Вчера был дождь. Почти весь день. Еще и ветренно. Были планы к вечеру в теплице начать высаживать помидору, но в огороде всё раскисло - только землю месить галошами. Ведь где за кольями, где за водой ходить - топтаться придётся. Да и не жарко стало, неуютно в саду. Ладно, отложено это дельце.
А сегодня в обед вот выглянула на инспекцию в сад - и понимаю, природа меня неизбежно обгоняет! Планы на садово-огородную деятельность корректировать на ходу придётся.
Хотелось успеть выпилить яблони и груши, но груша одна уже проснулась и распускается. Теперь боязно. Пока найдешь на это время и погоду - совсем распустится, выпилишь - соком изойдет! Жалко. Наверное, оставлю на осень.
И если груши урожай дают каждый год, то яблони раз в два года. Этот год должен быть как раз "яблочным". В моих интересах проредить и убрать все лишнее - но, похоже, тоже опоздала. Хотелось меньше яблок, но крупнее. А будет - как будет уж. Ещё само "проредится" - ветви под урожаем обломаются.
Что лучше и быстрее всех растёт - сорняки. Как же трогательно выглядит в саду сейчас крапива! И зелёным ковром издалека смотрятся одуванчики. Эти "друзья" прошлый год вышли у меня из-под контроля и хорошо так обсеменились с берегов на огород. Предстоит много работы с ними в это лето. Уже в ужасе! А всего-то надо было прохлопать момент и скосить их уже созревшими и полуоблетевшими! Ну ладно, что есть уж. Будет время - приструню их!
Цветут синие подснежники. Вроде они имеют другое название, но дома всегда их так называли мы. Всегда было два вида - синие и белые. Белые несколько лет назад пропали, на на месте росли, а синенькие живуЧЕе.
Пионы выпускают свои мясистые щупальца. Хороши тем, что неприхотливы и ухода не требуют. Растут и растут из года в год.
Тюльпаны у теплицы вылезли щёткой. Наверное, наду будет в ближайшие годы их опять перекапывать и прорежать.
Даже чеснок в итоге взошел вполне дружно, как ни старались куры его раскапывать и выдёргивать поначалу. Сажаю глубоко, наверное поэтому ему удалось выжить в этом беспределе!
С луком всё интереснее. Под зиму не сажаем, а вот забытая на грядке луковица перезимовала отлично! Хоть и лежит на поверхности.
Еще интереснее наблюдать за островком другого лука. Прошлый год около грядки я переселила из ящика лук, растущий дома "на перо". Лук был уже весь иссушенный, себя в зеленуху весь отдавший. Вот этот квадрат переплетенных корней и остатков выставила на волю. Обычно сразу на компост выкидываю, а тут вот так. Летом он так и был ни в живых, ни в мертвых, но не мешал. А теперь перезимовал и ожил! Даже выглядит лучше, чем имеющийся пучок лука-зимника. Тот ещё только в себя приходит.
Между тем, морозник уже цветёт!
Тоже неприхотливый цветочек, мне нравится. Растет и растет сам по себе, ничего не требует ни от кого.
Прошлую весну пересаживала к себе медуницу, фиалку опушённую и гусиный лук. Похоже, прижилась только медуница:
Других растений, похожих на фиалку и лук, не вижу рядом. Или рано ещё, или не прижились. Пересаживала тогда в конце апреля, цветущими. Если бы было что - листья бы уже вырасти должны были бы. А ничего.
Виноград вроде бы показывает первые почки, но ещё спит. Ревень (весенняя вкусняшка для пирогов!) давно проснулся, сразу из-под снега, но расти не торопится.
Экстренно пересаженная черная смородина пока вроде тоже распускается, не отстает от родного куста (откуда я ее варварски выдрала!), но... не знаю. Может это просто распускание по инерции, на силе в ветках, а потом засохнет. От вездесущих кур прикрыта временно очень некрасивыми досками😁. А крыжовник на глазах опушается зеленью!
В теплице растут как на дрожжах узницы - ремонтантная виктория и земляника. Хотела в прошлый год еще их высадить в открытый грунт, в грядку, но весной и осенью в огороде куры, а летом не до пересадок. Живет здесь. Пусть ещё усы раскидывают, чтобы побольше насажать потом😁.
Помидора, что с помидорками высажена с окна, вроде ещё не исдохла. Правда, оставшиеся помидорки не наливаются, а стали зреть. Наверное вот отдаст "урожай" - а потом уж возмется наращивать новую зеленую массу, тем более при пересадке лишилась мелких корней изрядно. В теплице тепло, погода ей благоволит.
Остальные помидоры и перцы, что стоят там в ящиках и имеют статус "рассада", чувствуют тоже себя нормально. Закаляются и растут потихоньку.
Перец Рамиро тусит тоже в теплице. Это тот перец, который прошлогоднее растение с огорода.
НО ещё на окне заметила, что болеть начал. А в теплице это проявилось более явно: портятся плоды, не успев вырасти и дозреть. Не знаю, вирусное это что-то или просто от условий содержания. Но пересаживать его планирую потом в открытый грунт, посмотрю летом что будет с ним. В теплице не останется.
Редиска наливается.
Пару-тройку дней - и можно "прореживать" начинать. Пробу снимать. Даже сейчас можно бы - плоды размером с рублевую монетку уже есть. Но недосуг😁. Пусть подрастет. Тем более что это сорт крупный должен быть и такой размер для него мал очень.
Вот такое получилось 16 апреля.