Любые ситуации в общественной жизни связаны с общением.
Успешное общение - успешные коммуникации.
Общение процесс любого взаимодействия сопровождаемый приёмом и оценкой любой информации связанной с общением.
Коммуникация процесс возникающий при общении связанный с обменом, установлением связей, удовлетворение потребностей, а также процесс становления взаимных потребностей, а также формирование притязаний и ожиданий, которые в последующем удовлетворяют я субьектами общения.
Успешное общение, когда коммуникация завершилась установлением связей, установились взаимные потребности и сформировалась установка на сотрудничество.
Не успешное общение коммуникация не завершилась установлением связей и не сформировалась установка на сотрудничество.
При наличии нереализованных ожиданий в неуспешной коммуникации, или несовпадании ожиданий реализуется установка на конкуренцию.
Таким образом кто людям помогает, тот должен знать, чтобы время не тратить зря, что помощь в процессе предложения, оказания, и установления связи если не будет на каком то этапе соответствовать ожиданиям, притязанием, то не будет сформировано успешной коммуникации.
Формированию успешной коммуникации у людей на этапе становления общения при этом способствует идентификация собеседника как похожего на субьектами или его референтную группу, по ожиданиям и притязаниям, а также уже по сформированным установкам и потребностям имеющегося у этого субьекта и его референтной группе.
То есть если субьекта общения обнаружил схоже с собой и со своими установками и потребностями то собеседник переводится в разряд социально референтных лиц - людей своего самоприписываемого социального статуса, после этого может быть установлена или не установлена идентификация по группе референтных лиц из личной группы, а затем идентификация референтных лиц из интимной группы, где возникает самое полное доверие. Поэтому среди лиц заклбчивших брак или находящимися в ролстве возникают выраженные противостояния, так как нарушены ожидания и притязания, а также смысло волнвые каркасные системы смыслов и окталу поведения человека опирающиеся на глобальную смысл волевую структуру связанную связями высокого уровня в ядре личности и системы ядро и части личности.
Также при нахождении чего либо общего у человека возникает самоидентификация с субьектом общения и его мысли и чувства начинают приписываться субьекту общения, что оказывает существенное влияние на выбор типа отношения и возникновение успешной коммуникации.
Таким образом приходим к тому, что называется подстройка, которая бывает визуальная - то что видим, аудиальная - то что слышим, кинестетическая - то что ощущаем, биологическая - по дыханию, синхронизация по ээг и т. д. , чувственная - то что чувствуем, смысловая - связанная с личностью и сформированными установками. Следует отметить, что аудиальные, кинестетические, визуальные работают через биологическую постройку, поэтому их выделение связано с преимущественно анализатором и может оцениваться, в связи с выявлением ведущей модальности в восприятии.
Эффективными подстройками для делового общения являются смысловые постройки, при личностном общении смысловые и биологические, особенно по дыханию.
Важным условием является при подтройке отсутвие препятствия, если субьекта находит препятвие, то он реагирует не так как если бы препятствия не было.
При близком общении, когда телесный контакт является ожидаемым то для воздействия на формирование и укрепление качественной оценки "близкой референтности" может использоваться установка якорей.
Также для установки коммуникативного статуса референтности как цели успешного общения используются методики наведения транса.
Важно также понимать, что при успешной коммуникации человек вас буквально может воспринимать своим с такими же мыслями и чувствами, хотя сам не будет этого замечать, поэтому информация затем и мысли при сложившейся коммуникации будут фильтроваться и будет восприятие как своих, при этом часть информации может игнорироваться, а также при разрыве патерна принадлежности к одной из групп будет восприниматься лично, что будет приводить к реакции агрессии её уровень зависит от уровня сложившейся идентификации по качеству референтных групп.
Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, НЛП КПТ Психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru