Найти в Дзене
ТЕАТРИУМБЛОГ

Сценарные потуги...

Как рождается текст моих великих сценариев....? Про "великих" - это сарказм.

Почти каждый день я встаю в 5 или 6 утра...это мое личное время, когда я могу спокойно подумать, спокойно поработать, спокойно выпить чашечку кофе. А вот в 7 утра, я начинаю делить свое одиночество с младшей дочерью Анюткой и тут уж не до сценариев.

Этот понедельник был таким же - как и все другие понедельники. И я точно также совершала педагогические подвиги, открывала для себя новое в детях, порой разачаровывалась, порой гордилась до обморока.

Утром с 5:00 - до 7:00 я придумывала концепцию литературной композиции, посвященной событиям ВОВ. И написала заголовок "Кукла в руинах войны". Отсюда понятно, что кукла станет тем главным центральным персонажем постановки, а еще и некой метафорой "сломанного детства". Далее наступил колапс, своевременно вызванный дочерью Анной. Пришлось заниматься техническими моментами.

-2

Так как мой педагогический день начинался с 16:00, то я решила дописать сценарий на работе. Но в это время пришла Ульяна, которая читала как раз стихотворение "Кукла" В. Тушновой, долго работая над картинками видения и кропотливо погружаясь в эмоциональную бездну ребенка за очередной убегающей эмоцией - я вдруг увидела свою картинку видения. И ура! Написала еще 5 строчек! Это правила вселенной, когда о чем-то думаешь, вдруг все начинает на это работать. И я не стала сопротивляться судьбе.

Пришла замечательная девочка Саша - одаренный ребенок! Мы с ней должны были записать произведение на второй тур Дельфийских игр. Но как всегда - актовый зал был занят, потому что репетировали к отчетному концерту школы искусств. Нам никто не сообщает о внезапных репетициях. У нас вообще школа, внезапно живет, вне расписания. Поэтому пошли вниз, в учительскую...а там проходит психолого-педагогический консилиум. Ну куда мне с одаренным ребенком деться? Никому мы не нужны.... Только друг другу - она мне, а я ей!

А у меня уже следующее занятие - дети набежали и ожидают, шумно ожидают...Ну вот же не разорваться! В итоге детям даю задание подготовить этюды на оживление куклы. И спокойно с Сашей записываю прозу.

Для меня этюдная работа - это отличное решение фантазийного застоя. Дети, как правило показывают абсолютно нелогичные истории, но в них бывают прекрасные идеи, которые также прекрасно развиваются в более серьезные проекты. Детские работы - искренние и конечно же вдохновляют! Первые ребята показали историю про то, что нашли куклу в куче хлама. Вторые про Сталина, который отправил куклу на склад.

В истории про Сталина играли так интересно, детально - но ради чего)) Ради смеха? Стоп, ребята! Говорю я им, разве театр ради смеха, только развлекает? И вы пришли сюда дурачиться? Молчат...

Другая история подкупала своей наивностью и честностью, тем не менее была нелогичной и совсем невыразительной. Но обе команды придумывали, ставили эти истории, слушали друг друга и пришли к результату. И мне, как педагогу, такая творческая атмосфера бесконечно нравится!

Но строчки после такой атмосферы в сценарии не прибавились...

Уже пришли ребята, которые занимаются дикцией и мы с ними начали готовиться к контрольному занятию. И придумали самое начало и отрепетировали, но.... сценарий не придумывался, не сочинялся.

-3

Мой педагогический день закончился. Силы иссякли...поток мыслей был заблокирован до следующего утра.

-