Найти тему
Popular culture

Как сиквелы Матрицы слили первый фильм

Фильм Матрица 1999 года имел интригующую и многообещающую концовку, которую не развили как следует

Как мы помним фильм Матрица заканчивался словами Нео, что он покажет людям мир без контроля Матрицы, без границ и диктатуры, мир где возможно всё...и что мы видим в Перезагрузке? А видим, что ничего особо и не поменялось. Повстанцы все также в подполье, Матрица всё та же.

Сразу предупреждаю, что будет много текста, немного H2O, немного домыслов, но это копилось годами :)

Для начала объясню, что представляется мне в продолжении Матрицы, учитывая концовку оригинала.

Освобожденные из Матрицы во главе с Нео начинают настоящий переворот в мире.

Повстанцы, например, дают знаки через компьютеры и уличную рекламу подключенным людям, что мир, в котором они живут, всего лишь фикция. Люди начинают потихоньку замечать странности и сбои. Агенты и другие силы Матрицы пытаются противостоять повстанцам.

Людям потихоньку снимают завесу с загадки Матрицы
Людям потихоньку снимают завесу с загадки Матрицы

Архитектор, увидев аномалию(Нео) в своей системе,(еще и активно освобождающую людей от подключения) пытался бы от него избавиться, а после неудачных попыток шел бы на перезагрузку Матрицы(погружая подключенных людей в анабиоз на время перезагрузки. А после неё люди бы просто продолжали жить, считая Матрицу лишь теорией заговора)

И вот Нео мешает Архитектору совершить задуманное, взломав Матрицу и добравшись до источника.

Нео добирается до Источника
Нео добирается до Источника

В конце концов это все выливается в масштабное противостояние как в Матрице, так и в реальном мире. Машины начинают отслеживать и уничтожать корабли освобожденных, в Матрице же идут в ход агенты и спецназ подавляя мятежников.

Далее в ходе боев в реальном мире, люди либо приходят к компромиссу с машинами(оставляя в матрице тех, кто не хочет в реальный мир), либо побеждают их(освобождая всех подключенных). Еще как вариант открытая концовка, где реальный мир оказывается еще одним уровнем Матрицы(как в известной фанатской теории).
(
придумал я это за 5 минут, но суть думаю ясна). И если развить эти идеи и добавить фирменной философской подоплеки, продолжение думаю вышло бы неплохим.

Что же разочаровывает в сиквелах?

Во первых, сама Матрица выглядит как декорация. Если в первой части мир мало чем отличался от нашего и он был живым, то в продолжении город практически мертв. Посторонние люди по сути есть только в ресторане француза и на шоссе(в машинах). И это еще до того, как Смит всех захватил. Смешно, что даже в игре по фильмам город более живой чем в самих продолжениях франшизы.

Во вторых, мало действительно живых персонажей. В первой части был хотя бы запоминающийся экипаж Навуходоносора(по крайней мере Маус и Сайфер), да и Танк был куда харизматичнее чем Линк.

Кстати о корабле. Странно, что экипаж состоит всего из четырех человек. Неужели начальство не приказало Морфеусу донабрать команду для комплекта? Для чего то ведь нужны были люди в первом фильме, в том числе и родившиеся в реальном мире, а тут как понимаю пашет за всех один негр Линк.

Итак, персонажи во втором фильме больше напоминают квестовых персонажей игры. Они дают кое какую экспозицию, дают квест, либо участвуют в его прохождении и всё.(Ах да, еще сыплют заумными пафосными речами) Из новых персонажей второй части запомнился пожалуй только Француз и его подручные близнецы-альбиносы, ну и еще Сераф мелькал где то на третьем плане.

В третьем фильме новых запоминающихся персонажей практически нет, те, что были в сиквеле маячат где то на втором-третьем плане.

Третье. Диалоги. Как не крути, а в первом фильме пафоса было поменьше. Морфеус хорошо и понятно давал экспозицию происходящему в фильме, между командой Навуходоносора были живые обмены фразами, сам Смит более-менее внятно объяснял свои цели.

Насколько интересно Морфеус рассказывает о матрице
Насколько интересно Морфеус рассказывает о матрице

В сиквеле, что не фраза, то длинное мудреное полотно о предназначении, о причинах и следствиях поступков, о выборе.

Настолько же скучно рассказывает Архитектор о назначении Избранного
Настолько же скучно рассказывает Архитектор о назначении Избранного

Особенно утомляет Архитектор. Диалог конечно интересный и хорошо обрисовывает концепцию Избранного и системы, но для зрителя такая подача информации трудно усваивается(возможно проблема в дубляже, но в оригинале Архитектор тоже не сказать, что живо говорит).

Опять же в третьей части, за счет снижения градуса претенциозности, все куда лучше с диалогами.


Четвертое. Силы Нео

Вот что говорит сильнее всего о загубленном потенциале, так это умение Нео взламывать Матрицу. Точнее то, как это читерство применяется в сиквелах. Нео по сути хакер, который может менять реальность под себя и стирать программы. Его машины должны бояться.

Те же агенты, хоть и получили апгрейд, но суть этого апгрейда не показана. Агенты не нанесли увечий Избранному, Нео их раскидал как обычных противников, даже не стерев из Матрицы и просто свалил в небеса играть в Супермена.

в Перезагрузке либо Морфеус прокачался, либо агент со времен первой части ослаб
в Перезагрузке либо Морфеус прокачался, либо агент со времен первой части ослаб

А бой агента с Морфеусом впринципе такой же по расстановке сил как и в первой части. Морфеус видимо тоже где то получил апгрейд, чтобы не слить бой за минуту?

Еще одна глупость это то, как после боя в замке, Нео пришлось лететь через Матрицу на помощь к Морфеусу. Разве он не мог хакнуть локацию, чтобы после открывания двери оказалось что то поблизости к шоссе?

Интересно, что создатели забыли про супер скорость Нео в бою. В первой части он научился двигаться быстро как агенты, в продолжениях это никак не обыгрывается(слоу-мо смотрится зрелищно, но эффект нанесения быстрых ударов смотрелся оригинальнее). В том же бою с кучей Смитов или бою с агентами в начале можно было эту способность показать.

Эффект того, как быстро двигаются агенты и Нео в первой части показан интереснее, чем беспонтовое слоу-мо, которое итак пихают в каждый фильм
Эффект того, как быстро двигаются агенты и Нео в первой части показан интереснее, чем беспонтовое слоу-мо, которое итак пихают в каждый фильм

Еще большой вопрос с тем, что Нео является чем то типа кнопки сброса в системе. По идее Матрица его сама должна вести к нужной двери, без квестов с поиском ключника и т.д., агенты его тоже воспринимают как аномалию, что странно, раз избранный прописан в плане Архитектора. В первой части с этим было логично. Пока Нео себя не проявлял, агенты за ним охотились как за обычным человеком, но увидев его силы в конце концов, спешно ретировались, потому что это не прописанное в Матрице явление.

Странно, что про способность Нео стирать программы напрочь забыли
Странно, что про способность Нео стирать программы напрочь забыли

И вопрос, а если бы Нео не нашли в реальном мире? Или если бы Морфеус вовремя не подсуетился и Нео утонул? У них запасной Избранный где то есть?

Да и вся эта идея с регулярным уничтожением Зиона с логикой слабо стыкуется. Разве не должно остаться никаких следов от прошлых уничтожений города?

Очень странный контраст между тем, что у людей есть какие то технологии и тем, что живут они как какое то племя, не пытающееся хоть как то улучшить условия жизни
Очень странный контраст между тем, что у людей есть какие то технологии и тем, что живут они как какое то племя, не пытающееся хоть как то улучшить условия жизни

Явно со временем люди, восстанавливающие город, прикинув что к чему, начнут о чем то догадываться и где гарантия, что Избранный не расскажет о том, что город регулярно уничтожают. И странно, что не сохранилось никаких записей ни о прошлых избранных, ни о прошлых катастрофах в Зионе, ведь люди не в каменном веке живут.

Странно, что всё в этом мире как колесо Сансары по одному сценарию шло до появления Нео.

Люди даже в сложные времена умудряются расселяться по планете и адаптироваться. В том же Терминаторе вообще ядерная война произошла и люди построили целые штабы сопротивления и в конце концов нагнули Скайнет, а тут у нас город бомжей, у которых случайно есть парочка передовых технологий.

Про способности Нео в реальном мире тема настолько избитая, что тратить на нее время нет смысла. Скажу лишь, что в качестве объяснения могли бы придумать какой нибудь чип, вшитый в Избранного, с которым он и подчиняет машины или то, что он вай фай случайно нашел и приконнектился :)

Пятое: Смит

Как по мне идея вернуть Смита и сделать его главным злодеем немного портит концепцию сюжета первого фильма.

Ведь там Смит по сути олицетворяет мир машин и можно сказать от их лица говорит о том, что люди лишь мешают этому миру(и как показывает фильм, люди нужны лишь как батарейки, а освобожденные подлежат уничтожению вместе с Зионом).

В первом фильме хоть Смит и странный для агента, но действует в рамках программы, а разговор о том, что он хочет освободиться, лишь способ надавить на Морфеуса и получить ключ от Зиона, опять же для выгоды машин
В первом фильме хоть Смит и странный для агента, но действует в рамках программы, а разговор о том, что он хочет освободиться, лишь способ надавить на Морфеуса и получить ключ от Зиона, опять же для выгоды машин

Но вернувшись после уничтожения, он зачем то захотел всё захватить. Может быть я фильмы плохо помню, но так и не понял, а в чем был смысл плана Смита. Стать человеком он явно не хотел, а отомстив Нео и уничтожив людей и машин, жил бы в пустом мире среди своих копий, что тоже несколько странно, причем в сбоящей Матрице.

Эта драка мало того что бессмысленна для сюжета, так еще и довольно банально показана
Эта драка мало того что бессмысленна для сюжета, так еще и довольно банально показана

Также создаёт вопросы и то, что Смит по сути являясь программой каким то образом сумел просочиться в реальный мир, вселившись в человека. И причем это тоже не развито как следует, ведь кроме попытки убийства Нео, он ничего больше и не сделал.

И напоследок сам сюжет

Что во втором, что в третьем фильме к сюжету подошли очень лениво. Второй фильм по сути квест для Нео прийти из точки А в точку Б, третий фильм - финал, который ни к чему не ведет и ничего не меняет.

  • Нам дали обычного антагониста в лице Смита, эдакого типичного злодея, пытающегося захватить мир.
  • Никуда не привели идею с освобождением людей из Матрицы, ведь в конце все по сути осталось по прежнему. Хоть и машины заключили паритет с людьми, Зион все еще в опасности, ведь Архитектор так и не решил проблему с использованием Избранного в виде "костыля", чтобы система работала, а значит все снова повторится.
  • Люди все также вынуждены выживать, кучкуясь около одного клочка Земли.

Вот такое получилось субъективное мнение. Первый фильм - отличное произведение, которое хочется пересматривать, финал интригует, но ни к чему не приводит благодаря описанным выше косякам продолжений.

Это все еще не отменяет то, что в Перезагрузке лучший экшн за всю...теперь уже квадралогию.

Третий фильм всегда казался слабым и невзрачным. И лучше бы вместо Перезагрузки и Революции выпустили один цельный сиквел, выкинув лишние сюжетные линии и сохранив зрелищный экшн. Четвертый фильм я не смотрел и пока что не вижу смысла)