Приветствую вас, друзья мои!
Сегодня на улице услышала удивительную в своей ёмкости и правдивости фразу и хочу с вами поделиться.
Девочка лет пяти явно пыталась доказать матери «законность» каких-то своих действий. Оправданием служило следующее:
- …когда я поехала, я увидела, что это делает Кирилл!
На что от женщины последовал незамедлительный ответ:
- А ты не смотри на Кирилла, всегда думай о себе!
Не знаю, что там делал Кирилл… может, шкодил и пакостничал, или пытался завоевать авторитет сверстников чем-то, что взрослые обычно запрещают, пусть это будет на совести его родителей.
Но фраза эта заставила меня задуматься о другом.
Как часто нам нужна направляющая в лице другого, более сильного индивида?
А бывает такое, что мы проживаем чужую жизнь только потому, что боимся показать и себе, и другим свои собственные желания, боимся ставить цели и добиваться их, боимся брать на себя ответственность за свои решения?
Как часто вам нужно одобрение другого, чтобы что-то сделать? И часто ли вы оправдываете себя, делая что-то, что вам неинтересно/чуждо/неприятно, словами типа «ну вот он/она/они же так делают, и ничего».
В такие моменты мы вообще не думаем о себе. Забываем себя, свою индивидуальность, теряем способность критически мыслить и принимать решения. Слепо растворяемся в личности другого, и несём ответственность уже не за свои, и за его поступки и решения.
Что с этим делать?
А всё просто. Каждый раз, когда возникает такое манящее и непреодолимое желание оправдать себя за счёт другого, спросите:
- это точно то, чего я хочу?
- какими могут быть последствия только для меня?
- поможет мне этот человек, если что-то пойдет не так?
- как долго и какой ценой мне тогда придется это исправлять?
Ответы на эти вопросы и есть решение - стоит ли опираться в своей жизни на такое простое и понятное «все так делают, и ничего», или выбрать более сложный путь, где ты не боишься отвечать за себя сам.
Уверена, что вы знаете ответ.