Найти тему
Лёха Кирка о ножах

Чем точить нож в домашних условиях?

Интернет предлагает нам различные «точилки» с валиками и роликами, у которых одно прямое назначение - убить режущую кромку вашего ножа. 

 👎🏻
👎🏻

Да, они быстро сделают нож острым, и он также быстро затупится. 

Почему? Абразивные элементы таких тачилок меняют ровную кромку ножа на форму вогнутой линзы. 

Слева - кромка после заточки такой точилкой. Справа - нормальная кромка
Слева - кромка после заточки такой точилкой. Справа - нормальная кромка

Получается такой вогнутый клин вместо ровного треугольника ☝🏻 

Это приводит к понижению прочности кромки в тех самых вогнутых местах. В результате нож начинает быстро тупиться даже на мягких материалах, а потом кромка и вовсе заворачивается или скалывается. 

Для бытовых ножей за несколько соток такая заточка в принципе пойдет. Но вот для любимых и ухоженных складней и фиксов - увы, нет. 

Перейдем к тому, чем действительно можно быстро и качественно заточить свой нож в домашних условиях. 

И начнем с самого простого. Дедовский оселок, который многим знаком с детства. Одна сторона может быть погрубее, вторая - помягче. Или обе стороны одной зернистости. 

Классическая «лодочка»
Классическая «лодочка»

Техника заточки крайне проста - перемещайте нож кромкой вперед вдоль бруска. Не назад, и не вдоль, а только вперед. В конце движения можно делать небольшой поворот, как бы заглаживая новые следы абразива на кромке. 

Техника ручной заточки
Техника ручной заточки

Несколько раз одной стороной клинка, несколько раз другой и так несколько циклов. Старайтесь выдержать заданный угол, который можно легко отмерять школьным транспортиром и затем «пристрелять» руку.  

-5

Если у вас есть несколько брусков разной зернистости - вообще супер. Чередуйте их от более грубого к мягкому. Желательно, чтобы шаг при смене абразива был примерно равен х2.  

Например, 200-400-800. 

Бруски для заточки
Бруски для заточки

Менять 200 камень на 250 или 300 нет особого смысла, так как разница в зернистости абразивов слишком маленькая. Также не стоит переходить от грубого камня (200) к финишному (800,1500 и т.д.), так как финишный просто разгладит глубокие рисочки от грубого, но не сделает нож острее. 

Пишите в комментариях, чем точите вы и устраивает ли вас результат :)

А в следующем посте я расскажу какой угол выбрать при заточке ножа 🔪