5 ЛЕТ НАЗАД УШЕЛ В ВЕЧНОСТЬ ПЮРВЯ МУЧКАЕВИЧ ЭРДНИЕВ
🙏🙏🙏
Воспоминания Ветерана педагогического труда, Заслуженного учителя Республики Калмыкия А. А. Широковой об академике, докторе педагогических наук, основателе научно-педагогической династии П. М. Эрдниеве в первом номере 2024 года газеты Хальмг Унн (№ 1 (18983), 11 января 2024 года, с. 3).
Сильный духом и разумом, силен и телом
В селе Нечунаево Алтайского края будет установлена мемориальная доска, посвященная знаменитому уроженцу Калмыкии. В далеком 1949 году в местной семилетней школе начал свою педагогическую деятельность в должности заведующего учебной частью участник Великой Отечественной войны Пюрвя Мучкаевич Эрдниев, который много позже будет включен в число пяти тысяч выдающихся людей всех времен и народов.
Сегодня мы публикуем воспоминания ветерана педагогического труда, заслуженного учителя РК Анны Широковой о выдающемся педагоге современности, математике-методисте, академике Российской академии образования, заслуженном деятеле науки РСФСР, почетном гражданине Республики Калмыкия, Герое Калмыкии, докторе педагогических наук, основателе научно-педагогической династии Пюрве Мучкаевиче Эрдниеве.
Анна Алексеевна написала эти заметки в июле 2022 года. В октябре того же года она ушла из жизни.
Аспирант. Сегодня это слово известно практически каждому. А шестьдесят лет назад, особенно в сельской глубинке, оно было овеяно таинственностью и несло в себе, без преувеличения, магическое звучание, наделяя человека, обладающего правом быть аспирантом, по сути статусом недосягаемости. Об аспиранте Пюрве Эрдниеве, ставшим впоследствии ученым планетарной значимости, поделюсь небольшими воспоминаниями.
Говорить о таких глыбах, гениях, каким является основатель системы УДЕ академик Эрдниев, современницей которого посчастливилось мне быть, всегда очень сложно. В том числе и по причине этического свойства, чтобы не впасть в соблазн после ухода гения причислиться к его друзьям, близкому кругу. Подобное относится в основном к судьбам людей творческой сферы. Например, после ухода из жизни Владимира Высоцкого для немалого количества представителей творческих кругов стало «делом чести» обмолвиться в интервью о том, «как я с Володей Высоцким» и далее подробности какого-либо случая, а лучше целый ряд их, «подтверждающих», что именно с интервьюируемым известный бард был особенно дружен, ему доверял самое сокровенное. Не миновала эта «славная память» и многих других известных деятелей отечественной культуры.
Поэтому, относясь с глубоким искренним уважением к памяти, достижениям, величию нашего земляка, фронтовика, выдающегося советского и российского ученого, педагога, главы семьи и основателя династии ученых Пюрви Мучкаевича Эрдниева, скажу буквально несколько слов о двух гранях, составлявших его гений, и о которых я действительно могу и имею право говорить, не претендуя на что-либо большее. Возможно, мои воспоминания обыденные, призем ленные. Но надеюсь, что и этот аспект воспоминаний среди огромнейшего количества прижизненных публикаций о научно-просветительской деятельности Пюрви Мучкаевича и откликов о нем после ухода его в Вечность, будет интересен всем, кто сохраняет память о выдающемся сыне калмыцкого народа.
Конец 1950-х начало 1960-х годов. Начало подъема экономики, культуры, искусства Калмыкии и, конечно, науки после восстановления государственной автономии калмыцкого народа. Начало созидательной работы Басана Бадьминовича Городовикова как руководителя Калмыкии, вписавшего золотыми буква ми свое имя в историю республики.
Издавна калмыцкие семьи, проживавшие в соседней Волгоградской области, в поселке Выпасной Котельниковского района, всегда интересовались всем происходившим в нашей республике, активно поддерживали связи с родственниками из Элисты и районов Калмыкии. Особым событием в те годы была поездка в Элисту. А уж приезд в Выпасной кого-либо из элистинцев был настоящим событием для всего «калмыцкого хотона», как называлась та часть поселка, где компактно жили калмыки. Весть о том, что к кому-то приехал родственник из Элисты, молниеносно разносилась и по «калмыцкому хотону», и по другим улицам, где тоже жили калмыки. Узнавали об этом действительно быстро, несмотря на отсутствие в те годы даже обычных стационарных телефонов. В дом, где останавливались приехавшие из Калмыкии гости, неизбежно приходили почти все выпасновские калмыки. Никакого графика посещений, естественно, не было, все происходило как-то само собой, как говорится, по наитию. Неизбежно общей темой для обсуждения были воспоминания о сибирской ссылке. Но, конечно, говорили и на другие темы. Каждый находил свое для разговора с приехавшими: мужчины об урожае и новой сельхозтехнике, женщины о тенденциях моды. Тут надо сказать, что для нас, выпасновских калмыков, Элиста была в то время и даже в более поздние 1980-1990-е годы образцом для подражания в одежде. Мы даже говорили: «Элиста маленький Париж». Ну, а дети, наверное, как и все их ровесники, выясняли: у кого какая игрушка самодельная или купленная, кто сколько раз подтянется на перекладине, у кого «брат в армии служит и прислал в подарок кокарду настоящую, солдатскую!».
И вот однажды разнеслась новость, что к Сафроновым приехал родственник из Элисты - ученый, аспирант! Как вы догадались, именно Пюрвя Мучкаевич Эрдниев был этим самым гостем. Разумеется, как и всегда в таких случаях, в дом Сафроновых потянулись односельчане, причем не только калмыки, но и русские, так как личность гостя вызывала всеобщий неподдельный интерес. И если с «ученым» все было понятно, то «аспирант» представлялся выпасновцам кем-то еще более высоким и важным, чем ученый. О том, что Пюрвя Мучкаевич защитил кандидатскую диссертацию и был кандидатом наук, выпасновцы, конечно, не знали. Но двух слов для них было достаточно.
Для меня, в те годы ученицы сельской школы, возможность увидеть настоящего калмыка-ученого была очень важной. А уж личное знакомство вовсе казалось маловероятным.
И вот встреча с именитым, важным земляком именно так воспринимался Пюрвя Мучкаевич выпасновскими соpo дичами состоялась. Я, школьница-калмычка, начавшая освоение школьной программы в одной из сибирских школ, продолжившая учебу в выпасковской школе и начинавшая задумываться о выборе профессии, вместе со своей мамой пришла в дом к Сафроновым. Более шестидесяти лет прошло с тех пор, а впечатления свежи и не блекнут в череде множества событий. Ожидания увидеть человека в очках, непременно говоря щего формулами и научными, малопо пятными простому сельскому человеку фразами, не оправдались. Гость был вполне доступным для диалога, разумеется, учитывая разницу в возрасте, и очень обычным настоящим, живым человеком. Гостил Пюрвя Мучкаевич у своих родственников не все лето, но и не день ине два, поэтому возможность общения с ним не ограничилась лишь наблюдением на расстоянии нескольких метров, как это неизбежно бывает в таких слу чаях. Ведь перебороть в себе робость, пиетет и отважиться подойти, даже когда именитый гость сам к тебе обратился, было непросто.
Эти непродолжительные встречи не оказались рядовым эпизодом для меня, будущего педагога. Без преувеличения и нисколько не стараясь легендизировать обстоятельства знакомства с уже получившим известность Пюрвей Эрдниевым, придать им окраску некой судьбоносности, могу с уверенностью утверждать одно. На уровне подсознания, на неосознаваемом в силу юности интуитивном стремлении «выбиться в люди», что означало в те годы, в первую очередь, получить профессиональное образование, стать дипломированным специалистом и приносить, как и все со- ветские люди, пользу родным, друзьям, землякам, малой и большой Родине, это знакомство стало настоящим стимулом и примером. А доступность, обаяние, тактичность и общение с собеседником на равных эти человеческие качества. Пюрви Мучкаевича остались в памяти навсегда.
В то время его выпасновские сородичи и не знали, что он прошел войну. Да и не обсуждали эту тему при встречах с гостями из Калмыкии. Ведь, повторю, это было начало периода созидания, открытий, свершений, достижений практически во всем.
И лишь спустя много лет довелось мне узнать, что создатель системы УДЕ, академик Эрдниев героический защитник Родины, фронтовик-артиллерист, получивший первое ранение в бою в составе 3-го Белорусского фронта, в который входила и 184-я Духовщинская стрелковая дивизия под командованием Б.Б.Городовикова. А впоследствии и еще более тяжелое ранение, повлекшее ампутацию ноги. Но тот, кто видел Пюрвю Мучкаевича, шагавшего степенной и уверенной походкой, уже убеленного сединами, со своим неизменным кожа- ным портфелем, не мог и предположить этого. Сильный духом и разумом, силен и телом! Таким мы его и помним.
#спасибоучителям #людикалмыкии #человек #АннаШирокова #ПюрвяЭрдниев #академикЭрдниев #УДЕ #память #санл #райуееног #райуногматери #мама #Калмыкия #япомню