Рисунок панно "Разговор" художника Н. Голиковой был опубликован в августе 1978 года в журнале "Работница". На самом деле было два рисунка -- два панно.
"Букет" и "Разговор".
Для «Букета» понадобятся кусочки ткани с ярким цветочным рисунком. Понравившиеся цветы, листья, веточки надо вырезать из ткани, разложить на бумаге и собрать букет — неважно, если он будет несколько отличаться от предлагаемого нами. Сверху накладывают кальку, обводят контуры букета и помечают последовательность наложения деталей. Рисунок с кальки переводят на плотную ткань, приметывают к ней лоскутки. Петельным швом или цепочкой детали пришивают на ткань. Контуры цветов должны быть черными — эта обводка соберет букет воедино.
-- А где сам букет?
-- В верхнем правом углу, в виде ветки со цветками и одним листком.
-- Только одна ветка?
Панно «Разговор» вышивается так же, как и первое. Здесь дан рисунок в натуральную величину. Его надо перевести на кальку и пометить, в какой последовательности накладывать детали на ткань. Чайник, например, пришивается раньше, чем самовар, так как верх самовара «перекрывает» низ чайника, стол и табуретки нашиваются сначала, затем уже ботинки, платья, шаль, скатерть и так далее, Поскольку основа панно одноцветная, лица и руки достаточно обвести контуром, без наложения аппликаций. Румянец на щеках вышивают редкой гладью (как штрихи) розовыми ‘нитками. Скатерть и белая манжета на рукаве могут быть из кусочков шитья. Для чайника больше подошел бы рисунок на синем фоне. Если для шали трудно подобрать подходящий кусочек ткани, то можно вышить узоры по гладкой ткани. Самовар желательно «медного» оттенка, а дырочки на конфорке и внизу сделать более «жаркими» — покраснее. Пар вышивается белыми нитками обметочным швом, только стежки пореже. Половичок яркий, из самых разных по цвету кусочков. Кошка — светло-серая, с темными полосками, вышитыми стебельчатым швом. Обводка выполняется темно-коричневыми нитками, контуры — обметочным швом или «цепочкой» (мулине в 4—6 ниток), внутренние линии — стебельчатым или «веревочным» швом (мулине в 3 нитки).
Н. Голикова
Обложка журнала "Работница".
И с тех пор панно "Разговор" пользуется большой популярностью у рукодельниц. Видимо, это многим напоминает летние каникулы в деревне и бабушка, которая пила чай с подругой в гостях. В старшей школе я с учительницей по труду делали это панно.
В Интернете можно найти немало фотографий с этим панно. Схема одна и та же, а какие разные! И половик на полу тоже разный -- то полосатый, как у бабушки, то с орнаментом.
В раме из лоскутков, как картина. Половик -- коврик с орнаментом.
Основная ткань серого цвета, от чего лица женщин не белые. Половик одноцветный и лаконичный.
А здесь на льняной ткани аппликация для лиц. На место аппликации "букета" -- бабочки. Половик из кусков ткани с рисунком.
-- Картинка из детства, журнал "Работница", вкладыш для рукодельниц. Раскрашивала красками.
В свое время это панно произвело на меня неизгладимое впечатление)) Почему-не знаю. Я тогда была совсем еще ребенком. Помню одно: ну очень сильно это панно понравилось, но рукодельничать тогда я совсем не умела, поэтому чтобы хоть как-то быть причастной, принялась его раскрашивать карандашами)))... Тут я внезапно задумалась, ведь я бережно храню некоторые стародавние листочки и вырезки из старых журналов, а нет ли среди них такой дорогой моему сердцу картинки? Источник
Поскольку я все время таскаюсь к тете Тане в гости, то наконец-то увидела у них "картину", которую помню с самого детства, и она для меня очень какая-то ностальгическая... Лубок, конечно, но что-то в нем для меня есть. Тетя Таня сказала, что это ее сестра срисовала с картинки в журнале Работница. ;-) Источник
А это уже машинная вышивка
-- Какой популярный сюжет оказался!
Даже существует панно с вышивкой крестами.
Как вариант: вместо женщины в платке -- мужчина. Сюжет на цыганскую тему)
"Жили были дед да баба, пили чай..."
-- А я такую картину на пеноплексе делала))) Источник
Даже из дерева делали.
-- Девочки, оказывается, "Букет" это не одва веточка с цветками. Вот так выглядит панно с букетом!