Журналисты на закрытых показах посмотрел фильм «Сто лет тому вперед» - неофициальный ремейк советской киноленты «Гостья из будущего».
Все самые тревожные опасения зрителей подтвердились: Александр Петров, играя космического пирата, нелепо копирует Джека Воробья; мама Алисы Селезневой – Виктория Исакова – наш ответ Кристен Стюарт из «Сумерек»; отец Алисы – Константин Хабенский – уставший мужчина; Коля и Алиса - Даша Верещагина/Марк Эйдельштейн – плоские персонажи.
Роботы в новом фильме живут в кредит, а человечество обязано цивилизационному прорыву инопланетянам, а не собственному разуму.
И еще: заимствования из супергеройских фильмов Марвел, «Матрицы» и «Шрека». О кино, которое мы заслужили, - в этом обзоре.
Почему ремейк, а не экранизация?
Кто-то скажет: «Сто лет тому вперед» - экранизация книги Кира Булычева, а не ремейк «Гостьи из будущего». Как бы не так! В картине звучит «Прекрасное далеко» из советского фильма, Коля - все еще не Наумов, а Герасимов.
Александр Андрющенко пытается адаптировать фильм под наше время, а не книгу. Судя по рецензиям, в картине больше отсылок к советской «Гостье», чем к первоисточнику.
Самое страшное то, что перед нами не отечественный блокбастер, а фантастика
с надерганными клише из американских фильмов. Ругая Голливуд, мы все еще слепло ему подражаем.
Почему я так решил? Судя по рецензиям журналистов, побег пиратов с Титана – отсылка к побегу из космической тюрьмы героев «Стражи галактики», мама Алисы – принцесса Фиона из «Шрека», которая пародирует Тринити из «Матрицы», отец Алисы – мужчина, уставший от отцовских обязанностей. Таких героев в американских фильмах предостаточно.
Алиса Селезнева – точь-в-точь главная героиня из фильма «Алита: Боевой ангел» образца 2019 года.
Едем дальше: в советском фильме учащиеся 6 «Б» класса – непохожие друг на друга ребята: каждый со своим характером, собственным взглядом на жизнь взрослых.
В новом фильме сюжетные линии упрощены - набор характеров из фильма «Факультет». Есть королева красоты, ее друг – хулиган-качок, – главный герой, который раскроет свой потенциал по ходу фильма, и его кореш – клишированный в очках айтишник.
Алиса больше не увлекается биологией, естественными науками. Они ей неинтересны. Все проблемы она решает при помощи «кия»: сильная, независимая, Коля для которой - пятое колесо у брички. Повесточка проникла в наш фильм и уничтожила все то светлое, что заложил в своей книге Булычев.
Хотя, зачем нам наука, когда прорывные технологии подарят инопланетяне. Проведу смелые параллели:
Зачем нам развивать свои технологии, когда мы их можем взять у Китая?
Китай – инопланетяне из фильма:
-Построишь летучий корабль?
-Куплю на AliExpress!
В общем, перед нами попытка заработать на ностальгии, а не попытка переосмыслить роман Булычева. Повторюсь: судя по отзывам, новый фильм к книге писателя никакого отношения не имеет.
Если бы Андрющенко назвал фильм "Матрица.ру", претензий бы не было. Так нет: "Сто лет тому вперед" - к чему мелочиться? Плагиаторы рулят.
Почему у нас детей считают примитивными?
«Сто лет тому вперед» - наш ответ американским супергеройским фильмам, которые не оставляют значимого следа в истории кино, но достойно собирают кассу и находят свою аудиторию. Детям понравится – даже не сомневайтесь.
Проблема в том, что наши режиссеры делают школьников инфантильными, неспособными что-либо решать без взрослых.
«Гостью из будущего» ругают за примитивный мир будущего. Однако достоинство этой картины не в нем, а в детях – они самостоятельная единица. Советские школьники не пускают в свой мир взрослых, не обращаются к ним за помощью – мамы, папы, бабушки и дедушки где-то там – на периферии, заняты своими делами.
Учащиеся школы самостоятельно противостоят космическим пиратам, спасают миры. Они учатся любить, дружить, пробуют на вкус взрослую жизнь.
Кстати, именно этим хороша франшиза «Гарри Поттер», которую до сих пор охотно смотрят первоклассники. В ней на первом плане мальчишки и девчонки, который ни в чем не уступают взрослым.
Повторюсь: дети – самостоятельная единица. С ними нужно вести диалог на равных. В этом секрет долголетия многих фильмов - "Гостьи", в том числе.
Предположу, режиссер Андрющенко считает, что 12-летние российские подростки ни на что не способны. Они не достойны самостоятельной истории. Поэтому возраст героев картины увеличили до 17 лет, а на роли детей пригласили взрослых.
Кстати, аналогичная история произошла с новым «Буратино». Всех детей сыграют 24-летние дяди и тети.
Зачем объезжать всю страну в поисках Алисы Селезневой? Проще пригласить на эту роль взрослую тетеньку, которая уже не девочка, а женщина, знающая 1001 прием обольщения Коль.
А всего-то требовалось: снять супергеройскую версию «Гостьи» с детьми. Дать им шанс проявить себя.
И стоит ли потом удивляться инфантильности школьников? До тех пор, пока мы их будет считать таковыми, так оно и будет.
И финальное: живите в кредит!
Оценивая рецензии на фильм, невольно вспомнил клип Дани Милохина «Четко» - агитку Сбера:
«Моя туса — это дискотека, а не балет. Твоя туса — это ипотека на 40 лет».
Приятного всем просмотра!