Казалось бы: установи границы и живи комфортно.
Первая, маленькая, проблема: для того, чтобы нащупать и обозначить свои границы - это надо дать другому их нарушить. Конечно, есть очевидные вещи типа, не бери еду из моей тарелки.
Но есть и которые невозможно предусмотреть и заранее обозначить. Там важно не спускать сразу на собеседника драконов и проклятье до 7 колена, а спокойно показать границы.
Одна из ошибок людей, которые работают над обозначением своих границ после того, как их сильно завалили как раз и есть слишком резкая реакция не соответствующая происходящему. Там летит за маму, папу, начальника и 30 нарушения границ, тому кто печеньку взял без спросу.
Понятно, что накипело и что границы могут хотеть нарушить как раз те, кто их и раньше нарушал и что они так просто не уйдут. Но под раздачу попадают и люди вообще не имеющие отношения к этой проблеме, что вызывает у них мысли, что психиатрия не зря существует и это портит карму, карьеру и личную жизнь строителя границ.
Из-за этого, если в Вашем окружении кто-то сообщил Вам, что он работает над границами, то лучше отсидеться подальше от него, пока он не набьёт шишки и не отработает реакцию на нарушение его границ, которая позволит с ним общаться.
Но есть проблема посложнее. В ряде случаев человек с хорошим границами - мер**вый человек. Представьте, что Вы крестьянин средней зажиточности и у Вас за воротами стоит группа коммунистов, которые предлагают Вам отдать корову и записаться в колхоз.
Еще вопрос, что помимо индивидуального в мире существует и общее. Люди не живут в безвоздушном пространстве. И предназначение человека в этом мире обычно связано с тем, чтобы приносить пользу другим, то есть что-то давать. Иногда безвозмездно.
С другой стороны и он сам получает от мира многое даром. И очень часто это не видит и не ценит. К примеру, за телефон то Вы заплатили, но сколько бы в Вас ушло сил самому его придумать и сделать? То есть Вы не платите за знание, которые нужны для создания телефона, за рецепты еды и как вырастить пион, скачанные из интернета, за общение и поддержку и т.д. И явно возможность позвонить из леса спасателям если заблудился стоит дороже тарифов услуг связи.
Есть вопросы и посерьезнее, когда надо объединиться, чтоб преодолеть стихийное бедствие или эпидемию. То есть без наличия "мы" и работы на это "мы", которая, может и не быть оплачена деньгами - человечество не выживет. И тут границы выросшие в мирное и сытое время, будут нарушены, что и есть правильно.
Иногда вообще возникает просто ощущение "надо" и нельзя иначе. Идет из района совести. К примеру, идешь и понимаешь, что кот... Надо подобрать.. И понятно, что кот нарушит границы, причем как бытовые, так и финансовые, он не нужен, но ты понимаешь, что правильно взять. Зачем миру этот кот? Вот если бы сироту взять... Но иногда просто вот надо и не все дела из серии "надо" большие.
Поэтому при рассмотрении границ приходится, балансировать между:
- к Вам просто пришла жадная щучка, которая хочет Ваше, например, на работе скинуть на Вас часть своих обязанностей без оплаты,
-к Вам пришли предложить вступить в колхоз и альтернатива -раскулачивание (кстати, темы частной собственности весьма шаткие сейчас в мире, поэтому вопрос "а что есть "мое""- актуален)
-сейчас надо миру надо послужить и это потом даст ощущение нужности, правильности и счастья (может и денег, но как побочный эффект).
Самому в этом иногда разобраться бывает сложно, потому что опять же -часть ответов придет от "мы", а часть лучше видно со стороны.