Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло 21 торговой марки по 44 показателям - в частности, посмотрели сколько в масле глицидола, трансжиров и бензапирена.
О рафинации
Нерафинированные растительные масла содержат много полезных веществ: витамины, каротин, ароматические вещества и другие соединения, однако при жарке они начинают довольно быстро гореть и превращаться в канцерогены. При длительном нагревании (жарке) в неочищенных растительных маслах протекает множество физических и химических реакций, в результате которых возникают вредные для здоровья соединения (свободные радикалы, трансжиры, канцерогены и др.).
Рафинация и дезодорация предназначены для того, чтобы удалить из масла соединения, которые неустойчивы перед нагреванием.
Бензапирен
Бенз(а)пирен — канцерогенное вещество первого класса опасности. Мы смотрели на содержание бенз(а)пирена до и после термообработки (чтобы убедиться, что канцероген не образуется при нагревании) — в обоих случаях его концентрация в масле не превысила 0,0001 мг/кг (менее десятитысячной миллиграмма!)
Глицидол
В процессе рафинации в масле могут образоваться глицидиловые эфиры. Сами по себе они безопасны, но есть данные, что, попав в организм человека, они преобразуются в потенциально канцерогенное вещество — глицидол. Ранее мы рассказывали о нем подробнее.
В конце 2023 года в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) добавили норму по содержанию глицидиловых эфиров — их должно быть не более 1,0 мг/кг. Однако данная правка в ТР ТС вступит в силу только в 2025 году. А пока что идет переходный период — за это время производители должны изменить технологию производства масла таким образом, чтобы количество глицидиловых эфиров не превышало допустимые значения.
Исследование показало, что почти все продукты уже соответствуют данному стандарту. Незначительное несоответствие выявлено у масла ТМ «Затея» (1,07 мг/кг с учетом погрешности измерения +/- 0,04 мг/кг, что совсем незначительно).
Трансжиры
В маргарине допускается до 2%, а в маслах их количество не нормируются. Во всех маслах мы зафиксировали от 0,04 до 0,58%. После жарки ситуация не ухудшилась: показатели повысились лишь на 0,01–0,4%. И это при том, что мы выдерживали масло около семи часов при температуре 170 градусов.
О том, что еще показало исследование и топ лучших масел - смотрите на сайте: