В комнате Лизы собралась команда «Фантом», Лиса и сама Лиза.
Хозяйка дом лежала на кровати поверх одеяла.
- Я уже делала подобное с графиней. Ты будешь тут в глубоком сне. Но ты будешь там. – Объясняла Лиса. – Ты будешь видеть все, что происходит. Но не сможешь ни на что влиять.
- Словно призрак? – Спросила Лиза.
- Словно призрак. Наверное. Графиня была призраком прошлого. Но она могла беседовать с тобой. У тебя возможности такой не будет. Мы будем тут. От тебя не отойдем. Если что-то пойдет не так, я верну тебя.
- А как ты узнаешь, что что-то пошло не так? – Спросил Борис.
- Я узнаю. – Коротко ответила Лиса. – Скажи, как будешь готова.
Лиза кивнула.
- Нет смысла растягивать. – Сказала она.
- Графиня всегда говорила про зеркала. Они служат переходом. Это значит, что выход там же, где и вход. Пройдешь сквозь зеркало – вернешься обратно так же. – Напомнила Лиса.
Лиза кивнула.
Лиса протянула ей чашку и хозяйка дома с горгульями выпила содержимое. После Лиса стала что-то шептать.
Перед глазами у Лизы все поплыло. Она зажмурилась, а после вновь открыла глаза. Она увидела Лису, которая что-то шепчет над ней, команду «Фантом», внимательно за всем наблюдавшая и обратила внимание на Ольгу. Та прятала телефон и все снимала на него.
«Вот уж кто в жизни никогда не изменится» - подумала Лиза и села на кровати.
- Ничего не получается. – Сказала она.
Но на девушку внимания никто не обратил.
Лиза посмотрела на свои руки. Они были почти не видны.
«Невидимая душа. Сколько она весит? 21 грамм? Скорее всего на камеру я видна. Можно было бы помахать, но это так несерьезно», - подумала Лиза и слезла с кровати. она подошла к зеркалу. – «А в книгах пишут, что духи летают. Почему я не летаю?»
Девушка посмотрела в зеркало, в котором отражалась комната. Она дотронулась до гладкой холодной поверхности. И уже хорошо увидела свою руку.
- Вот и закончилась вся магия. – Сказала она, усмехнувшись. Но ни слова не прозвучало.
- Вы сильно переживаете вся. – Услышала она незнакомый голос. Повернулась. Перед ней была девушка в длинном платье темно-зеленого цвета, в накрахмаленном переднике, с косынкой на голове.
- Было бы из-за кого переживать. – Сказала Лиза.
«Я не хотела этого говорить!» - Подумала она. – «О! Я поняла! Я вижу все как будто я графиня!» - Догадалась она. Ей так хотелось повернуться и посмотреть на себя в зеркало. Но графиня посмотрела на свои тонкие белые руки.
- Ох, что вы говорите такое. Вижу же все я. Сколько писем написали. Василька вот отослали. Куда его отослали? Всегда же при вас был. Малец переживает, что в путь ему предстоит ехать. Ночь всю плакал. – Говорила Анна.
Графиня подошла к столу и взяла бумагу с нее. Протянула Анне.
- Бери же. – Раздраженно сказала она.
Сенная девка взяла бумагу. Развернула ее и ахнула.
- Вольная! – только и сказала она.
- Именно. Ты уж и замужем за скульптором. Да все так же крепостная. Теперь уже нет. бумага оформлена как положено. И теперь ты решаешь, будешь ли ты в службе ходить, аль нет. Не сенная девка ты более.
Анна бросилась в ноги графине, начала благодарить да руки целовать.
- Я при вас останусь! – Уверяла она.
- К мужу беги да поговори. Уж вместе решайте. Как решите, так и будет. Я только порадуюсь за вас и благословлю. Иди уже! И Василька ко мне пришли.
Уже вольная женщина Анна, кланяясь до самого пола и держа вольную, словно святое писание, вышла из комнаты.
Лиза чувствовала, что графиня в плохом настроении. Она стучала пальцами по столу. Видно, о чем-то думала, но вот о чем, Лиза не знала.
Дверь скрипнула и вошел юноша, которого Лиза видела на одном из портретов. Он низко поклонился.
- Вы велели прийти, сударыня. – Сказал он тихо.
Глаза красные, заплаканные. Лицо бледное.
Графиня протянула руку.
- Ближе подойди, мой храбрый казачок.
Юноша подошел. Графиня взяла его за руки.
- Отчего же ты слезы льешь, скажи мне, Василек. – Ласково сказала она.
- Выгоняете вы меня. – Тихо ответил Василек. – Коли ошибку совершил, так отругайте. Но не гоните.
- Вот же глупое дитя! Сядь! – Велела графиня.
Василек осмотрелся и сел на краешек кресла.
- Внимательно послушай меня и услышь, что тебе говорю. – Сказала графиня. – Когда пришла я сюда, в поместье, тебе 10 лет было. Помню тебя я хорошо. Тощий, бледный, голодный, покусанный клопами и вшами. Без какого-либо будущего. Вот что было у тебя тогда. Всех детей тогда я устроила. Каждого крепостного да крестьянина не обидела. И твою судьбу устроила как могла. Стал ты мне верным слугой. Хоть маленький, но верным плечом. Все поручения выполнял. И тайны мои хранишь верно.
Василек кивнул. на глаза его навернулись слезы.
- За службу твою верную я тебе и деньги давала, и одевала, и кормила. А так же грамоте учила. И теперь ты считать умеешь, читать умеешь, пишешь красиво. Много книг прочел. Говорить с тобой приятно, так как ум и понимание у тебя есть. Но все это время ты крепостной. Нет у тебя воли. И кажется тебе, что жизнь твоя хороша. Да хороша она, потому что я твоя хозяйка. у других же крепостные хуже скота домашнего живут. Сам ты видел это. Сам ты знаешь.
Василек кивнул.
- Возраст у тебя подошел и казачком ты быть уже не можешь. Да, могу я при себе тебя оставить. Но что дальше? Ты умный и талантливый. И у тебя может быть хорошая судьба. Если ты сам противиться не будешь. Ты поедешь учиться. Как вольный человек. Барон Воронов для тебя место в мореходной школе нашел.
Василек грустно кивнул.
- Но ты там не сам по себе будешь. Учиться могут только вольные в таких школах. Вот ты и вольный. Но на опеки у барона Ворского и у меня. Он просто опекать тебя будет и вопросы решать какие потребуются. Уж в морском деле не понимаю я. Я же буду содержание твое оплачивать, доход ты будешь получать.
Графиня протянула ему бумаги.
- Видишь? Это гарантии от графов Офольских. Муж мой так же подписал их. Дальше смотри. Тут твой дом. Настоящий дом. За ним присматривать будут, топить. Всегда тебе есть куда вернуться. Только теперь не угол искать, а дом есть. И коли женишься, то будет куда жену да детей привести.
Василек посмотрел на графиню.
- Так вы не гоните меня?
- Нет, не гоню. Все для тебя делаю, что могу сделать. Пиши мне только. И приезжай. Всегда приму я тебя. И двери этого дома так же открыты.
Графиня встала и обняла своего бывшего казачка.
- Не стоит тебе среди крепостных спать. Анна тебя к себе в дом звала. Тоже вольная теперь она. – Сказала графиня. – И я не говорю, что легко тебе будет. Будет тяжело. Всегда то, что ты крепостным был, пятном лежать будет темным. Но ты сильный. Ты справишься. Иди.
Василек поклонился и ушел.
Графиня вздохнула. После подошла к зеркалу и разгладила складки на платье, которых не было. посмотрела на себя, словно оценивая.
«Она очень красива!» - Подумала Лиза. – «Да, мы с ней одинаковы на лицо. Но в ней есть что-то ТАКОЕ… глаз не оторвать!»
Графиня вышла из комнаты, уверенно отправилась по коридору. Она зашла в музыкальную комнату. Лиза отметила, что еще светло, значит сейчас день. Графиня открыла села на стул, словно собиралась сыграть на музыкальном инструменте. Но сама глянула в окно. Она видела, как Анна и Василек вышли из дома и направились к выходу со двора.
- Вот и славно. – Тихо сказала она.
После она подошла к двери музыкальной комнаты. Она слышала какой*то громкий спор.
Графиня вышла из музыкальной комнаты и направилась к источнику шума.
- …значит средств хватает, а уж мне купить, так нет! – Истёрла девушка. Все это она высказывала графу Офольскому, тыкая в него пальцами.
- Александр Михайлович, сударь, успокойте свою девку. – Сказала усталым голосом графиня. – Дети в доме. Негоже, что бы они подобное слышали.
Граф посмотрел на жену.
- И побеспокойтесь о том, что бы ваша девка вновь не приходила к семейному столу. – Сказала графиня. – Ибо если подобное повторится, мне придется принять меры. Я прикажу ее высечь. И поверьте, это сделают с удовольствием.
Не ожидая ответа, графиня развернулась и отправилась в другие комнаты. Она заглянула в детскую. Дети играли и графиня, не привлекая к себе внимания, тихо закрыла дверь и направилась в кабинет.
Следом за ней вошел и ее муж.
Катерина вздохнула.
- Ты унизила меня! – Сказал граф.
- Перед распутной девкой? – Удивилась графиня. – Ты унижаешь меня каждый раз привозя их сюда. И не беспокоишься об этом. Ты не беспокоишься о том, что твоих баб видят твои дети. твой сын спросил, кто эта тетя? Что я должна отвечать ему?
- Я бы не привозил их сюда, если бы ты не была так холодна со мной. – Спокойно ответил граф.
- Не пытайтесь даже меня обвинить. Вы сделали все, что бы я была холодна к вам. И продолжаете делать. Вы говорите мне о том, что я вам интересна, чуть ли не в любви мне клянетесь и тут же заводите себе женщину.
- Мы можем решить эту проблему.
- Она действительно просто решается. Не привозите их в наш дом! Вы получили все, что хотели. У вас есть наследник и две дочери. Вы богаты. Наша семья в почете.
- Вы в почете, не я.
- Вы сами в этом виноваты! Вы сами делаете все, что бы не быть в этом почете. Уже много лет я и слова дурного про вас не говорю. И даже заступаюсь за вас. Но вы глухи к этому и слепы. Остановитесь. Вы уже и по состоянию здоровья со службы ушли.
Графиня дотронулась пальцами до висков.
- Как же я устала от ваших выходок. – Тихо сказала она. – Вы в последние годы словно с цепи сорвались. Раньше ваш дурной характер видели только ваши близкие. Теперь же… Господи, за что мне это?
- Есть за что. – Усмехнулся граф. – Сосватали мою дочь за умалишенного. Сестру за тирана. И гордитесь этим!
- Ваша дочь родила шестерых детей. И вроде уже и не жалуется.
- А сестра умерла. Она младше меня. И умерла.
- Такое случается. Все мы когда-то умрем. – Спокойно ответила Катерина. – Жалости в отношении их вы не дождетесь. Зачем вы ко мне сюда пришли? Поссорится? Я не хочу. Я от этого устала, должна сказать.
- Вы распустили крепостных.
- Это мои крепостные. Что хочу, то с ними и делаю. И не всех я отпустила. Только некоторых.
- Вы не умеете распоряжаться средствами, должен сказать.
- Что бы ты не задумывал сейчас, помни, что я гофмейстрина при императрице. Я не та маленькая запуганная девочка, которая терпела все. От моего положения зависит наше будущее. Твое и твоих детей. Я надеюсь на твое благоразумие.
- Как все поменялось. Раньше я командовал тобой, теперь ты мной. – Горько усмехнулся граф.
- Сам виноват. Я написала несколько писем с просьбой о службе тебе. Отслужился ты на морском берегу. Надобно что-то получше найти.
- Коли так, то я не буду более доставлять вам разочарований. – Улыбнулся граф.
- Избавьтесь от этого разочарования, что приволокли сюда. Для начала.
- Завтра же ее не будет здесь.
- Только завтра.
- Уж потерпите одну ночь.
- Видит Бог, терпение мое уже на исходе. Девочки болеют, знахарка ушла в лес травы собирать и третий день как в этом лису сгинула. Доктор будет только завтра. А тут еще ваша девка.
За ужином графиня девку графа не увидела, чему была очень рада. Беседа за столом была дружелюбная.
«Казалось, и не сорились они вовсе» - Думала Лиза.
После началось самое интересное для девушки. Графиня на листе расписала когда и куда она приглашена и начала продумывать свои наряды.
К вечеру она расплела прическу, и длинные волосы волнами рассыпались по спине и плечам, ходила по комнате она в длинной красивой сорочке.
Достав украшения, она подбирала их, помечая на листке что оденет на какое мероприятия. Она надевала короны, браслеты, серьги, ожерелья. Меняла их, смотрелась в зеркале. Уж и стемнело уже, а графиня не закончила. Неизменным на шее был крестик с неровным камнем в середине. И вот графиня надела корону, что подарил ей граф Борх, красивое ожерелье, и посмотревшись в зеркало, кивнула.
Она сняла браслеты, ожерелья, и несколько колец. После села за стол, не сняв корону. Взяла гусиное перо, обмакнув его в чернила, начала записывать, но глаза ее закрывались от усталости. И Катерина, положив голову на руку провалилась в сон.
«Так-атак-так…» - Подумала Лиза. – «Судя по всему все и должно сейчас случится. Но она спит. Но в заключении судебно-медицинского эксперта и говорилось, что ее ударили сверху вниз. Она что, проспала свое убийство? Тогда не мудрено, что ее дух не мог так долго успокоиться.
Наверное это так грубо с моей стороны так думать… но, блин, я ничего не вижу, потому что она спит!»
Тут Лиза услышала, как скрипнула дверь.
«Несколько веков прошло, а эта дверь до сих пор так же скрипит!» - Подумала Лиза. – «О, кто-то пришел. Скорее всего, это граф! Как она его сегодня! Бедная графиня…»
Графиня тоже услышала как скрипнула дверь и открыла глаза. Она посмотрела в сторону зеркала и увидела, только женскую руку со свечой. После повернулась и увидела девку графа.
«Да не может быть!» - Подумала Лиза.
- Ты что тут делаешь? Зачем пришла? – Строго спросила графиня.
- На тебя посмотреть. Чем же ты лучше меня? – Спросила девка. В ее голосе были истеричные нотки. Она приблизилась к графине. Та сидела на месте и не двигалась. – Он сказал мне, что я уеду завтра. Я же все для него делала. Все его капризы выполняла. Все для него! А он только про тебя! Графиня такая! Графиня сякая! Не такая я как ты! Да чем же не такая! И на лицо мы походи, и выше я вас, да стройнее буду!
«А вот не скажи! У графини фигурка что надо!» - Подумала Лиза, оценивая девку.
Та действительно была выше графини, на лицо немного схожа, светлые волосы. Только вот графиня была вся ухоженная, аккуратная. А эта девка нет, другая. не было в ней утонченности, гладкости, мягкости. Резкие черты лица и тела, точно такие же как и истерика в ее голосе.
- Что смотреть? – Спросила графиня. – Я по роду дворянка. А ты крестьянка. Красивой себя считаешь?
- Я красива! – Воскликнула девка.
- Так красотой своей с умом распоряжаться надобно. Зачем же к женатому в койку полезла да в дом его поехала. В доме его жена есть, да дети. Да как видишь, молода я и здорова. Помирать не собираюсь. Еще и мужа своего, может, переживу. Честь свою не сберегла, теперь уж не жалуйся. Зря пришла.
Графиня повернулась и быстро осмотрела стол, ища что-то. Взгляд остановился на колокольчике, которым она звала слуг. Рука графини потянулась к колокольчику. Лиза слышала быстрые шаги сзади. После последовал удар. Боль и графиня упала, смотря открытыми глазами на девку графа.
Лиза оказалась вне тела графини. Стояла рядом с ней.
«Жуть какая!» - Подумала она.
Девка уронила подсвечник на пол. свечка погасла, пока летела к полу. Девка подошла к мертвой графине и осторожно дотронулась до нее. И рассмеялась.
- Вот и закончилась твоя молодость! – Сказала она.
- Дура больная. – Сказала Лиза.
Смех девки резко прекратился, словно она услышала Лизу.
Девка испуганно обернулась и крик сорвался с ее губ. Лиза посмотрела туда, куда смотрела девка. Графиня лежала лицом к напольному зеркалу и смотрела в него своими мертвыми глазами.
Девка схватила блинную шаль и накинула на графиню. Белая ткань покрыла ее голову и тело.
«Жуть какая!» - Подумала Лиза.
Ей стало неудобно и неуютно. Захотелось уйти. Девка попятилась к выходу. И Лиза подумала о том, что она не хочет оставаться с мертвой графиней в комнате одна. Левушка попятилась к зеркалу и посмотрела в него. Ей казалось, что она и сквозь ткань видит глаза графини. Быстро дотронувшись до зеркала.
Лиза оглянулась. В комнате были команда фантом, Лиса уже сидела в кресле, а тело Лизы спало на кровати. девушка быстро забралась на кровать и как только самой себя коснулась, тут же открыла глаза.
Сразу она увидела балдахин кровати.
- Лиза! – Услышала она голос Лисы. – Проснулась.
- Я как бы и не спала. – Сказала девушка.
Лиза села на кровати и невольно посмотрела на зеркало. И в нем она увидела комнату и мертвую графиню на полу. Лиза вскрикнула и закрыла лицо руками.
Лиса проследила за взглядом хозяйки дома с горгульями.
- Закрыть зеркало нужно. И никому в него не смотреть.
Лиса схватила плед с края кровати и не глядя в зеркало, отвернувшись от него, подошла и накрыла его пледом.
- Все, закрыла. – Сказала она.
Лиза опустила руки и осторожно посмотрела в сторону зеркала. Увидев, что зеркало закрыто, облегченно вздохнула.
- Что ты в зеркале увидела? – Спросил Борис.
Лиза показала пальцем на Ольгу.
- Отбери у нее телефон. Она зачем-то все на него записывала. – сказала Лиза.
Борис повернулся к Ольге.
- Отдай по хорошему. Иначе будет по плохому. Я бы не стал сейчас с нами шутить.
Ольга скривилась и протянула телефон. Борис удалил записи с него. После этого вернул телефон. Но не выгнал.
- Ее граф убил? – Спросил Ян.
- Нет. – Отрицательно кивнула Лиза. – Не граф. Отношения у них далеко не теплые. Она его не любит. А вот он ее… не поняла… Детей их видела. Я как бы в теле графини была. Но видела все со стороны. Ничего не могла сказать и ни на что повлиять.
- Это так интересно. – Сказал Ян.
- Да, занятно. Только вот… Ее же убили в итоге. И я была в теле. И мне было больно даже. Я не чувствовала боль как она, наверное. Только как отголосок боли. Но неприятно.
- Так что ее убил? – Спросил Миха.
Лиза все рассказала.
- Погоди. То есть получается, графиню убила любовница мужа. – Сказал Ян. – И убила ее за то, что приревновала. При этом сама графиня мужа не любила. А вот он похоже, как минимум восхищался ей, но скорее всего полюбил ее. Правда по-своему.
- Ага. – Сказала Лиза. – Капец просто.
- А в зеркале что было? Ты чего так испугалась? – Спросила Ольга.
- Графиня, когда упала, она упала так, что ее голова повернулась лицом к зеркалу. А глаза остались открытыми. Вот она в нем и отражалась. – Ответила Лиза. – Это было очень жутко и пугающе.
- Пусть зеркало будет занавешено 40 дней. – Сказала Лиса. – И другие зеркала в доме тоже.
Лиза кивнула.
- У меня через 4 дня свадьба, вообще-то. – Недовольно сказала Ольга.
- А этот дом к тебе причем? – Спросила Лиза.
- Или ты хочешь что бы тут появились незваные призраки? – Спросила Лиса.
- Нет. – Тихо ответила Ольга. – Я пойду.
Она ушла.
- Так как ее звали, ту девку? – Спросил Миха.
- Я так и не узнала ее имени. Никто к ней никак не обращался при мне. – Ответила Лиза. – Но мне и не интересно это. Будет безымянной, значит.
Команда разошлась, остались только Лиза и Лиса.
- Графиня сказала, что тебя три дня уже как не было. В лес ушла. – Сказала Лиза Лисе. – Ты где была.
- Странность со мной произошла. Заблудилась я в лесу. Четыре дня выйти из него не могла, все плутала и плутала. После поняла, что как только я за край владений Кленового вышла, Серафима меня нашла и путать начала. Сгубить меня хотела. Но не получилось. А как вернулась я, для графини все уже и закончилось. И это было страшно.
- Почему? – Спросила Лиза.
- Они злились. Как вы называете их горгульи… горгульи злились. Они не хотели ее смерти. И она тоже злилась. Только найти ее я не могла. Видела, и не могла подойти. За столько веков ты первая, кто к графине приблизился так близко. Только тебя она подпустила. Только тебя.
Купить книгу "Золотой Журавль Том 1" можно на Ozon, Wildberires, Ridero (к слову, на Озоне сейчас на книгу большая скидка)