Посмотрел в Молодежном театре Алтая «Дядюшкин сон». Интересные костюмы, любопытное решение пространства и темы шахмат. Текст Достоевского из мордасовских летописей я не помню, и когда услышал из уст полковницы Софии Петровны Фарпухиной: «Это — танец! Я сама танцевала с шалью, при выпуске из благородного пансиона мадам Жарни, — так я благородный эффект произвела! Мне сенаторы аплодировали!»
Я вспомнил, что супруга Достоевского Мария Дмитриевна «закончила Астраханский институт благородных девиц, исполняла блестяще при выпуске танец с шалью».
«Дядюшкин сон» написан в 1858—1859 гг. Достоевский еще находился в Семипалатинске, где вынужден был служить в армии, и наслаждался счастливым браком. )))
Известный историк театра Иринина Николаевна Свободная утверждала, что «Дядюшкин сон» задуман под впечатлением от поездки в Барнаул и по просьбе горных инженеров и актеров местного театра братьев Самойловых.
Я упоминаю об этом в книге «Достоевский проездом. Барнаул 1857 – 2021 г.»
В спектакле режиссера Дарьи Камошининой никакого модернизма, все в рамках хрестоматийного прочтения произведения великого классика русской литературы.
Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.