Эмоции, как и панические атаки, кажутся бесконечными в момент их переживания. Приступы паники вызывают страх смерти или сумасшествия, но они непродолжительны. Несмотря на кажущуюся вечность тревожных чувств, практика показывает, что все они проходят.
Итак, рассмотрим гнев, ту мощную эмоцию, которая чаще ощущается как неудержимая. Подумайте о самом сильном гневе, который вы когда-либо испытывали. Я уверена, что сейчас он уже не так силен или даже полностью исчез. Как волна, захлестывающая вас, со временем отступает, оставляя за собой тишину и покой. Часто мы думаем, что печаль и злость останутся с нами навсегда. Мы убеждаем себя, что утраченная надежда не вернётся, а слёзы не иссякнут. Такие мысли, кажущиеся вечными, лишь усугубят отчаяние.
Чувства, которые мы испытываем, развились, чтобы обезопасить нас и помочь выживанию. Эмоции, такие как страх, служат предупреждением об опасности. Они — наш инстинктивный щит.
Природа эмоций
Эмоции служат сигналами, подталкивающими нас к изменениям. Они созданы для того, чтобы вызвать реакцию — будь то побег, противодействие или максимизация усилий. Они должны быть мощными, чтобы мы не могли их игнорировать. В процессе эволюции наша психика научилась не доверять полутонам, она обращается к нам через ясные предупреждения. Суть её посланий проста: — «Уйди или погибни.» — «Борись, иначе гнев останется навсегда.»
Представим, что развитие человечества пошло бы по пути чистой рационализации. Наши предшественники, не подвластные эмоциям, могли бы безмятежно разгуливать по диким просторам, спокойно рассматривая хищников на расстоянии. С таким подходом к жизни, они не испытывали бы паники или физического дискомфорта в опасности, находясь в защищенной зоне собственной психики. Но эта же невозмутимость могла бы стать их ахиллесовой пятой, так как отсутствие страха не способствовало бы быстрому предотвращению опасностей, и они имели бы все шансы быть съеденными львом, погибнуть от рук врагов или утонуть в озере.
“Береженого Бог бережет” - лучшая стратегия в том случае, когда на карту поставлена ваша жизнь. Но плата за постоянное беспокойство — это болезненные эмоции, которые мы испытываем каждый день. Так мы платим за способность выживать, которая была жизненно важна в прошлом. Будучи охвачены печалью и тревогой, мы можем передавать это нашим детям. Ведь ощущение счастья, в отличие от страха, не гарантировало выживания нашим предкам.
Наш мозг вводит нас в заблуждение, заставляя верить, что переживания останутся с нами навсегда, если не действовать незамедлительно. На самом деле, эмоции — это как пузырьки в газировке: они всегда улетучиваются. Мы склонны преувеличивать их продолжительность, предполагая, что эмоции будут длиться бесконечно. Однако реальность не подчиняется такому сценарию.
Автор: Наталия Сивач
Психодинамический коуч НЛП-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru