Прямо сейчас я, что называется, "на старости лет", осваиваю новое хобби: шитьё.
Получается неплохо. Может, руки растут из нужного места, хотя не замечала ранее за собой.
Но вот что я отмечаю постоянно: многие знания по шитью вспоминаются как полученные на уроках труда в далеком детстве.
Наша учительница по труду Тамара Александровна не была профессиональной швеей, но учила нас качественно. До сих пор, как выясняется, я помню, в чем различие терминов "заутюжить" и "разутюжить", и даже такой специфический термин как "сутюжить" всплыл из памяти. Моделирование изделий путем переноса вытачек тоже было у нас в программе.
В специализированном кабинете нашей советской школы маленького города была техника: на каждой сдвоенной парте стояла одна швейная машинка на двоих. Шили на ней по очереди: пока одна девочка смётывает вручную, другая шьёт на машинке. Машинки, конечно, были механические и с ручным приводом (то есть маховик машинки вращался рукой).
На уроках труда нас учили готовить разные блюда, в том числе горячие - на плите. В классе было две четырехконфорочные электроплиты, где девочки по очереди варили кашу, жарили яичницу и готовили еще какие-то нехитрые кушанья. Эти блюда мы сами же потом и ели, еще и мальчишки наши приходили помогать нам их "осиливать" со своих уроков, где они что-то там строгали, сверлили, резали. Я лишь однажды заглядывала зачем-то в их "трудовое" царство и видела там токарные и (возможно) фрезерные станки, а также множество разных инструментов.
Да, на всякий случай напишу КОГДА это было: я училась в школе в конце 70-х - середине 80-х годов 20 века.
Спросила об уроках труда своего мужа, который закончил школу еще раньше меня, в 1979 году. Он учился в районном центре сельской местности. На уроках труда его научили очень многому: работать напильником, рашпилем, молотком, лобзиком, сверлить, работать на токарном и фрезерном станках. Мальчишки своими руками делали скворечники, стулья и другие предметы, у мужа очень долго был в хозяйстве маленький молоток, который он сделал своими руками тогда, много лет назад.
С улыбкой он вспомнил свою большую работу, которую он и его соученики представляли в краевом центре на выставке: работающий макет элеватора с двигателем, куда засыпалось настоящее зерно для демонстрации работы. И этот "проект", как сейчас бы его назвали, делался не силами родителей - как это было бы сейчас на 100%, а самими мальчишками под руководством "трудовика".
Разговорились тут с коллегой про уроки технологии (это так называются они теперь) у её детей.
Я в шоке.
Мальчик-семиклассник. Школа обычная, крупный областной город-миллионник.
Урок труда (сдвоенный, то есть пара) состоит из презентации какого-нибудь блюда. Само блюдо готовится дома самостоятельно, на урок ученики делают презентацию в Power Point, причем картинки готовых блюд все "сдирают" из интернета. То есть не факт, что блюдо сделали хотя бы дома.
В течение четырех (!) пар подряд (т.е. месяц) дети демонстрируют друг другу эти презентации. Электроплит или чего-то пригодного для настоящего приготовления еды нет.
Еще одно задание для мальчиков: сделать конспект теоретического материала о том, как пользоваться слесарными инструментами. Самих инструментов - живьем - никто детям никогда не показывал.
Хорошо, у моей знакомой рукастый муж, он же папа мальчика-семиклассника. Дома с малых лет показывает сыну, как и чем правильно пользоваться. Но не у всех же такие папы....
В школе у этого ученика нет ни одной плиты, ни одного станка. Были когда-то давно, потом запретили по соображениям техники безопасности. У девочек в классе одна (!) швейная машинка, на которой шьёт исключительно только преподаватель - показывает, как это делать. Остальные познают науку швейного дела в теории, стоя у учительницы за спиной. Можно себе представить, чему они научатся.
Я дитя советского времени. Наши родители умели, конечно, всё. В мыслях не было вызывать для домашних работ посторонних умельцев: наши отцы, у кого они были, как правило, справлялись с этим сами. Все мамы и бабушки вкусно или не очень готовили, солили-мариновали, варили варенья, пекли пироги и делали многое другое. У многих мамы, бабушки шили и/или вязали.
Многому родители научили нас. Или, возможно, не учили специально, но мы, глядя на них, научились сами. И уроки труда в тогдашней школе были неплохим подспорьем для получения необходимых в быту навыков: как мальчикам, так и девочкам.
А чему научат своих детей нынешние дети? Делать презентации блюд? А настоящую еду они будут покупать в магазинах готовой еды?
Впрочем, это уже происходит. Многие молодые люди, особенно в крупных городах, предпочитают купить готовую еду, чем связываться с готовкой. У них нет на это времени, сил и желания, зато есть деньги. Такова жизнь.
Но не все же живут в крупных городах, где развита эта индустрия.
А может, только моей знакомой не повезло со школьными уроками труда? Напишите, как обстоит дело с этим вопросом у ваших детей: их учат чему-то настоящему на уроках технологии? Или тоже все только в теории?
Или я уже превратилась в старую ворчунью, а нашим детям всё это и не нужно? Зато они в другом хороши: знают то, что нам и не снилось. А чего не умеют - купят у специалистов.
Еще одна статья на тему: