Интернет предлагает нам различные «точилки» с валиками и роликами, у которых одно прямое назначение - убить режущую кромку вашего ножа.
Да, они быстро сделают нож острым, и он также быстро затупится.
Почему? Абразивные элементы таких тачилок меняют ровную кромку ножа на форму вогнутой линзы.
Получается такой вогнутый клин вместо ровного треугольника ☝🏻
Это приводит к понижению прочности кромки в тех самых вогнутых местах. В результате нож начинает быстро тупиться даже на мягких материалах, а потом кромка и вовсе заворачивается или скалывается.
Для бытовых ножей за несколько соток такая заточка в принципе пойдет. Но вот для любимых и ухоженных складней и фиксов - увы, нет.
Перейдем к тому, чем действительно можно быстро и качественно заточить свой нож в домашних условиях.
И начнем с самого простого. Дедовский оселок, который многим знаком с детства. Одна сторона может быть погрубее, вторая - помягче. Или обе стороны одной зернистости.
Техника заточки крайне проста - перемещайте нож кромкой вперед вдоль бруска. Не назад, и не вдоль, а только вперед. В конце движения можно делать небольшой поворот, как бы заглаживая новые следы абразива на кромке.
Несколько раз одной стороной клинка, несколько раз другой и так несколько циклов. Старайтесь выдержать заданный угол, который можно легко отмерять школьным транспортиром и затем «пристрелять» руку.
Если у вас есть несколько брусков разной зернистости - вообще супер. Чередуйте их от более грубого к мягкому. Желательно, чтобы шаг при смене абразива был примерно равен х2.
Например, 200-400-800.
Менять 200 камень на 250 или 300 нет особого смысла, так как разница в зернистости абразивов слишком маленькая. Также не стоит переходить от грубого камня (200) к финишному (800,1500 и т.д.), так как финишный просто разгладит глубокие рисочки от грубого, но не сделает нож острее.
Пишите в комментариях, чем точите вы и устраивает ли вас результат :)
А в следующем посте я расскажу какой угол выбрать при заточке ножа 🔪