«Почему все статьи про чтение?» – спросите вы.
Планирую писать и про другое. Друзья, буду вам очень благодарна, если напишете в комментариях, что особенно вас интересует или даже волнует из жизни младшего школьника. Ответ обязательно найдете здесь.
Пишу про чтение, потому что это самый главный навык, который должен быть сформирован в начальной школе. От того, насколько хорошо ребенок читает и понимает прочитанное будут зависеть его успехи по другим предметам.
Мы с вами постоянно сталкиваемся с разными текстами – не только письменными, но и устными. Самое важное – до конца понимать то, что нам хотят донести авторы этих текстов. От этого может многое зависеть не только в школе, на работе, но и вообще в жизни.
И причиной недопонимания может быть не только неспособность вычитать или услышать информацию, которая даётся в неявном виде, но и незнание значения некоторых слов.
Приведу примеры.
Немного истории о себе для понимания. Сначала 25 лет работала учителем начальных классов, а после защиты диссертации 15 лет доцентом в университете и в институте повышения квалификации и переподготовки работников образования (коротко ИПКиПРО).
Первый пример: «случай в ИПКиПРО». Несколько лет назад меня вызвал проректор по науке, только что занявший эту должность (молодой) и дал распоряжение: «Вчера на селекторе просили еще раз пересмотреть упы, внести изменения в соответствии с новыми требованиями. А к митапу обратите внимание на паттерны проектирования программы вашей секции. Пусть ваши коллеги продумают воркшоп – это лучшее для нетворкинга. Главное, без симбурде, а то некоторые тут любят…»
Бегу в сторону кафедры с мыслью: «С кем это он только что разговаривал? Чего хотел?» Про себя повторяю «митап», «паттерны», «воркшоп», «нетворкинг», «митап», «паттерны», «воркшоп», «нетворкинг»… Сейчас значения этих слов большинству известно, а тогда они только входили в моду. Из странных слов я поняла только «селектор» (селекторное совещание), «упы» (учебные планы), симбурде (симуляция бурной деятельности) – это знакомый мне учительский сленг. Но люди не из этой сферы тоже могут не понять.
Дошла и быстро за компьютер. Значение слов выяснила, приступила к выполнению задания.
Второй пример: «случай в школе». Только начала работать учителем, дали 4-й класс. Пишем изложение. Текст про службу пограничников, во время которой был задержан нарушитель границы. Уже не помню автора этого текста. Казалось, что всё сделала по методике, всё учла. Но, нет! Это я поняла при проверке изложений.
Сначала увидела у ученика фразу: «Пограничники несли в тяжёлой сумке свою службу». Что это? По тексту было: «Пограничники несли свою нелегкую службу на западных рубежах нашей Родины». Про «рубежи» мы выяснили, а про «нести службу» нет. Оказалось, не всем это понятно.
У другого ученика написано: «Одежда пограничников задержала нарушителей». Я в ступоре: «Какая одежда? Почему одежда?» Поняла! По тексту: «Наряд пограничников…»
Стала более тщательно готовиться к анализу текстов. )))
Вывод: очень важно уточнять значения слов при чтении текстов и при устном общении. Часто их значение ясно из контекста, но, если возникли сомнения, лучше посмотреть в словарь.
И помним, что русский язык развивается и меняется: появляются новые слова, иногда не совсем понятные нам взрослым, а детям непонятны слова, которые обозначают предметы или явления, ушедшие из жизни современного человека (авоська, соцсоревнование, пионерская дружина и др.)
#чтение #младшийшкольник #начальнаяшкола #тексты #пониманиетекстов #значениеслова #учительначальныхклассов