Всего за какие-то 40 с лишним лет система умного дома прошла путь от самых простых диммеров («крутилок» для регулировки яркости освещения) и дистанционного управления музыкальными проигрывателями, до мониторинга и удалённого использования почти всех электроприборов, объединённых в одну сеть.
Мне кажется, это колоссальный прогресс! 😱
Используя возможности умного дома, можно не только обеспечить себе удобство и комфорт при выполнении ежедневных задач, но что более важно, это отличная возможность сэкономить на коммунальных платежах. Можно почти в два раза сократить расход потребления тепла и электроэнергии.
- Гласит статья на сайте Цифровизации инженерных систем «Амперика».
(По данным статистики, до 20% экономии в городской квартире и аж до 80% в загородном доме!)
Ещё несколько лет назад, нам многие вещи казались невозможными и нереальными, а теперь они встречаются практически повсеместно...
Вот вы, например, используете какие-нибудь «умные» гаджеты?
Я уже давно мечтаю о том, чтобы полноценно ощутить все преимущества подобной системы. Уверена, она очень облегчает быт и делает жизнь более комфортной. Чем - спросите вы. Что за гаджеты и девайсы там такие, которые могут так сильно повлиять на уровень жизни? И я вам расскажу.
(Уточню только, что сама лично активно пользовалась только последним пунктом своего рассказа. Тем не менее, это будет интересно и познавательно 😉 Приятного чтения!)
Предел хитроумия — умение управлять, не применяя силы.
Что же за хитроумные штуки нужны для того, чтобы управлять своим умным домом?
Есть несколько вариантов:
- Встроенные сенсоры, в которые интегрированы специальные активаторы. Например, кнопки включения, диммеры, датчики движения или звука и т.д.
- Панели, имеющие световой сенсор. Они могут быть как встроенные, так и стационарные или даже переносные.
- Фирменное приложение для ПК, планшета или смартфона.
Очень помогает в быту возможность обратиться к голосовому помощнику, подключённому к сети, с просьбой, например, включить чайник или определённую музыку, выключить свет или наоборот. На самом деле, голосовые помощники имеют очень обширный функционал, но сейчас не об этом.
Вот список основных голосовых помощников, доступных в России: Алиса от «Яндекса» — оптимальный выбор, лучший для умного дома. Маруся от VK — лучший выбор для детей. Салют от Сбера — лучший для ТВ.
- Топ-3 по версии Т-Ж (Тинькофф Журнала)
Совет:
- Обязательно проверьте на официальном сайте вашего голосового помощника, совместим ли он с устройствами, которые вы хотите к нему подключить.
И сенсоры, и панели, и приложения, отличаются по объёму функционала. Самые распространённые возможности комплексной системы управления:
- Регулировка освещения
(Группирование источников света, плавное изменение яркости, цвета, теплохолодности, биодинамеческое освещение (которое зависит от присутствия или отсутствия людей рядом) - Уровень микроклимата
(Изменение режима работы кондиционера, вентиляции или отопления.) - Контроль воспроизведения мультимедиа
(Например, отрегулировать громкость, выбрать место воспроизведения, сменить трек или переключить серию.) - Включение/выключение бытовой техники, определённых её режимов или функций
- Управление открыванием и закрыванием штор/жалюзей/рольставней
- Активация предустановленных сценариев
(Что это такое? Представьте, вы, например, говорите: "Алиса, свидание!" - и тут, как по волшебству, шторы плавно закрываются, свет приглушается, включаются свечи, начинает играть романтическая музыка... Магия, не иначе!) - Отслеживание безопасности
(Управление входной дверью, домофоном, видеонаблюдением.)
Умный дом может многое! Вам всего лишь достаточно нажать на одну кнопку или произнести одну голосовую команду. Даже находясь вне дома!
(Теперь можно не переживать по поводу того, что вы забыли выключить утюг - просто отключите через приложение в телефоне розетку, к которой он подключён! Идеально для таких тревожных котиков, как я 😅 Есть тут ещё такие?)
Великое разнообразие гаджетов и устройств для умного дома 😏
Как вы, наверняка, уже поняли, чтобы система умного дома правильно работала, вам потребуются специальные розетки, выключатели, лампочки, панель управления... Это всё предельно логично.
Из интересного могу добавить и отметить особую систему безопасности, включающую в себя видеонаблюдение и датчики движения (для отслеживания присутствия посторонних, когда никого дома быть не должно), а также специальные автоматические контроллеры протечек, которые при возникновении аварийной ситуации незамедлительно остановят водоснабжение и оповестят владельца о поломке.
Есть даже специальный гаджет для защиты дома от злоумышленников. В случае угрозы взлома, он всячески даёт понять преступникам, что дома кто-то есть: включает свет, издаёт различные звуки, будто кто-то смотрит ТВ или слушает радио. (Гениально, я считаю!)
(Думаете, это всё? Как бы не так! 😅)
Есть особые датчики угарного газа, пожарная сигнализация, прибор для открывания и закрывания замков...
(Но и это ещё не всё!)
К системе умного дома можно подключить огромное количество бытовых приборов, например: кофемашины, чайники, роботы-пылесосы, водонагреватели, аэрогрили, увлажнители воздуха, утюги и мультиварки... Да практически что угодно!
(Представляете, идёте вы домой с работы... Зима, холодно... Вы в телефон: "Маруся, включи чайник."... Приходите, и можете сразу налить себе чаю, чтобы поскорее согреться и отдохнуть.)
А чего стоит умный душ! 😍
До вашего прихода смарт-душ настраивает воду нужной температуры и тип струи, а если вы хотите принять ванну, то достаточно сообщить об этом вслух — он нальет воду и включит мягкий расслабляющий свет над зеркалом.
Или говорящая стиральная машина! 😱
Уточните у нее, какой режим лучше выбрать для любимого шелкового шарфа, а еще попросите не самый долгий режим — все-таки нужно успеть вовремя выехать на встречу.
Она определит, насколько сильно загрязнены полотенца, и на всякий случай спросит — не положили ли вы к светлому что-нибудь ярко-бирюзовое.
И ещё очень и очень много различных крутых гаджетов, которые вы можете найти на просторах интернета или даже в магазинах.
Что могу посоветовать лично я?
Именно освещение, как мне кажется, играет одну из главных ролей в создании атмосферы в помещении. С помощью него можно создать уют, добавить немного интима, настроиться на отдых или, наоборот, на работу.
Буквально ещё пару лет назад я пользовалась обычной люстрой с лампочками. Только в интернете на картинках видела красивые светодиодные подсветки и мечтала когда-нибудь сделать себе такую же. Мне казалось, что это невероятно сложно и дорого!
Но прошлой зимой меня ожидал переезд и обустройство новой кухни. Именно тогда я задалась целью попробовать хотя бы частично реализовать свою мечту.
И у меня получилось!
Вдоль подвесных шкафов, сверху и снизу, у меня сделана подсветка, которую можно регулировать пультом. Не слишком «умно», но как получилось 😅
А вот люстрой я не перестану восхищаться! 😍
Citilux Light & Music CL703.
Мало того, что ею можно управлять не только с помощью пульта, но и через приложение в смартфоне, подключившись через Bluetooth, так у неё можно настроить яркость, теплоту освещения, его цвет, режимы разные есть, а ещё... есть встроенный динамик! 😱
Это был невероятный восторг, когда я впервые включила её и подключила к ней телефон, выбрав в плейлисте песни своей любимой группы... Вы бы видели 😅 Теперь практически ни одна уборка не обходится без музыкального сопровождения! 😁
(Надеюсь, мои соседи это не прочтут и не узнают, кто завывает у них за стенкой 🤣)
Оказалось, что через динамик, расположенный на потолке, очень классно слушать музыку! Рекомендую попробовать 😉
Кстати говоря, эта люстра и даже просто выглядит волшебно, красиво поблёскивая.
Короче, советую!
В совокупности со светодиодной лентой вдоль мебели получается очень атмосферно!
(Обожаю включать и тот, и другой источник света на приятный сиреневый цвет и отдыхать в своей красивой кухне, слушая расслабляющую музыку и попивая какой-нибудь любимый вкусный напиток... Мммм... 😏)
Обнаруженные минусы и небольшой совет:
- Люстра иногда почему-то отказывается подключаться к телефону. Проблема решилась при помощи подключения другого девайса, а потом возвращения к первому. Не знаю, с чем это может быть связано.
- Нужно внимательно подойти к выбору светодиодной ленты. Лучше не жалеть денег и взять чуть дороже. Обратите внимание на расстояние между светодиодами. Чем они чаще, чем больше их на единицу длинны ленты, тем лучше. Подберите правильный блок питания. А ещё лучше, доверьте это дело профессионалу!
(У меня, к моему великому разочарованию, так получилось, что кусочки ленты перестали гореть одним из цветов, меньше чем через год после монтажа освещения, хотя пользовались им не слишком уж часто... Знаю, что можно эти кусочки заменить, но сама не рискну этим заниматься... Так что не слишком долго меня эта подсветка радовала 😔)
А вы используете гаджеты для умного дома?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях опытом их применения и расскажите, что вы думаете об этой технике.
Лично мне это кажется прекрасным, что технологии так активно развиваются в этом направлении. Как мы выяснили, оно помогает и уменьшить расходы на коммунальные услуги, и облегчить жизнь и быт, и сэкономить время, и повысить безопасность (свою и соседей)...
В общем, максимально универсально и суперполезно! 👍
(Кстати, хочу напомнить, что это статья написана для конкурса «Контент Run», а информация носит информационный и познавательный характер 😉
И, да, картинки, для коллажей и моего оформления, которое я всегда делаю сама, взяты из открытых источников.)