает в печень, где перерабатывается, чтобы освободить глюкозу.
НО
Я полагаю вы скажите: "Денис, но ведь не может же быть от спорта только одна польза, ведь вон там руки ломают, давай нам не рассказывай". Поэтому сделаем вопрос - связку, то есть 2 вопроса об одной теме.
ВОПРОС 9 : Чем спорт может быть опасен для ментального здоровья?
Ответ: У спортсменов, которые занимаются спортом с самого раннего детства, немного отличается восприятие достижений и собственного тела в целом. Они относятся к ним иначе, чем обычные люди. Чаще всего это прагматичное отношение к телу как к инструменту. То, что важно постоянно тренировать.
От физического состояния спортсмена зависят и его результаты в жизни, а также его психическое состояние. Для атлета любые травмы — настоящая драма, это очень тяжело переживать. Порой, неудачи на спортивной площадке могут привести к психологическим травмам.
Тем не менее нельзя отрицать, что спорт оказывает в основном положительное влияние на состояние психики. Это улучшение сна и памяти благодаря эндорфинам и более эффективной деятельности нервной системы. Регулярные тренировки, как бы парадоксально ни звучало, помогают снять усталость, потому что достижение пусть даже небольших спортивных целей приносит удовлетворение и уверенность в себе.
Друзья, и это только самое - самое начало вы представляете, что вас ожидает далее.....?
Наслаждайтесь))