Самолёт SM.87 был разработан по заказу аргентинского филиала авиакомпании Ala Littoria для местных авиалиний. Главный инженер фирмы SIAI, Алессандро Маркетти, решил взять за основу транспортный самолёт SM.75, добавив к нему поплавки и необходимое оборудование. Конструкция оставалась почти без изменений, за исключением использование алюминия для носовой и средней части фюзеляжа, а также фанеры для хвостовой части.
В кабине пилота могли разместиться штурман, радист и техник. Пассажирская кабина была рассчитана на 24 пассажира. Силовая установка состояла из трёх радиальных двигателей R&W SG3G "Twin Wasp" мощностью 1050 л.с. каждый.
В то время, когда проект был готов лишь на бумаге, Италия готовилась к войне, и транспортные самолёты большой грузоподъёмности переводились в состав ВВС. В рамках контракта на поставку пяти гидропланов требовалось заменить американские двигатели на итальянские Fiat A.80 RC.41, так как была опасность запрета на их импорт со стороны США. После окончательного согласования контракта в январе 1940 года, в августе представители фирмы сообщили о завершении строительства четырёх SM.87 и готовности запасных узлов для ещё пяти самолётов.
Эти гидросамолёты постепенно начали использоваться с сентября по октябрь 1940 года, в основном на линиях Рим-Алжир-Барселона и Рим-Кальяри-Рим. Они продолжали свою службу до 1943 года. В мае 1943 года один из самолётов был атакован британским истребителем "Beaufighter", но ему удалось уцелеть.
В 1943 году все четыре гидросамолёта находились на авиабазах и попали в руки враждующих сторон. Один из них был угнан итальянскими пилотами, чтобы присоединиться к силам союзников, а остальные три достались немцам. Они были временно перерегистрированы и использованы в составе Luftwaffe до конца войны.
Друзья! Что вы думаете о данной разработке ? Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Подпишитесь на канал Авиатехник , чтобы не пропустить новые интересные факты из истории авиации!