Когда-то я очень легко делился негативом. Где меня обидели, где мне нахамили, где меня не поняли. При этом редко помнил тех, кто сделал для меня что-то хорошее.
Я собирал всякий негативный мусор по всем закоулкам: в телевизоре, интернете, социальных сетях. Правда стоит отметить, что искать это всё особо не надо было. Потому что все СМИ только это и продают.
Потому что негативный мусор продаётся гораздо лучше, чем информация о счастливых людях, которые живут спокойно и радостно, рожают детей, любят друг друга и занимаются любимым делом.
И ладно, если бы я только собирал негатив. Но нет, потом мне нужно было его куда-то слить. Потому что он доставлял страдания моей душе, которая не предназначена для хранения подобного мусора.
Поэтому, чтобы облегчить душу, я начинал жаловаться. На правительство, налоги, цены, дороги, соседей, начальников, погоду... Каждому, кто встретится мне на пути. И это делало мою жизнь адом.
А потом я познакомился с книгами Вадима Зеланда. И это полностью изменило мою жизнь. Я понял, что пора заканчивать быть мухой, которая видит только помойки. И пора становиться пчелой, которая выбирает цветы.
С этого момента я стал постепенно перепрограммировать своё сознание, фокусируя внимание только на хорошем. Я просто начал радоваться. Радоваться тому, что у меня есть. Радоваться тому, что хорошего произошло.
Я перестал жаловаться. Потому что я понял, что я имею ровно то, что заслуживаю. И что от переливания негатива из пустого в порожнее в моей жизни всё равно ничего не изменится.
Я понял, что окружающий мир может измениться только тогда, когда в нём будет больше довольных и счастливых людей, а не нытиков, каким был я. Поэтому я перестал обсуждать других людей.
Я стал заниматься своей жизнью, вместо того, чтобы наблюдать за жизнями других. Я перестал осуждать богатых, потому что понял, что пока я это делаю, мне самому не стать богатым.
Я перестал осуждать тех, кто оступился, потому что понял, что если я так буду делать, то когда я сам оступлюсь (а абсолютно все оступаются), то мне никто не подаст руки.
Когда-то я думал, что жить чужой жизнью более безопасно и интересно. Но потом я понял, что на самом деле это полностью бесперспективное занятие. И самое лучшее, что я могу сделать - это заняться собой.
Я начал учиться видеть в людях хорошее. Даже когда этого хорошего мало. Ведь оно же всё равно есть. Я перестал жаловаться на своё детство. Я понял, что мои детские обиды не стоят того, чтобы носить их в себе.
Да, возможно мне редко говорили о любви и часто пытались меня переделать. Но меня кормили и одевали. Меня любили, как умели и могли. И мне дали самое главное - мне дали жизнь.
Я перестал делать других людей и обстоятельства причиной всех своих бед. Я перестал запускать в своё сознание всё, что наполняет меня негативом. И стал питать его только тем, что меня вдохновляет.
Я начал смотреть только то, что помогает мне быть счастливым. Я начал учиться общаться так, чтобы это дарило радость всем, кто принимает участие в этом разговоре.
Я решил стать тем, кто несёт в мир только добро и любовь. И когда я стал держать фокус на позитивном, то негативное стало естественным образом уходить само. Я просто перестал его замечать.
И стал больше радоваться. Радоваться за знакомых и незнакомых. Вдохновлять других на изменения в их жизни своим примером. Вдохновлять своих детей жить более счастливой жизнью.
Я позволил себе быть счастливым без причины. Просто потому, что я есть. Я стал радоваться любой погоде. Дождь - отлично, польёт зелень. Солнышко - супер, согреет и подарит радость.
Я стал радоваться людям, которые встречаются мне на пути. Я стал радоваться маленьким чудесам. Я стал радоваться самому себе. Я стал радоваться жизни и каждому новому дню.
Да, это непросто. Да, есть инерция. Да, не всегда получается. Да, не все меня понимают. Да, мне тоже иногда очень хотеться поныть. Но я понял, что это только моя зона ответственности.
Это только моя зона ответственности находить во всём хорошее. В мире, в людях, в событиях, в делах, в обстоятельствах. Находить хорошее и радоваться ему. Как это делают дети.
П.С. Кстати, по поводу детей. На эту тему очень рекомендую прочитать книгу Полианна и посмотреть её экранизации.
Как я стал счастливым
16 апреля 202416 апр 2024
24
3 мин
1