Способ №1. Заразите ребенка желанием
Ребенок — зеркало взрослого. Когда он начинает дерзить, отвечать нагло и даже грубовато, взрослому нужно в первую очередь оглянуться на себя: а как он/она разговаривает с ребенком? С женой или мужем? С друзьями и по телефону? И на 99% вы услышите в словах ребенка собственные интонации и словечки. Это работает и в других сферах. Если вы хотите сформировать у ребенка какие-то желания, необходимо сначала сформировать их у себя самих, чтобы вы могли собственным примером показать, насколько это важно в жизни.
Например, все вокруг жалуются, что дети не хотят читать. Обычно это происходит в тех семьях, где и родители редко берутся за книгу, предпочитая им гаджеты и телевизор. Так откуда у ребенка возьмется желание читать? А вот если вы вечером вместе выбираете книгу для совместного чтения, обсуждаете события и героев, выписываете журналы для каждого члена семьи и обмениваетесь мнениям, ребенок будет тянуться к книге так же, как и вы.
Читайте также: Чек-лист с пояснениями "Как построить доверительные отношения со своим ребенком"
Способ №2. Учитывайте мнение ребенка
Очень часто родители выбирают книги, фильмы и кружки для ребенка, исходя из собственных соображений, и ребенок уныло перепиливает скрипку, хотя хотел бы рисовать или безрадостно читает про страдания луча-света-в-темном-царстве Катерины, хотя предпочел бы следить за приключениям пятнадцатилетнего капитана.
Конечно, в определенный момент жизни прочитать про Катерину надо хотя бы для того, чтобы не получить двойку по литературе. Но чтобы мотивировать ребенка сделать это, пообещайте ему, что как только он ответит на вопросы учебника, он сможет со спокойной душой вернуться к Жюлю Верну.
Способ №3. Принимайте решения осознанно
Если ребенок просит выписать ему журнал, например, о компьютерных играх, расспросите его, почему он хочет именно его. Одно дело, если его действительно интересует эта сфера, а другое, если единственным его аргументом будет "все в классе его читают". Научите ребенка обосновывать свой выбор и следовать за собственными желаниями, а не за мнением других. Хотя, если все его друзья интересуются одной темой, зачем же своего ребёнка лишать этой возможности, создавая ему трудности в общении и выставляя белой вороной?
Читайте также: 5 признаков, что семья нарушает личные границы подростка, и 5 советов детям и родителям, что с этим делать
Способ №4. Стимулируйте инициативу
В раннем детстве ребенок часто стремится помочь маме протереть пол, помыть посуду или замесить тесто. Часто родители не желают терять время на исправление за добровольным помощником огрехов, и запрещают ему помогать им. А в подростковом возрасте уже поздновато, у него другие задачи развития. Ведь когда родители боятся, что ребенок зря переведет продукты на свои кулинарные эксперименты или испортит материалы, пытаясь заниматься творчеством, они отбивают любопытство и интерес к новому. Давайте ребенку свободу действий, и тогда мотивация экспериментировать и пробовать новое у него будет выше, если он будет знать, что вы всецело одобряете и поддерживаете его.
Способ №5. Делегируйте ответственность
Если вы хотите привлечь ребенка к какому-то занятию, покажите ему, что его участие очень важно. Например, поручите ему найти в интернете рецепт для сегодняшнего ужина, дайте ему отбить мясо на отбивные, в общем поручите посильную работу и обязательно похвалите за помощь.
А главное, убедите, что каждый подросток должен иметь в своём арсенале, свое собственное блюдо, которое он делает изумительно. Ведь удивить девушку, или не дать себе голодать, когда остался один, это тоже аргументы.
А какие вы знаете способы мотивировать ребенка? Делитесь своим опытом в комментариях, будет интересно почитать!
___________________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!
Связаться со мной можно по телефону +79811979730 или по E-mail: trener-rdcdv@yandex.ru. Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК, B17 и Telegram.