В организме все взаимосвязано. И если у нас страдает один орган, то сразу сильнее нагружается другой. Если вы питаетесь перекусами и "как попало", то не удивляйтесь тому, что ваша печень начнет работать на последнем издыхании.
Она производит желчь, которая "живет" в нашем желчном, а затем выделяется в пищеварительный тракт для расщепления пищи. Если железа страдает, то первым делом у нас замедляется выделение желчи из гепатоцитов и закупорка желчных протоков.
Мы имеем желчь, которая начинает разъедать печень со временем и ее клетки умирают. Так как желчный не получил желчь для расщепления, то организм не может в полной мере усвоить все то, что мы едим. Падает иммунная система, ведь полезные элементы не усваиваются.
Клетки печени начнут быстрее восстанавливаться, если вы наладите питание
Было проведено исследование, которое доказало связь между питанием и здоровью клеток печени, ее нормальной работой.
Я рекомендую выстраивать рацион таким образом, чтобы не было слишком большого количества искусственных жиров в рационе. Например, рекомендую исключить:
✔Майонез, соусы;
✔Жарку, как метод готовки;
✔Большое количество животных жиров;
✔Быстрые углеводы в "комплекте" с жирами (жареная картошка);
✔Алкоголь и иные вредные привычки.
А сейчас предлагаю разобрать продукты, в которые "влюблена" (в прямом смысле) ваша печень и желчный
1. Куриный бульон
Мало того, что куриный бульон снижает кислотность желудка и не сильно нагружает печень, так еще содержит очень полезные нутриенты для нашей любимой железы.
Например, фолиевая кислота и витамин В12 помогают печень связывать и "обезвреживать" токсины. Все же помнят про ее функцию очищения организма от шлаков и токсинов?
Если есть проблемы с железой, то лучше употреблять только навар в мясо выбирать, ведь оно тяжелое.
2. Чеснок
Чеснок и его компоненты способны смягчать стеатоз печени (не дают накапливаться жиру) за счет активизации метаболизма липидов в печени.
Чтобы чеснок отдал максимальное количество полезных компонентов, то измельчите его и не поддавайте термической обработке. В составе имеется фермент аллицин, который ускоряет обменные процессы и облегчает работу печени.
3. Рыба
В рыбе высокое количество омеги-3, которая предотвращает воспаление в печени и желчном пузыре. Лучше употреблять жирные сорта, такие, как: лосось, форель, скумбрия, палтус, горбуша.
4. Зеленый чай натуральный
Флавоноиды в составе обеспечивают защиту клеток печени и помогают ей быстрее восстанавливаться.
5. Тыквенные семечки
Они способствуют освобождению внутрипеченочных и желчных протоков, которые могут быть "закупорены". Помимо этого, в семечках и в тыквенном масле содержатся цинк, хром и магний, благодаря которым, полезные элементы лучше усваиваются в организме и печень быстрее очищает кровь.
6. Свекла
Сразу хочу развеять мир по поводу того, что при термической обработке пропадают полезные вещества из свеклы. Все сохраняется, в том числе и бетаин, который улучшает детоксикационную функцию печени.
7. Сало
Я не против сала, ведь там целая куча полезных веществ! Начнем с того, что сало (в небольшом количестве) содержит легкие жиры, которые быстро усваиваются. Особенно, если вы будете его есть с хлебом.
Сало обеспечивает хороший отток желчи из печени.
Таким образом, друзья, я назвала 7 лучший продуктов, которые действительно нормализуют работу по выработке ферментов, избавлению от токсинов и очищению печени от лишнего жира.
✔🧐Подписывайтесь на Телеграм-канал, там много интересного: https://t.me/ostanovka_zdorove
Обратите внимание: статья носит исключительно общий и рекомендательный характер. Для индивидуальной консультации обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.
На основании ст. 146 ГК РФ копирование и любой плагиат допускается только с упоминанием автора, ссылки на статью.